Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29 июля 2002 г. N Ф08-2663/2002-981А по делу N А53-16298/2001-С5-28 "Учитывая, что Ищенко Ю.А. является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, указанные условия лицензирования на ее предпринимательскую деятельность в части розничной реализации алкогольной продукции не распространяются и не могут являться основанием для принятия решения об ограничении действия лицензии" (извлечение)

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа
от 29 июля 2002 г. N Ф08-2663/2002-981А по делу N А53-16298/2001-С5-28
"Учитывая, что Ищенко Ю.А. является индивидуальным предпринимателем
без образования юридического лица, указанные условия лицензирования
на ее предпринимательскую деятельность в части розничной реализации
алкогольной продукции не распространяются и не могут являться основанием
для принятия решения об ограничении действия лицензии"
(извлечение)

 

Предприниматель Ищенко Ю.А. (далее - предприниматель) обратилась с иском о признании недействительным пункта 2 приложения к лицензии серии АРО N 124714 регистрационный N 4340126 от 10 августа 2001 года, выданной ей на розничную продажу алкогольной продукции.

Решением суда в удовлетворении иска отказано. Решение мотивировано тем, что оспариваемый пункт 2 приложения к лицензии соответствует законодательству и не нарушает законных прав и интересов истца.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с решением суда, предприниматель обратилась с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение, указывая на нарушение судом норм материального права.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, считает решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Ищенко Ю.А. осуществляет предпринимательскую деятельность на основании свидетельства о государственной регистрации N225/00 от 30.05.2000.

Предприниматель 19.07.2001 обратилась в Администрацию г.Азова с заявлением о выдаче лицензии на право осуществления розничной торговли алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта более 13%.

При выдаче лицензии N 4340126 от 10.08.01 предпринимателю было выдано приложение к лицензии, пунктом 2 которого была разрешена торговля алкогольной продукцией с содержанием этилового спирта менее 13% в торговой точке по адресу: г.Азов, ул.Победы,12.

При этом основанием ограничения розничной продажи алкогольной продукции стали следующие обстоятельства: на момент выдачи лицензии на указанном объекте отсутствует охранная сигнализация и площадь объекта менее 50 квадратных метров.

Отказывая в иске, суд сделал вывод о соответствии пункта 2 приложения к лицензии, выданной предпринимателю, действующему законодательству, поскольку последним не соблюдены условия лицензирования - отсутствует охранная сигнализация на объекте на момент выдачи лицензии и общая площадь стационарного объекта предпринимателя по адресу г.Азов, ул.Победы,12 составляет 34 квадратных метра, что менее законодательно установленного для получения лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции. Указанный вывод суда является ошибочным ввиду следующего.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 07.01.1999 N18-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (далее - Закон N 18-ФЗ) действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица (организации) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Таким образом, понятие организации как участника отношений, регулируемых Законом N18-ФЗ, определено пунктом 2 статьи 1 указанного Закона.

Согласно пункту 5 статьи 16 Закона N 18-ФЗ организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты.

Аналогичная норма содержится в Правилах продажи алкогольной продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987 в редакции от 02.11.2000, пунктом 11 которых требование о размере площади торговых и складских помещений не менее 50 квадратных метров и наличие охранной сигнализации установлено только для организаций (юридических лиц) независимо от их организационно- правовой формы.

Учитывая, что Ищенко Ю.А. является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, указанные условия лицензирования на ее предпринимательскую деятельность в части розничной реализации алкогольной продукции не распространяются и не могут являться основанием для принятия решения об ограничении действия лицензии.

В соответствии со статьей 18 Закона N 18-ФЗ лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами Российской Федерации в установленном ими порядке с учетом положений настоящего Федерального закона. Полномочия на лицензирование розничной продажи алкогольной продукции могут быть переданы субъектом Российской Федерации органам местного самоуправления.

В пункте 5 Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, утвержденному постановлением Главы администрации Ростовской области от 30.04.99 N 142, перечислены документы, представляемые соискателем лицензии в лицензирующий орган. В указанном перечне отсутствует заключение органов внутренних дел об оснащенности торговой точки предпринимателя, через которую будет осуществляться розничная реализация алкогольной продукции, средствами охранной сигнализации. Требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных пунктом 5 настоящего Положения, запрещается.

При таких обстоятельствах решение суда подлежит отмене, а исковые требования следует удовлетворить.

В соответствии со статьей 95 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации понесенные истцом расходы по госпошлине подлежат возврату.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 162, 174, 175 пунктом 2, статьями 95, 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

решение от 21.05.2002 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-16298/2001-С5-28 отменить. Пункт 2 приложения к лицензии серии АРО N 124714 на розничную продажу алкогольной продукции регистрационный N 3430126 от 10 августа 2001 признать недействительным.

Возвратить предпринимателю Ищенко Ю.А. расходы по уплате госпошлины в сумме 40 рублей 25 копеек.

Выдать справку на возврат госпошлины.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 29 июля 2002 г. N Ф08-2663/2002-981А по делу N А53-16298/2001-С5-28 "Учитывая, что Ищенко Ю.А. является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, указанные условия лицензирования на ее предпринимательскую деятельность в части розничной реализации алкогольной продукции не распространяются и не могут являться основанием для принятия решения об ограничении действия лицензии"


Текст постановления предоставлен Федеральным арбитражным судом Северо-Кавказского округа по договору об информационно-правовом сотрудничестве


Документ приводится с сохранением орфографии и пунктуации источника


Документ приводится в извлечении: без указания состава суда, рассматривавшего дело