Купить систему ГАРАНТ Получить демо-доступ Узнать стоимость Информационный банк Подобрать комплект Семинары

Постановление КМ РТ от 25 ноября 2013 г. N 925 "Об утверждении Положения о перечне приоритетных инвестиционных проектов Инвестиционного меморандума Республики Татарстан"

Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
от 25 ноября 2013 г. N 925
"Об утверждении Положения о перечне приоритетных инвестиционных проектов Инвестиционного меморандума Республики Татарстан"

 

В целях повышения эффективности взаимодействия субъектов инвестиционной деятельности, органов государственной власти Республики Татарстан и органов местного самоуправления муниципальных образований Республики Татарстан Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о перечне приоритетных инвестиционных проектов Инвестиционного меморандума Республики Татарстан.

2. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономики Республики Татарстан.

 

Премьер-министр
Республики Татарстан

И.Ш. Халиков

 

 

Положение
о перечне приоритетных инвестиционных проектов Инвестиционного меморандума Республики Татарстан
(утв. постановлением КМ РТ от 25 ноября 2013 г. N 925)

 

I. Общие положения

 

1. Настоящее Положение устанавливает порядок формирования перечня приоритетных инвестиционных проектов Инвестиционного меморандума Республики Татарстан (далее - Перечень приоритетных инвестиционных проектов), внесения в него изменений и определяет отдельные вопросы информационного взаимодействия при реализации приоритетных инвестиционных проектов.

2. Перечень приоритетных инвестиционных проектов ежегодно утверждается Кабинетом Министров Республики Татарстан в составе Инвестиционного меморандума Республики Татарстан на очередной календарный год.

3. Приоритетный инвестиционный проект - реализуемый на территории Республики Татарстан инвестиционный проект, соответствующий определяемым настоящим Положением требованиям к инвестиционным проектам и входящий в Перечень приоритетных инвестиционных проектов на очередной календарный год.

4. Координатор инвестиционного проекта (далее - Координатор) - орган исполнительной власти Республики Татарстан, осуществляющий взаимодействие с инвестором и другими участниками реализации инвестиционного проекта и/или функции по сопровождению инвестиционного проекта.

Координаторами являются органы исполнительной власти Республики Татарстан, осуществляющие в пределах своих компетенций взаимодействие с предприятиями (организациями), реализующими инвестиционные проекты, подведомственность которых определяется в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 30.04.2010 N 700-р, а также Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан (далее - Агентство) - орган исполнительной власти Республики Татарстан, осуществляющий полномочия по сопровождению инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации по принципу "одного окна" в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Татарстан.

5. Субъектам инвестиционной деятельности, реализующим приоритетные инвестиционные проекты, государственная поддержка оказывается в соответствии с законодательствами Российской Федерации и Республики Татарстан.

II. Требования к приоритетным инвестиционным проектам

 

6. Для включения в Перечень приоритетных инвестиционных проектов инвестиционный проект должен соответствовать следующим требованиям:

соответствие решаемых при реализации инвестиционного проекта задач задачам социально-экономического развития Республики Татарстан, а также приоритетам отраслевых стратегий развития (программ, концепций);

наличие положительного социального, экономического и бюджетного эффекта от реализации инвестиционного проекта;

наличие инвестора, подтвердившего готовность к финансированию инвестиционного проекта в размере не менее 10 процентов от его общей стоимости (за исключением инвестиционных проектов, планируемых к реализации в соответствии с концессионными соглашениями).

III. Формирование Перечня приоритетных инвестиционных проектов

 

7. Формирование Перечня приоритетных инвестиционных проектов на очередной год осуществляется Министерством экономики Республики Татарстан (далее - Министерство) на основании предложений координаторов.

8. Для рассмотрения вопроса о включении инвестиционного проекта в Перечень приоритетных инвестиционных проектов на очередной календарный год инициатор инвестиционного проекта, или инвестор, или организация, ответственная за реализацию инвестиционного проекта, до 1 июня текущего года направляет в адрес Координатора информацию об инвестиционном проекте, необходимую для заполнения паспорта приоритетного инвестиционного проекта по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению.

9. Координаторы ежегодно, до 1 июля, направляют в Министерство предложения о включении инвестиционных проектов в Перечень приоритетных инвестиционных проектов на очередной календарный год с представлением краткой информации о проектах по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению.

10. Представление в Министерство паспорта приоритетного инвестиционного проекта, заверенного Координатором, является подтверждением соответствия инвестиционного проекта требованиям, изложенным в пункте 6 настоящего Положения.

IV. Включение инвестиционных проектов в Перечень приоритетных инвестиционных проектов, реализуемых с предоставлением государственной поддержки в виде налоговых льгот

 

11. Инвестиционные проекты, реализуемые с предоставлением государственной поддержки в виде налоговых льгот, выделяются в отдельный подраздел Перечня приоритетных инвестиционных проектов - приоритетные инвестиционные проекты, одобренные к реализации с предоставлением государственной поддержки в виде налоговых льгот.

Включение инвестиционного проекта в Перечень приоритетных инвестиционных проектов в качестве одобренного к реализации с предоставлением государственной поддержки в виде налоговых льгот осуществляется Министерством на основании действующего договора о реализации инвестиционного проекта между субъектом инвестиционной деятельности и Министерством.

V. Отдельные вопросы информационного взаимодействия при реализации приоритетных инвестиционных проектов и порядок внесения изменений в Перечень приоритетных инвестиционных проектов

 

12. В 30-дневный срок после утверждения Перечня приоритетных инвестиционных проектов в составе Инвестиционного меморандума Республики Татарстан на очередной год Министерство направляет сводную информацию о приоритетных инвестиционных проектах по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению в Агентство для осуществления им полномочий по вопросам привлечения инвестиций, сопровождения и мониторинга инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации по принципу "одного окна".

13. Для обеспечения мониторинга приоритетных инвестиционных проектов координаторы ежегодно, до 1 июля, направляют в Министерство сведения о ходе реализации инвестиционных проектов, вошедших в Перечень приоритетных инвестиционных проектов текущего календарного года, но не планируемых к включению в Перечень приоритетных инвестиционных проектов на очередной календарный год, по форме согласно приложению N 3 к настоящему Положению.

14. Внесение изменений в Перечень приоритетных инвестиционных проектов после его утверждения Кабинетом Министров Республики Татарстан в составе Инвестиционного меморандума Республики Татарстан на очередной календарный год в части дополнения инициируется Министерством на основании предложений координаторов, сопровождаемых представлением информации по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению. Внесение изменений в Перечень приоритетных инвестиционных проектов подлежит согласованию с Министерством финансов Республики Татарстан в установленном порядке.

Приложение N 1
к Положению о перечне приоритетных
инвестиционных проектов Инвестиционного
меморандума Республики Татарстан

 

Паспорт
приоритетного инвестиционного проекта

 

_______________________________________________________________

наименование инвестиционного проекта (ИП)

Характеристика ИП

1

Вид экономической деятельности по ИП согласно ОКВЭД

 

2

Место реализации ИП (район РТ, населенный пункт)

 

3

Характер ИП (строительство с "нуля", реконструкция, модернизация, выпуск новой продукции на действующем производстве, расширение действующего производства, иное)

 

4

Цель ИП и краткое описание его сути с указанием проектной годовой мощности в натуральном и денежном выражении

 

5

Обоснование соответствия ИП задачам социально-экономического развития Республики Татарстан, приоритетам отраслевых стратегий развития (программ, концепций) с указанием соответствующих нормативных правовых актов по их утверждению

 

6

Сроки реализации ИП (период вложения инвестиций в основной капитал), в т.ч. основных его этапов:

 

6.1

предынвестиционные исследования, разработка проектной документации/бизнес-плана

 

6.2

получение согласующей и разрешительной документации

 

6.3

строительство

 

6.4

закупка и поставка оборудования

 

6.5

запуск проекта (ввод в эксплуатацию)

 

6.6

выход на проектную мощность

 

7

Степень проработанности ИП (дата и уровень принятия решения о необходимости реализации ИП, степень готовности проектной документации (наличие заключений государственной экспертизы), ранее проведенные и осуществляемые в настоящее время мероприятия по реализации ИП, формы предоставленной государственной поддержки в рамках реализации ИП)

 

8

Общая стоимость ИП (с НДС), млн. рублей

 

9

Вложение инвестиций по годам реализации ИП, млн. рублей

20__

20__

...

20_n

 

 

 

 

 

 

10

Источники финансирования ИП, млн. рублей:

10.1

собственные средства (прибыль, амортизация)

всего

в том числе по годам

20__

20__

...

20_n

 

 

 

 

 

10.2

привлекаемые средства, в том числе:

всего

в том числе по годам

20__

20__

...

20_n

 

 

 

 

 

10.2.1

кредиты банков

всего

в том числе по годам

20__

20__

...

20_n

 

 

 

 

 

10.2.2

средства бюджета Российской Федерации

всего

в том числе по годам

20__

20__

...

20_n

 

 

 

 

 

10.2.3

средства бюджета Республики Татарстан

всего

в том числе по годам

20__

20__

...

20_n

 

 

 

 

 

10.3

иностранные инвестиции, в том числе:

всего

в том числе по годам

20__

20__

...

20_n

 

 

 

 

 

10.3.1

прямые иностранные инвестиции

всего

в том числе по годам

20__

20__

...

20_n

 

 

 

 

 

11

Степень обеспеченности финансирования ИП (документально подтвержденные источники финансирования), % от общей стоимости ИП

 

12

Структура инвестиционных затрат и степень их освоения:

Стоимость, млн. рублей

Доля вложенных средств от запланированного объема, %

12.1

капитальные затраты, в том числе:

 

 

12.1.1

проектирование

 

 

12.1.2

приобретение земли

 

 

12.1.3

приобретение основных средств

 

 

12.1.4

строительно-монтажные работы

 

 

12.1.5

приобретение оборудования

 

 

12.1.6

прочие расходы в инвестиционной фазе

 

 

12.2

инвестиции в оборотный капитал

 

 

13

Имеющиеся проблемы при реализации ИП (нехватка ресурсов, выделение/выкуп земельного участка, недостаток финансирования, отсутствие/недостаток инфраструктуры (включая объекты внешней инфраструктуры), отсутствие рынка сбыта, организационные и др.) и предложения по их решению

 

14

Возможные формы сотрудничества с потенциальными инвесторами и партнерами (трансфер технологий, инжиниринг; поиск поставщиков оборудования; расширение рынков сбыта; долевое финансирование; долговое финансирование, предоставление гарантии (поручительства), др.)

 

15

Наличие обеспечения по ИП в случае привлечения кредитных средств (банковская гарантия, поручительство, залог, другое)

 

16

Предполагаемая форма поддержки со стороны государства и институтов развития

 

17

Значения показателей финансово-экономической, бюджетной и социальной эффективности ИП:

 

17.1

чистый дисконтированный доход (NPV), млн. рублей

 

17.2

простой срок окупаемости, лет

 

17.3

дисконтированный срок окупаемости, лет

 

17.4

внутренняя норма доходности (IRR), %

 

17.5

добавленная стоимость, генерируемая ИП за год при выходе на проектную мощность, млн. рублей (прибыль до налогообложения, выплаты процентов по долговым обязательствам и амортизационных отчислений + суммарная зарплата работников + арендная плата)

 

17.6

объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Республики Татарстан за год при выходе на проектную мощность, млн. рублей

 

17.7

количество создаваемых в рамках ИП рабочих мест, единиц

всего

в том числе по годам

20__

20__

...

20_n

 

 

 

 

 

18

Информация об организации-инвесторе ИП:

 

18.1

наименование организации

 

18.2

Ф.И.О., наименование должности руководителя организации

 

18.3

фактический адрес организации

 

18.4

контактный номер телефона

 

18.5

адрес электронной почты

 

19

Ф.И.О., должность, телефон, адрес электронной почты контактного лица по ИП

 

20

Дата заполнения паспорта

 

 

 Руководитель Координатора: _____________ ___________________
                              (подпись)         (Ф.И.О.)
 Исполнитель (Ф.И.О., тел.):

Приложение N 2
к Положению о перечне приоритетных
инвестиционных проектов Инвестиционного
меморандума Республики Татарстан

 

Сводная информация
по инвестиционным проектам, вошедшим в перечень приоритетных инвестиционных проектов Инвестиционного меморандума Республики Татарстан на ______ год

 

N

п/п

Наименование инвестиционного проекта (ИП)

Наименование организации-инвестора ИП

Место реализации ИП

Сроки реализации ИП

Общая стоимость ИП, млн. рублей

Возможные формы сотрудничества в рамках реализации ИП

Контактные данные организации-инвестора ИП

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение N 3
к Положению о перечне приоритетных
инвестиционных проектов Инвестиционного
меморандума Республики Татарстан

 

Информация
о реализации приоритетного инвестиционного проекта

 

_______________________________________________________________

наименование инвестиционного проекта (ИП)

Характеристика ИП

1

Основные показатели экономической, бюджетной и социальной эффективности ИП

Значения показателей по бизнес-плану (план)

Значения показателей на дату заполнения формы (факт)

1.1

Объем инвестиционных вложений по ИП (с НДС), млн. рублей

 

 

1.2

Количество создаваемых в рамках ИП рабочих мест, единиц

 

 

1.3

Объем выручки от реализации продукции (работ, услуг) по ИП за последний календарный год, млн. рублей

 

 

1.4

Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет Республики Татарстан от реализации ИП за последний календарный год, млн. рублей

 

 

2

Краткое описание текущей стадии реализации ИП

 

3

Имеющиеся проблемы при реализации ИП

 

4

Информация об организации-инвесторе ИП:

 

4.1

наименование организации

 

4.2

фактический адрес организации

 

4.3

контактный номер телефона

 

4.4

адрес электронной почты

 

5

Дата заполнения

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Устанавливается порядок формирования перечня приоритетных инвестиционных проектов Инвестиционного меморандума Республики Татарстан.

Определены отдельные вопросы информационного взаимодействия при реализации приоритетных инвестиционных проектов.

Перечень утверждается ежегодно Кабинетом Министров в составе Инвестиционного меморандума РТ на очередной календарный год.

Определены требования к приоритетным инвестиционным проектам. В частности, должен быть инвестор, подтвердивший готовность к финансированию проекта в размере не менее 10% от его общей стоимости (за исключением инвестиционных проектов, планируемых к реализации в соответствии с концессионными соглашениями).

Формирование перечня осуществляется Минэкономики РТ на основании предложений координаторов.

Инвестиционные проекты, реализуемые с предоставлением господдержки в виде налоговых льгот, выделяются в отдельный подраздел перечня.

В 30-дневный срок после утверждения перечня Министерство направляет сводную информацию о приоритетных инвестиционных проектах в Агентство инвестиционного развития РТ для осуществления им полномочий по вопросам привлечения инвестиций, сопровождения и мониторинга инвестиционных проектов, реализуемых и планируемых к реализации по принципу "одного окна".


Постановление КМ РТ от 25 ноября 2013 г. N 925 "Об утверждении Положения о перечне приоритетных инвестиционных проектов Инвестиционного меморандума Республики Татарстан"


Текст постановления опубликован в Сборнике постановлений и распоряжений КМ РТ и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти, N 91, 10 декабря 2013 г.