Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20 января 2004 г. N Ф08-5255/03 "Сокращение срока ознакомления с документами общества с 20 до 19 дней не является существенным нарушением закона, поэтому не может служить основанием для признания решения общего собрания недействительным" (извлечение)

 

ООО "Аграрная инвестиционная компания "Агрико"" (далее - ООО "Агрико") обратилось в арбитражный суд с иском к ОАО "Динской элеватор" о признании недействительными решений годового общего собрания акционеров ОАО "Динской элеватор" от 21.03.03 и обязании совета директоров данного общества созвать годовое общее собрание акционеров с соблюдением норм Федерального закона "Об акционерных обществах", иных нормативно-правовых актов Российской Федерации и устава общества.

Указанным собранием акционеров рассмотрены вопросы об утверждении годового отчета, бухгалтерского баланса, счетов прибылей и убытков, распределение прибыли и убытков, о выплате дивидендов за 2002 год, об избрании членов совета директоров, ревизионной комиссии и утверждении аудитора.

В обоснование иска ООО "Агрико" сослалась на отсутствие у ООО "Инвестиционная компания группы "Восток-Запад"" прав на участие в собрании акционеров; на нарушение срока для ознакомления акционеров с информацией с 20 до 19 дней и на незаконное избрание главного бухгалтера членом ревизионной комиссии.

Решением от 23.07.03, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 08.10.03, в иске отказано. Отклоняя доводы истца, суд указал, что возложение обязанностей счетной комиссии на секретаря общего собрания акционеров на годовом общем собрании акционеров общества, а также избрание главного бухгалтера в состав ревизионной комиссии не противоречит требованиям Федерального закона "Об акционерных обществах" и не нарушает прав и законных интересов истца; ООО "Инвестиционная компания группы "Восток-Запад"" могло участвовать в собрании акционеров, поскольку оно является акционером ОАО "Динской элеватор".

В кассационной жалобе ООО "Агрико" просит отменить принятые по делу судебные акты, ссылаясь на то, что судебные инстанции:

- не проверили сведения о наличии у ООО "Инвестиционная компания группы "Восток-Запад"" прав на участие в собрании акционеров;

- не приняли во внимание нарушение статьи 52 Федерального закона "Об акционерных обществах", состоявшее в сокращении срока для ознакомления акционеров с информацией с 20 до 19 дней;

- необоснованно признали избрание главного бухгалтера членом ревизионной комиссии соответствующим законодательству, не нарушающим требования статьи 85 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Отзыв на кассационную жалобу в суд не представлен.

Изучив материалы дела, оценив доводы истца и возражения ответчика, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В силу статьи 51 названного Федерального закона список акционеров, имеющих право на участие в собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров общества на дату, устанавливаемую советом директоров (наблюдательным советом) общества. Из материалов дела следует, что ООО "Инвестиционная компания группы "Восток-Запад"" является владельцем 14 453 обыкновенных именных акций ОАО "Динской элеватор". Данное общество внесено в список лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров по состоянию на 27.02.03. Следовательно, оно правомерно принимало участие в годовом общем собрании акционеров 21.03.03.

В соответствии с пунктом 7 статьи 49 Федерального закона "Об акционерных обществах" акционер вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием акционеров с нарушением требований закона, иных правовых актов Российской Федерации, устава общества, в случае, если он не принимал участия в общем собрании акционеров или голосовал против принятия такого решения и указанным решением нарушены его права и законные интересы. Суд вправе с учетом всех обстоятельств дела оставить в силе обжалуемое решение, если допущенные нарушения не являются существенными. Сокращение срока ознакомления с документами общества с 20 до 19 дней не является существенным нарушением закона, поэтому не может служить основанием для признания решения общего собрания недействительным.

Согласно пункту 6 статьи 85 Федерального закона "Об акционерных обществах" члены ревизионной комиссии не могут одновременно являться членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, а также занимать иные должности в органах управления общества. Органами управления акционерного общества признаются общее собрание акционеров, совет директоров, правление и генеральный директор (статьи 47, 64, 69 Федерального закона "Об акционерных обществах"). Главный бухгалтер может входить по должности лишь в коллегиальный исполнительный орган (правление), однако такой орган не предусмотрен уставом ОАО "Динской элеватор".

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

решение от 23.07.03 и постановление апелляционной инстанции от 08.10.03 Арбитражного суда Краснодарского края по делу N А32-9773/2003-15/267 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20 января 2004 г. N Ф08-5255/03 "Сокращение срока ознакомления с документами общества с 20 до 19 дней не является существенным нарушением закона, поэтому не может служить основанием для признания решения общего собрания недействительным"


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело