Письмо Управления Федеральной налоговой службы по РТ (УФНС России по Республике Татарстан) от 12 февраля 2016 г. N 2.19-0-28/00250зг@ "О форме 2-НДФЛ"

Письмо Управления Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан (УФНС России по Республике Татарстан)
от 12 февраля 2016 г. N 2.19-0-28/00250зг@
"О форме 2-НДФЛ"

 

В соответствии с пунктом 3 статьи 230 Налогового кодекса РФ налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В отношении доходов за 2015 год форма 2-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@.

По доходам за 2013-2014 годы, форма 2-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 17.11.2010 N MMB-7-3/611@.

Отсутствие печати на справке 2-НДФЛ, в связи с отказом общества с ограниченной ответственностью от ее использования, не будет основанием для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета.

Дополнительно сообщаем, что разъяснения о порядке предоставления налоговых вычетов, и заполнению налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (по форме 3-НДФЛ), размещены на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru, для налогоплательщиков физических лиц во вкладке "Физическим лицам" в тематическом разделе левого блока меню в виде брошюр.

Для получения актуальной информации о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, об объектах движимого и недвижимого имущества, получения и печати налоговых уведомлений и квитанции на уплату налоговых платежей и т.д., ФНС России рекомендует воспользоваться сервисом "Личный кабинет налогоплательщика физических лиц" (https://lk2.service.nalog.ru/lk/). Для получения регистрационной карты и доступа к данному сервису Вам необходимо лично явиться в любую инспекцию по ФНС России с паспортом, свидетельством о присвоении ИНН и с заполненным заявлением (или заполнить его в инспекции).

В связи с введением с 01.07.2015 г. в Налоговый кодекс Российской Федерации новой статьи 11.2 "Личный кабинет налогоплательщика" и приданием тем самым личным кабинетам официального статуса, рекомендуем Вам перейти на использование личного кабинета с расширенным функционалом. A именно, перейти на юридически значимое взаимодействие с налоговыми органами в электронном виде через личный кабинет.

Для этого в закладке "Профиль" необходимо создать ключ усиленной не квалифицированной электронной подписи и подключить Использование личного кабинета для получения документов в электронном виде, проставив галочку в соответствующем окне.

Усиленная не квалифицированная электронная подпись выдается бесплатно в самом личном кабинете и действует только в рамках данного сервиса. С момента подключения использования Личного кабинета Вы имеете возможность направлять в налоговые органы документы (налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, заявления о зачете/возврате, заявление о праве льготу и другие), а налоговые органы будут направлять вам документы, формируемые ими в рамках своих полномочий, в электронном виде. В частности, уведомления на уплату налогов, требования на уплату налогов и другие документы.

В бумажном виде указанные документы направляться уже не будут. Направленные налоговыми органами документы через Личный кабинет плательщику, подключившему использование личного кабинета, считаются врученными.

 

Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

И.В. Козачек

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Управления Федеральной налоговой службы по РТ (УФНС России по Республике Татарстан) от 12 февраля 2016 г. N 2.19-0-28/00250зг@ "О форме 2-НДФЛ"


Текст письма официально опубликован не был