Закон Республики Татарстан от 17 июля 2019 г. N 59-ЗРТ "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "О Конституционном суде Республики Татарстан"

 

Принят Государственным Советом РТ 11 июля 2019 года

 

Президент Республики Татарстан

Р.Н. Минниханов

 

Казань, Кремль
17 июля 2019 года
N 59-ЗРТ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Уточнены отдельные вопросы, касающиеся порядка избрания судей Конституционного суда Республики Татарстан, статуса судей, а также правила производства в КС РТ.

В соответствии с поправками судьей КС РТ может быть гражданин России не моложе 25 лет, имеющий высшее юридическое образование по специальности "Юриспруденция" или высшее образование по направлению подготовки "Юриспруденция" квалификации (степени) "магистр" при наличии диплома бакалавра, а также стаж работы в области юриспруденции не менее пяти лет.

На судей КС РТ распространены ограничения, обязанности и запреты, установленные в отношении судей Законом РФ о статусе судей в Российской Федерации, другими федеральными законами и законами Республики Татарстан.

Члены семьи судьи КС РТ и их имущество также взяты под особую защиту государства.

Расширены основания для прекращения полномочий судьи КС РТ.

В частности, в список включено избрание судьи в законодательный орган власти и нарушение судьей, его супругой и несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь счета (вклады) в зарубежных банках, иметь ценные бумаги иностранных компаний.

Норма, предписывавшая прекращение производства по делу в случае, если акт, конституционность которого оспаривается, был отменен или утратил силу к началу или в период рассмотрения дела, стала носить императивный характер. Исключением являются случаи, когда действием этого акта были нарушены конституционные права и свободы граждан.

Закреплены положения о ведении протокола заседания КС РТ, отложении заседания КС РТ, консультации специалиста, возобновлении судебного исследования.

Исключено право КС РТ налагать штрафы.

Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.


Закон Республики Татарстан от 17 июля 2019 г. N 59-ЗРТ "О внесении изменений в Закон Республики Татарстан "О Конституционном суде Республики Татарстан"


Настоящий Закон вступает в силу с 29 июля 2019 г.


Текст Закона опубликован на Официальном портале правовой информации Республики Татарстан (PRAVO.TATARSTAN.RU) 18 июля 2019 г., в газете "Ватаным Татарстан" от 20 июля 2019 г. N 104, в газете "Республика Татарстан" от 20 июля 2019 г. N 104, на Официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) 23 июля 2019 г., в журнале "Собрание законодательства Республики Татарстан", N 60 (I часть), 13 августа 2019 г.