Постановление Президиума ВС СССР от 20 мая 1985 г. N 2471-XI "О порядке применения части второй статьи 36 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик" (прекратило действие)

Постановление Президиума ВС СССР от 20 мая 1985 г. N 2471-XI
"О порядке применения части второй статьи 36 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик"

ГАРАНТ:

Настоящее постановление фактически прекратило действие, поскольку Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ с 1 марта 2005 г. признаны не действующими на территории РФ Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик и введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации

О правоприменительной практике выселения граждан из самоуправно занятых жилых помещений в административном порядке только с санкции прокурора, без возможности последующего обращения в суд, сложившегося в результате применения статьи 90 Жилищного кодекса РСФСР см. постановление Конституционного Суда РФ от 5 февраля 1993 г.

Президиум Верховного Совета СССР постановляет:

1. Дела о выселении в административном порядке с санкции прокурора лиц, самоуправно занявших жилое помещение или проживающих в домах, грозящих обвалом, возбуждаются по заявлениям исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов или их жилищно-коммунальных управлений (отделов), предприятий, учреждений и организаций, в ведении которых находится жилое помещение, жилой дом.

С заявлением о выселении в административном порядке из самоуправно занятого жилого помещения может обратиться также заинтересованный гражданин.

Дело о выселении в административном порядке вправе по собственной инициативе возбудить прокурор.

Заявление о выселении подается районному или городскому прокурору по месту нахождения дома, а при выселении из дома, принадлежащего транспортной или военной организации, - соответствующему транспортному или военному прокурору.

2. Дело о выселении в административном порядке рассматривается прокурором (его заместителем) в 15-дневный срок со дня принятия заявления.

Прокурор обязан выяснить, имеются ли установленные законом основания для выселения граждан в административном порядке; затребовать письменное объяснение от всех подлежащих выселению совершеннолетних лиц, а в случае выселения несовершеннолетних и недееспособных лиц - от их законных представителей, а также получить акт об отказе гражданина добровольно освободить жилое помещение и другие документы, имеющие значение для правильного разрешения дела.

При рассмотрении таких дел прокурор может запросить мнение трудовых коллективов и общественных комиссий по жилищным вопросам.

3. Постановление прокурора о выселении в административном порядке или об отказе в выселении должно содержать: наименование должностного лица, вынесшего постановление; дату его вынесения; установленные обстоятельства; сведения о лицах, в отношении которых рассматривается заявление; указание на нормативный акт, предусматривающий основания выселения в административном порядке; принятое решение; указание о сроке исполнения постановления о выселении или о его немедленном исполнении. В постановлении о выселении из дома (жилого помещения), грозящего обвалом, должно быть указано жилое помещение, предоставляемое выселяемому.

4. Постановление прокурора может быть обжаловано вышестоящему прокурору лицами, подлежащими выселению, а также организацией или гражданином, возбудившим ходатайство о выселении.

Вышестоящий прокурор вправе оставить постановление без изменения, а жалобу без удовлетворения; изменить постановление; отменить постановление и направить дело нижестоящему прокурору либо принять его к своему производству для нового рассмотрения.

На время проверки жалобы вышестоящий прокурор может приостановить исполнение постановления о выселении в административном порядке.

5. Прокурор, вынесший постановление о выселении в административном порядке или об отказе в выселении, при изменении обстоятельств вправе по жалобам заинтересованных лиц и организаций или по собственной инициативе отменить это постановление и вынести новое.

6. Постановление о выселении в административном порядке подлежит принудительному исполнению по истечении семи дней со дня вручения гражданам, выселяемым из жилого помещения. В случаях, не терпящих отлагательства, постановление исполняется немедленно.

Принудительное исполнение постановления о выселении в административном порядке производится судебным исполнителем районного (городского) народного суда по месту нахождения дома, из которого осуществляется выселение, по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством Союза ССР и союзных республик для исполнения судебных решений, а также настоящим Постановлением.

В случае отказа выселяемых лиц допустить судебного исполнителя в занимаемое ими жилое помещение, совершения иных действий, препятствующих исполнению постановления о выселении в административном порядке, выселение производится при содействии милиции.

При наличии уважительных причин по заявлению заинтересованных лиц или судебного исполнителя прокурор, вынесший постановление о выселении в административном порядке, а также вышестоящий прокурор вправе отсрочить принудительное исполнение постановления.

7. Лица, выселяемые из самоуправно занятых жилых помещений, возмещают фактические расходы, связанные с выселением. Выселение лиц из домов (жилых помещений), грозящих обвалом, производится за счет соответствующих жилищных органов исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов, предприятий, учреждений, организаций.

8. В случае отмены постановления прокурора об административном выселении после его исполнения нарушенные жилищные права граждан, выселенных их жилого помещения, подлежат восстановлению в соответствии с действующим законодательством Союза ССР и союзных республик.

Возникшие при этом споры подлежат рассмотрению в суде.

9. Рекомендовать Президиумам Верховных Советов союзных республик внести в гражданские процессуальные кодексы союзных республик дополнения, предусматривающие исполнение постановлений прокуроров об административном выселении в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

Первый заместитель
Председателя Президиума
Верховного Совета СССР

В. Кузнецов

 

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР

Т. Ментешашвили

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Президиума ВС СССР от 20 мая 1985 г. N 2471-XI "О порядке применения части второй статьи 36 Основ жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик"


Текст постановления опубликован в Ведомостях Верховного Совета СССР, 22 мая 1985 г., N 21


Настоящее постановление фактически прекратило действие, поскольку Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ с 1 марта 2005 г. признаны не действующими на территории РФ Основы жилищного законодательства Союза ССР и союзных республик и введен в действие Жилищный кодекс Российской Федерации