Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27 марта 2001 г. N Ф08-760/2001-239А по делу N 108/2 (ключевые темы: выдача лицензий - лицензирование - кондитерские изделия - розничная торговля - табачные изделия)

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27 марта 2001 г. N Ф08-760/2001-239А по делу N 108/2

 

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Рудь Г.В., судей Потапенко Е.Н. (докладчик) и Пальцевой И.В., в отсутствие сторон, надлежаще извещенных о времени и месте слушания дела, рассмотрев кассационную жалобу предпринимателя Калмыковой И.Б. на решение от 08.11.2000 (судья Кужонова Ф.А.) и постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда КБР от 19.01.2001 по делу N 108/2 (судьи Бечелова А.Б., Мамишева Л.К., Фриев А.Л.), установил следующее.

Предприниматель Калмыкова И.Б. обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании 15 260 руб. 80 коп. и 3 362 руб. 40 коп. - сумм переплаты при выдаче лицензии на право осуществления торговли алкогольной, табачной продукцией и кондитерскими изделиями.

Решением арбитражного суда, оставленным апелляционной инстанцией без изменения, в иске отказано. Судебные акты мотивированы тем, что органы местной власти (ответчики по делу) лицензирование торговли алкогольной продукцией, табачными изделиями и кондитерскими изделиями производили в соответствии с действующим законодательством.

В Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой на принятые судебные акты обратилась предприниматель Калмыкова И.Б. и просит их отменить, исковые требования удовлетворить.

Заявитель считает, что суд неправильно применил нормы материального права. Суд необоснованно ссылался на законы, принятые на территории Республики, тогда как истица руководствовалась Федеральными законами. Ответчики необоснованно лицензировали такие виды деятельности как розничная продажа пива, табачных и кондитерских изделий. В обжалуемый период ответчики неправомерно осуществляли лицензирование розничной торговли табачными и кондитерскими изделиями. Необоснованно лицензия выдавалась только на три месяца. Кроме того, судом не исследованы и другие обстоятельства дела и не дана им оценка.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, считает, что судебные акты следует оставить без изменения ввиду следующего.

Как видно из материалов дела, Калмыкова И.Б. зарегистрированы в качестве предпринимателя. В процессе осуществления предпринимательской деятельности она неоднократно обращалась к ответчикам по делу за выдачей лицензии на право осуществления розничной торговли алкогольной и табачной продукцией. Считая, что при выдаче лицензий были нарушены ее права и ее излишне были произведены уплата сборов за выдачу лицензий и за право торговли, а также лицензии необоснованно выдавались на небольшой срок, что также привело к излишней уплате денежных средств, истица обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании убытков с Департамента по управлению городским имуществом Администрации г. Нальчика в сумме 15 260 руб. 80 коп. и с Департамента потребительского рынка и услуг Администрации г. Нальчика в сумме 3 362 руб. 60 коп. В соответствии с Федеральным Законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" от 25.09.98 N 158-ФЗ лицензируемый вид деятельности - вид деятельности, на осуществление которого на территории Российской Федерации требуется получение лицензии в соответствии с настоящим Федеральным законом и вступившими в силу до момента вступления в силу настоящего Федерального закона иными федеральными законами. Продажа алкогольной продукции осуществляется только при наличии лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Лицензирование розничной торговли алкогольной продукцией в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553) осуществляется органами местного самоуправления (далее именуются - органы лицензирования), на территории которых производится торговля этой продукцией. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе. За рассмотрение заявления взимается плата в размере одной десятой минимального размера оплаты труда. За выдачу лицензии взимается плата в размере 3 минимальных размеров оплаты труда. Плата за рассмотрение заявления и плата за выдачу лицензий поступают в доход бюджета, за счет которого содержится орган лицензирования.

Исследовав все фактические обстоятельства дела и дав им правовую оценку, суды обоснованно пришли к выводу об отказе предпринимателю Калмыковой И.Б. в иске, поскольку в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о причинение предпринимателю Калмыковой И.Б. убытков в результате незаконных действий государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующих закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления. Выдача лицензий осуществлялась в соответствии с действующим в тот период как федеральным законодательством, так и нормами права, действующими на территории КабардиноБалкарской Республики.

При таких обстоятельствах у суда кассационной инстанции нет оснований для отмены состоявшихся по делу судебных актов.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 162, 174, пунктом 1 статьи 175, статьей 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

решение от 08.11.2000 и постановление апелляционной инстанции от 19.01.2001 Арбитражного суда КБР по делу N 108/2 оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

 

Председательствующий:

Г.В. Рудь

 

Судьи:

Е.Н. Потапенко
И.В. Пальцева

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

"Лицензирование розничной торговли алкогольной продукцией в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4553) осуществляется органами местного самоуправления (далее именуются - органы лицензирования), на территории которых производится торговля этой продукцией. Рассмотрение заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляются на платной основе. За рассмотрение заявления взимается плата в размере одной десятой минимального размера оплаты труда. За выдачу лицензии взимается плата в размере 3 минимальных размеров оплаты труда. Плата за рассмотрение заявления и плата за выдачу лицензий поступают в доход бюджета, за счет которого содержится орган лицензирования."

Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 27 марта 2001 г. N Ф08-760/2001-239А по делу N 108/2