• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ДЕЛУ N 5805/95

Комментарий к делу N 5805/95
(Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 19 марта 1996 г.)


1. Арендатор нежилого помещения вправе требовать заключения с ним договора купли-продажи арендуемого помещения в течение всего срока действия договора аренды.

Приватизация таких объектов регламентирована разделом 4 Основных положений программы приватизации после 1 июля 1994 года, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 22.07.94 N 1535.

2. Организация, которой в процессе приватизации по результатам коммерческого конкурса продано имущество, становится правопреемником его имущественных прав и обязанностей в соответствии с условиями договора и законодательством Российской Федерации (пункт 2 статьи 28 Закона Российской Федерации от 03.07.91 "О приватизации").

Отказ заключить договор купли-продажи нежилого помещения с покупателем (победителем коммерческого конкурса) со ссылкой на то, что он не является универсальным правопреемником арендатора указанного помещения, признан необоснованным. Из содержания договора купли-продажи и из других материалов дела не вытекает, что правопреемство покупателя было частичным (сингулярным) и что он в силу этого якобы не приобрел право требовать заключения с ним договора купли-продажи имущества, находившегося в арендном пользовании предшественника.

3. Иск о понуждении заключить договор купли-продажи нежилого помещения по итогам приватизации нельзя рассматривать как жалобу на отказ принять заявление о приватизации.

Поэтому прекращение дела апелляционной инстанцией по указанному мотиву признано неправомерным.

4. По данному делу иск предъявлен к комитету по управлению имуществом, в то время, как в соответствии с пунктом 4.4 раздела 4 Основных положений (см. выше, п.1) продажа иных объектов (кроме земельных участков) осуществляется фондами имущества, а не комитетами по управлению имуществом.


Заслуженный юрист Российской Федерации

Б.Полонский


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.