Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 9 апреля 2008 г. N Ф08-1750/08-632А "Согласно пункту 7 статьи 80 НК РФ формы налоговых деклараций (расчетов) и порядок их заполнения утверждаются Министерством финансов РФ, если иное не предусмотрено Кодексом..." (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа
от 9 апреля 2008 г. N Ф08-1750/08-632А
"Согласно пункту 7 статьи 80 НК РФ формы налоговых деклараций
(расчетов) и порядок их заполнения утверждаются Министерством финансов
РФ, если иное не предусмотрено Кодексом. Форматы представления налоговых
деклараций (расчетов) в электронном виде утверждаются федеральным
органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору
в области налогов и сборов, на основании форм налоговых деклараций
(расчетов) и порядка их заполнения, утвержденных Министерством финансов
РФ"
(извлечение)

 

ОАО "Автоваз" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о признании недействительным уведомления Инспекции Федеральной налоговой службы по Темрюкскому району Краснодарского края (далее - налоговая инспекция) от 30.08.2007 N 578/14222 об отказе принять налоговую декларацию общества по налогу на прибыль за 7 месяцев 2007 года (уточненные требования).

Решением от 12.11.2007, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2008, суд удовлетворил требование общества. Судебные акты мотивированы тем, что налоговая инспекция не вправе отказать в принятии налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности, за исключением случая представления таких документов не по установленной форме. Поданная заявителем декларация по налогу на прибыль за 7 месяцев 2007 года соответствует требованиям Регламента принятия и ввода в автоматизированную информационную систему налоговых органов данных, представляемых налогоплательщиками налоговых деклараций и иных документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налогов, и бухгалтерской отчетности, утвержденного приказом МНС России от 04.02.04 N БГ-3-06/76.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить судебные акты и отказать обществу в удовлетворении заявления. По мнению подателя жалобы, представление декларации в электронном виде не может производиться налогоплательщиком в виде сдачи ее на магнитном носителе в налоговый орган лично или через представителя, а также путем направления по почте с описью вложения. Соответственно, представление декларации в ненадлежащем виде или неустановленным способом является неисполнением налогоплательщиком обязанности по представлению налоговой декларации.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит оставить обжалуемые судебные акты без изменения, полагая, что они приняты в соответствии с действующим законодательством и обстоятельствами дела.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, выслушав представителя общества, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, 22.08.07 общество направило в адрес налоговой инспекции налоговую декларацию по налогу на прибыль за 7 месяцев 2007 года по обособленному подразделению (базе отдыха "Лада") заказным письмом с уведомлением о вручении. Декларация представлена налоговому органу на бумажном носителе с описью вложения и на магнитном носителе.

Уведомлением от 30.08.07 N 578/14222 налоговая инспекция отказала налогоплательщику в принятии указанной декларации, указав, что представление декларации в электронном виде не может производиться налогоплательщиком в виде направления по почте с описью вложения бумажного носителя с дублированием на магнитном носителе или CD-диске. Кроме того, в налоговой декларации обществом допущены ошибки (неверно указан КПП, отсутствует оригинал подписи руководителя).

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании уведомления от 30.08.07 N 578/14222 недействительным.

Суд всесторонне и полно исследовал фактические обстоятельства по делу, оценил представленные доказательства и доводы участвующих в деле лиц в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и сделал правильный вывод об обоснованности заявленного обществом требования.

Согласно пункту 3 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 27.07.06 N 137-ФЗ) налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде вместе с документами, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Налогоплательщики вправе представить документы, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), в электронном виде.

Положения абзаца второго пункта 3 статьи 80 Кодекса применяются до 1 января 2008 года в отношении налогоплательщиков, среднесписочная численность работников которых за 2006 год превышает 250 человек.

В силу пункта 4 статьи 80 Кодекса налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (установленному формату), и обязан проставить по просьбе налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) на копии налоговой декларации (копии расчета) отметку о принятии и дату ее получения при получении налоговой декларации (расчета) на бумажном носителе либо передать налогоплательщику (плательщику сбора, налоговому агенту) квитанцию о приеме в электронном виде - при получении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи.

При отправке налоговой декларации (расчета) по почте днем ее представления считается дата отправки почтового отправления с описью вложения. При передаче налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи днем ее представления считается дата ее отправки.

Налоговая декларация (расчет) представляется с указанием идентификационного номера налогоплательщика, если иное не предусмотрено Кодексом (пункт 5 статьи 80 Кодекса). Налогоплательщик (плательщик сбора, налоговый агент) или его представитель подписывает налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете).

Согласно пункту 7 статьи 80 Кодекса формы налоговых деклараций (расчетов) и порядок их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом. Форматы представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, на основании форм налоговых деклараций (расчетов) и порядка их заполнения, утвержденных Министерством финансов Российской Федерации.

Суд установил и это подтверждается материалами дела, что общество направило в адрес налоговой инспекции налоговую декларацию по налогу на прибыль за 7 месяцев 2007 года по обособленному подразделению (база отдыха "Лада"). Декларация представлена как на бумажном носителе с описью вложения, так и на магнитном носителе (дискете). Оценив названную декларацию на предмет соответствия реквизитов положениям приказа МНС России от 04.02.2004 N БГ-3-06/76, суд сделал правильный вывод о соблюдении налогоплательщиком при подаче декларации установленных требований. Данный вывод суда в кассационной жалобе не оспаривается.

С учетом изложенных норм права налоговый орган не вправе был отказывать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме (установленному формату). Действующее налоговое законодательство не запрещает налогоплательщику подавать налоговые декларации путем направления их налоговому органу по почте.

Таким образом, суд обоснованно признал незаконным уведомление от 30.08.2007 N 578/14222 об отказе принять налоговую декларацию общества по налогу на прибыль за 7 месяцев 2007 года.

Суд правильно применил нормы материального права при рассмотрении данного спора и не допустили нарушений норм процессуального права, которые в силу части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в любом случае являются основанием для отмены судебных актов.

В соответствии со статьями 102 и 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 333.17 и 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации и пунктом 2 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.03.2007 N 117 "Об отдельных вопросах практики применения главы 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации" госпошлина по кассационной жалобе подлежит взысканию с налоговой инспекции.

Руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

решение Арбитражного суда Краснодарского края от 12.11.2007 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2008 по делу N А32-20736/2007-34/444 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с ИФНС по Темрюкскому району Краснодарского края госпошлину по кассационной жалобе в доход федерального бюджета в сумме 1 тыс. рублей.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 9 апреля 2008 г. N Ф08-1750/08-632А "Согласно пункту 7 статьи 80 НК РФ формы налоговых деклараций (расчетов) и порядок их заполнения утверждаются Министерством финансов РФ, если иное не предусмотрено Кодексом. Форматы представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, на основании форм налоговых деклараций (расчетов) и порядка их заполнения, утвержденных Министерством финансов РФ"


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело