Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 апреля 2002 г. N Ф08-1163/2002-423А "В связи с тем, что спор в части по существу не был рассмотрен судом, дело в этой части подлежит передаче на новое рассмотрение в тот же суд в первую инстанцию, при котором спор необходимо разрешить по существу с учетом законодательства о порядке лицензирования отдельных видов деятельности" (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа
от 16 апреля 2002 г. N Ф08-1163/2002-423А
"В связи с тем, что спор в части по существу не был рассмотрен судом,
дело в этой части подлежит передаче на новое рассмотрение в тот же суд в
первую инстанцию, при котором спор необходимо разрешить по существу с
учетом законодательства о порядке лицензирования отдельных видов
деятельности"
(извлечение)

 

Предприниматель Ищенко Ю.А. обратилась с иском о признании недействительным приложения к лицензии N 4340126 от 10 августа 2001 года, выданной ей на розничную продажу алкогольной продукции.

Решением арбитражного суда отказано в удовлетворении иска о признании недействительным пункта 1 оспариваемого приложения, производство по делу в остальной части исковых требований прекращено со ссылкой на то, что спор в этой части не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе истец просит отменить решение суда и передать дело на новое рассмотрение в тот же суд, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

Отзыв на жалобу в суд не представлен.

Стороны о рассмотрении дела уведомлены надлежащим образом, своих представителей в судебное заседание не направили.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела, считает, что решение суда в части прекращения производства по делу подлежит отмене и передаче на новое рассмотрение в тот же суд.

Как видно из материалов дела, предприниматель Ищенко Ю.А. 19 июля 2001 года обратилась к главе администрации города Азова с заявлением о выдаче лицензии на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта более 13 %, а также копий лицензии для двух объектов.

При выдаче лицензии предпринимателю было выдано приложение к лицензии пунктом 1 которого на одном из объектов была разрешена торговля алкогольной продукцией без ограничений, на втором объекте пунктом 2 была разрешена торговля спиртными напитками с содержанием этилового спирта менее 13 %.

Отказывая в удовлетворении иска о признании недействительным пункта 1 оспариваемого приложения суд первой инстанции обоснованно указал на то, что в этой части приложение соответствует действующему законодательству и заявлению истца и не нарушает его законных прав и интересов.

Производство по делу в остальной части иска прекращено незаконно, так суд неправильно указал на то, что спор на момент принятия решения отсутствует, поскольку это не соответствует материалам дела, кроме этого в соответствии со статьей 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассматривая иски о признании недействительными ненормативных актов государственных органов, суд должен проверить соответствие указанного акта законам и иным нормативным актам не на момент вынесения решения, а на момент принятия оспариваемого акта, а также установить нарушает ли указанный акт законные права и интересы истца.

В связи с тем, что спор в этой части по существу не был рассмотрен судом, дело в этой части подлежит передаче на новое рассмотрение в тот же суд в первую инстанцию при котором спор необходимо разрешить по существу с учетом законодательства о порядке лицензирования отдельных видов деятельности.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 162, 174, 175 пунктом 3, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

решение от 6 февраля 2002 года Арбитражного суда Ростовской области по делу N А 53-16298/2001-С5-28 отменить в части прекращения производства по делу, в этой части дело передать на новое рассмотрение в тот же суд в первую инстанцию.

В остальной части решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16 апреля 2002 г. N Ф08-1163/2002-423А "В связи с тем, что спор в части по существу не был рассмотрен судом, дело в этой части подлежит передаче на новое рассмотрение в тот же суд в первую инстанцию, при котором спор необходимо разрешить по существу с учетом законодательства о порядке лицензирования отдельных видов деятельности"


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело