Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 ноября 2006 г. N Ф08-5831/06-2433А "Деятельность по реализации автомобильных аптечек первой медицинской помощи относится к фармацевтической деятельности и подлежит лицензированию" (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа
от 21 ноября 2006 г. N Ф08-5831/06-2433А
"Деятельность по реализации автомобильных аптечек первой медицинской
помощи относится к фармацевтической деятельности и подлежит
лицензированию"
(извлечение)

 

Прокурор Пролетарского района Ростовской области (далее - прокурор) обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Шуляковской О.В. (далее - предприниматель) к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за продажу автомобильных аптечек первой медицинской помощи без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

Решением суда от 10.07.06 в удовлетворении заявленных требований отказано по мотиву того, что деятельность по распространению изделий медицинского назначения (автомобильных аптечек) не подпадает под понятие фармацевтической деятельности, на занятие которой требуется лицензия, поскольку в соответствии с пунктом 2 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2002 года N 489 (далее - Положение), последняя включает в себя только оптовую или розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.

Постановлением апелляционной инстанции от 06.09.06 решение суда отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано по мотиву истечения срока привлечения к административной ответственности. Судебный акт мотивирован тем, что деятельность по распространению автомобильных аптечек подлежит лицензированию как фармацевтическая, следовательно, отсутствие лицензии образует состав правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Однако к моменту рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции истек установленный статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях двухмесячный срок для привлечения к административной ответственности.

Предприниматель обратился с кассационной жалобой, в которой просит отменить постановление апелляционной инстанции и оставить в силе решение суда. Заявитель жалобы указывает, что для осуществления деятельности по реализации автомобильных аптечек лицензия на осуществление фармацевтической деятельности не требуется, поскольку автомобильная аптечка, в которую входят лекарственные средства, является самостоятельным, законченным изделием со своим кодом 939812 (раздел 930000 "Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения", группа 939800 "Материалы и средства медицинские прочие") в Общероссийском классификаторе продукции ОК-005-93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 года N 301. Таким образом, автомобильная аптечка является изделием медицинского назначения, а не лекарственным средством.

В отзыве на кассационную жалобу прокурор Пролетарского района просит жалобу отклонить как необоснованную.

В судебном заседании предприниматель поддержал доводы кассационной жалобы.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав предпринимателя, не находит оснований для удовлетворения жалобы ввиду следующего.

Как видно из материалов дела, прокурором Пролетарского района Ростовской области совместно с ОБЭП ОВД Пролетарского района проведена проверка исполнения законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности в магазине "Автозапчасти", расположенном по адресу: Ростовская область, г. Пролетарск, пер. Железнодорожный, 9/1, и принадлежащем предпринимателю.

В ходе проверки установлено, что в магазине осуществляется реализация аптечек автомобильных "Фэст" в количестве 2 штук по цене 120 рублей за аптечку, при этом лицензия на осуществление фармацевтической деятельности у предпринимателя отсутствует. По результатам проверки инспектор ОБЭП ОВД Пролетарского района составил протокол от 21.06.06 N 1183 о совершении предпринимателем административного правонарушения по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Прокурор Пролетарского района 21.06.06 вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении и обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении предпринимателя к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

При рассмотрении дела суд апелляционной инстанции пришел к выводу о наличии в действиях предпринимателя состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данный вывод не противоречит нормам материального права.

Как видно из материалов дела и не оспаривается предпринимателем, в магазине "Автозапчасти" реализовывались аптечки первой медицинской помощи без лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

В соответствии с подпунктом 47 пункта 1 статьи 17 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 08.08.2001 N 128-ФЗ (в редакции Федерального закона от 02.07.2005 N 80-ФЗ) в перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, включена фармацевтическая деятельность.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 22 июня 1998 года N 86-ФЗ "О лекарственных средствах" фармацевтическая деятельность - деятельность, осуществляемая организациями оптовой торговли и аптечными учреждениями в сфере обращения лекарственных средств, включающая оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление лекарственных средств.

В силу пункта 2 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.2002 N 489 и действовавшего на момент совершения правонарушения, а также пункта 2 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.06 N 416, фармацевтическая деятельность осуществляется организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными учреждениями и включает в себя оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, а также изготовление лекарственных средств.

Решением Верховного суда Российской Федерации от 4 февраля 2003 года N ГКПИ2003-11 пункты 1 и 2 Положения действуют и в отношении индивидуальных предпринимателей.

Как следует из Постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 323, лицензирование фармацевтической деятельности осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

Согласно Приказу Министерства здравоохранения и медицинской промышленности от 20 августа 1996 года N 325 "Об утверждении аптечки первой помощи (автомобильной)" в состав автомобильной аптечки для оказания первой медицинской помощи включены лекарственные средства и изделия медицинского назначения (по перечню).

В соответствии с Перечнем вложений в аптечки первой помощи (автомобильные) входят анальгин, портативный гипотермический (охлаждающий) пакет-контейнер, жгут кровоостанавливающий, бинт марлевый стерильный, бинт марлевый нестерильный, атравматическая повязка, лейкопластырь бактерицидный, бинт эластичный трубчатый нестерильный, салфетка стерильная для остановки капиллярного и венозного кровотечения с фурагином, лейкопластырь медицинский, раствор йода спиртовой, вата, нитросорбид, валидол, устройство для искусственного дыхания, раствор аммиака, уголь активированный в таблетках, экстракт валерианы.

При этом анальгин, уголь активированный, валидол, экстракт валерианы, нитросорбид согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93, утвержденному Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 года N 301, отнесены к лекарственным средствам и включены в группу с кодами 931000 - 937000. Реализация указанных лекарственных средств относится к фармацевтической деятельности. Остальные препараты, входящие в аптечки, являются изделиями медицинского назначения.

В силу указанных норм деятельность по реализации автомобильных аптечек первой медицинской помощи относится к фармацевтической деятельности и подлежит лицензированию.

С учетом изложенного доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание.

При рассмотрении дела суд апелляционной инстанции также сделал правильный вывод об истечении предусмотренного статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях двухмесячного срока давности для привлечения предпринимателя к административной ответственности.

Истечение сроков давности привлечения к административной ответственности является основанием для отказа в удовлетворении требования о привлечении к административной ответственности.

При указанных обстоятельствах основания для отмены или изменения судебного акта, установленные статьей 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ростовской области от 06.09.06 по делу N А53-8803/2006-С5-49 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21 ноября 2006 г. N Ф08-5831/06-2433А "Деятельность по реализации автомобильных аптечек первой медицинской помощи относится к фармацевтической деятельности и подлежит лицензированию"


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело