Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 марта 2007 г. N Ф08-1133/07 "В соответствии с частью 2 статьи 28 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра" (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа
от 15 марта 2007 г. N Ф08-1133/07
"В соответствии с частью 2 статьи 28 Федерального закона "О рынке ценных
бумаг" права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной
формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на
лицевых счетах у держателя реестра"
(извлечение)

 

Азюкова Н.А., Малашенко Е.А., и Будак А.Н. обратились в арбитражный суд с иском к ЗАО "Ремстрой" (далее - общество) о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров общества от 14.12.05 и возврате обществу 3 838 рублей 38 копеек, выплаченных членам инициативной группы в возмещение расходов по проведению общнго собрания от 25.06.05.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Сыроватский Ю.В.

Решением от 10.10.06, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 11.12.06, в иске отказано. Судебные инстанции пришли к выводу о наличии на собрании кворума, определявшегося на основании предоставленного реестродержателем списка акционеров. Право на участие в голосовании наследников умерших акционеров подтверждено свидетельствами о наследовании. Препятствия для одобрения крупной сделки на собрании с заочным голосованием в законе отсутствуют. Рыночная стоимость отчуждаемого имущества определена в соответствии со статьей 77 Федерального закона "Об акционерных обществах". Результаты голосования определены счетной комиссией, избранной на предыдущем собрании, правомерность которого подтверждена судебными актами по ранее рассмотренному делу. Протокол оспариваемого собрания оформлен председателем и секретарем собрания, назначенными советом директоров в установленном законом порядке. Голосование истцов не могло повлиять на результаты общего голосования, поскольку в соответствии с данными, зарегистрированными в реестре акционеров, им принадлежит всего 34 акции (2,4% от общего числа акций).

В кассационной жалобе Азюкова Н.А., Малашенко Е.А. и Будак А.Н. просят отменить принятые по делу судебные акты и удовлетворить заявленные требования. По мнению заявителей, судебные инстанции не учли следующего: истцы являются владельцами 139 акций (9,8% общего количества акций) и могли существенно повлиять на результаты голосования; суды не установили наличия у ОАО "Объединенная регистрационная компания" полномочий на ведение реестра общества; неправильно определено количество акционеров (принадлежащих им акций), принявших участие в голосовании; первый вопрос повестки дня, изложенный в сообщении о проведении внеочередного собрания акционеров, не соответствует вопросу, указанному в бюллетене для голосования; при проведении собрания нарушены статьи 56 и 63 Федерального закона "Об акционерных обществах", поскольку на собрании не утверждена счетная комиссия, председатель и секретарь собрания.

Будак А.Н. представил в кассационную инстанцию заявление об отказе от иска и прекращении в отношении его производства по делу. Отказ от иска рассмотрен и принят кассационной инстанцией как не противоречащий закону и не нарушающий права других лиц. В связи с этим судебные акты в части рассмотрения требований Будака А.Н. надлежит отменить, а производство по его иску - прекратить.

В судебном заседании Азюкова Н.А. поддержала изложенные в жалобе доводы, представитель общества просил оставить жалобу без удовлетворения.

Изучив материалы дела и выслушав представителей сторон, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 14.12.05 обществом проведено внеочередное общее собрание акционеров в форме заочного голосования, в повестку дня которого включены два вопроса: одобрение крупной сделки по продаже Сыроватскому Ю.В. имущества общества, расположенного в г. Таганроге по ул. Чехова, 120; возмещение акционерам общества (членам инициативной группы) 3 838 рублей 38 копеек расходов по подготовке и проведению общего собрания акционеров от 25.06.05.

Решением внеочередного общего собрания акционеров общества от 14.12.05, оформленным протоколом от 15.12.05 N 10, одобрена крупная сделка по продаже гражданину Сыроватскому Ю.В. недвижимого имущества и принято решение о возмещении акционерам (членам инициативной группы) понесенных ими расходов.

Азюкова Н.А., Малашенко Е.А. и Будак А.Н. обратились в арбитражный суд с иском в соответствии с пунктом 7 статьи 49 Федерального закона "Об акционерных обществах" как акционеры, не принимавшие участия в общем собрании, полагая, что оно проведено с нарушением требований закона и принятым решением нарушены их права и законные интересы.

Истцы участия в собрании не принимали, однако о времени и месте его проведения надлежащим образом уведомлены и данное обстоятельство не оспаривают.

Одним из оснований для признания недействительным решений внеочередного общего собрания акционеров общества от 14.12.05, по мнению истцов, является принятие решений в отсутствие кворума.

Исследуя довод об отсутствии кворума в связи с неправильным определением количества принадлежащих акционерам акций, суды обоснованно исходили из положений статьи 51 Федерального закона "Об акционерных обществах" и постановления ФКЦБ России от 31.05.02 N 17/ПС "Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров".

Согласно статье 51 Федерального закона "Об акционерных обществах" список лиц, имеющих право на участие в общем собрании, составляется на основании данных реестра акционеров общества. Реестродержателем общества на основании договора от 06.12.04 N Р-94 является ОАО "Объединенная регистрационная компания" (филиал в г. Ростове-на-Дону). Для проведения собрания, состоявшегося 14.12.05, реестродержатель представил список акционеров по состоянию на 18.11.05. Сведения реестра о составе лиц, имеющих право участвовать в собрании, в установленном законом порядке не оспорены.

В соответствии с частью 2 статьи 28 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра. Статьей 29 названного Закона установлен особый порядок перехода прав на именные бездокументарные ценные бумаги при учете прав на них в системе ведения реестра. Данный порядок заключается в том, что право на именную бездокументарную ценную бумагу в этом случае переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя. Переход прав, предоставляемых именной ценной бумагой, должен сопровождаться уведомлением держателя реестра, или депозитария, или номинального держателя ценных бумаг. Если данные о новом владельце ценной бумаги не были сообщены держателю реестра к моменту закрытия реестра, исполнение обязательств по отношению к владельцу, зарегистрированному в реестре в момент его закрытия, признается надлежащим. Ответственность за своевременное уведомление лежит на приобретателе ценной бумаги.

С учетом указанных норм заключение договора купли-продажи эмиссионных ценных бумаг без внесения соответствующих изменений в лицевом счете реестра не влечет за собой признания права собственности за покупателем ценных бумаг.

Поскольку решения судов либо иные документы, позволяющие списать акции с лицевых счетов акционеров, принявших участие в общем собрании 14.12.05, реестродержателю не представлялись, ссылка заявителей жалобы на то, что некоторые лица, участвовавшие в голосовании, не являются акционерами, несостоятельна.

Довод истцов об аресте акций общества определением суда общей юрисдикции от 11.12.97 был предметом исследования трех судебных инстанций по делу N А53-17968/2005-С4-41 об оспаривании теми же истцами решений общего собрания общества от 25.06.05. По названному делу установлено, что решение суда общей юрисдикции по иску, в обеспечение которого налагался арест, вступило в законную силу в 2002 году, в связи с чем обеспечительные меры прекратили свое действие, кроме того, наложение ареста на акции не ограничивает права акционера на голосование.

Довод о том, что решение об одобрении крупной сделки не может приниматься заочным голосованием, противоречит статьям 47, 48, 50 Федерального закона "Об акционерных обществах", содержащим исчерпывающий перечень вопросов, по которым не может проводиться заочное голосование. Вопросы одобрения крупных сделок в этот перечень не входят.

Вопросы повестки дня, обозначенные в сообщении о проведении внеочередного собрания акционеров общества идентичны вопросам повестки дня, изложенным в бюллетенях, указание в кассационной жалобе на их несоответствие противоречит материалам дела.

Довод заявителей о нарушении при проведении общего собрания требований статей 56 и 63 Федерального закона "Об акционерных обществах", надлежит отклонить ввиду следующего. В соответствии с положением о счетной комиссии общества, утвержденным общим собранием акционеров от 14.05.05, счетная комиссия общества избирается общим собранием акционеров в количестве не менее 3-х человек сроком на 3 года. Счетная комиссия общества была избрана на внеочередном общем собрании акционеров, состоявшемся 25.06.05, в составе Щекочихиной О.А., Щуцкого Б.М. и Петровской Н.С. Решения, принятые на этом собрании, признаны судебными актами по делу N А53-17968/2005-С4-41 соответствующими закону. Председателем совета директоров общества, который в силу пункта 2 статьи 67 Федерального закона "Об акционерных обществах" председательствует на общем собрании акционеров, на заседании совета директоров от 27.08.05, избрана Ирхина Н.А. На заседании совета директоров от 19.05.05 секретарем общего собрания акционеров назначена Найденко Ю.К.

Выборы счетной комиссии, председательствующего и секретаря специально для каждого вновь проводимого собрания не предусмотрены законом, в связи с чем осуществленный указанными лицами подсчет голосов и оформление протокола общего собрания акционеров от 14.05.05 обоснованно признаны судами правомерными.

Утверждение истцов о принадлежности им 139 акций (9,8% акций) рассмотрено судебными инстанциями и признано несостоятельным, так как в соответствии с реестром акционеров Азюкова Н.А., Малашенко Е.А. и Будак А.Н. являются владельцами 34 голосующих акций ЗАО "Ремстрой", что составляет 2,4% от общего числа акций общества.

До проведения собрания акционеры уведомлялись о том, что в случае неучастия в голосовании или голосовании против принимаемых решений они имеют прав на выкуп своих акций обществом. Ни один из акционеров не имеет пакета акций, превышающего 1,63%. Из обсуждений на предыдущих собраниях видно, что большинство акционеров считали необходимой и выгодной реализацию имущества общества. С учетом данных обстоятельств права и законные интересы истцов оспариваемыми решениями не нарушены.

Судебные инстанции полно и всесторонне исследовали фактические обстоятельства дела, правильно применили нормы материального и процессуального права, в связи с чем основания для отмены или изменения судебных актов отстутствуют.

Руководствуясь статьями 49, 150, 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

решение от 10.10.06 и постановление апелляционной инстанции от 11.12.06 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-7785/2006-С4-11 об отказе в иске Азюковой Н.А. и Малашенко Е.А. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Принять отказ Будака А.Н. от иска, решение от 10.10.06 и постановление апелляционной инстанции от 11.12.06 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-7785/2006-С4-11 об отказе в иске Будаку А.Н. отменить, производство по делу по иску Будака А.Н. прекратить.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15 марта 2007 г. N Ф08-1133/07 "В соответствии с частью 2 статьи 28 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра - записями на лицевых счетах у держателя реестра"


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.