Указ Президента РФ от 16 сентября 1992 г. N 1075 "О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики" (с изменениями и дополнениями)

Указ Президента РФ от 16 сентября 1992 г. N 1075
"О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики"

С изменениями и дополнениями от:

12 апреля 1999 г.


В целях создания социально-экономических, правовых и организационных условий и гарантий для социального становления молодых граждан, максимального раскрытия потенциала молодежи в интересах развития общества постановляю:

1. Признать осуществление целостной государственной молодежной политики в России одним из приоритетных направлений социально-экономической политики государства, имея в виду:

обеспечение соблюдения прав молодых граждан, установление для них гарантий в сфере труда и занятости, содействие их предпринимательской деятельности;

создание условий, направленных на физическое и духовное развитие молодежи, предоставление молодым гражданам гарантированного минимума социальных услуг;

осуществление поддержки молодой семьи, талантливой молодежи, молодежных объединений;

содействие международным молодежным обменам.

Правительству Российской Федерации в 2-недельный срок представить для направления в Верховный Совет Российской Федерации проект основных направлений государственной молодежной политики в России.

ГАРАНТ:

Основные направления государственной молодежной политики в Российской Федерации утверждены постановлением ВС РФ от 3 июня 1993 г. N 5090-I


Информация об изменениях:

Указом Президента РФ от 12 апреля 1999 г. N 456 в пункт 2 настоящего Указа внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Правительствам республик в составе Российской Федерации, главам администраций краев, областей, автономной области и автономных округов, мэрам Москвы и Санкт-Петербурга принять меры по организационному и финансовому укреплению органов по делам молодежи в структуре исполнительной власти.

3. Для организационного и финансового обеспечения приоритетных программ развития молодежи создать Российский фонд федеральных молодежных программ.

Правительству Российской Федерации с учетом предложений молодежных и детских объединений в 2-месячный срок разработать и утвердить Положение о Фонде, определить источники ассигнований, необходимых для образования и деятельности Фонда.

4. Поддержать образование Национального совета молодежных объединений в целях координации деятельности молодежных и детских объединений России для защиты и реализации их интересов, прав молодежи и детей.

Правительству Российской Федерации рассмотреть в месячный срок предложения Национального совета молодежных объединений направленные на обеспечение скоординированной деятельности Правительства Российской Федерации и общероссийских (межгосударственных) молодежных и детских объединений по осуществлению молодежной политики.

5. Создать при Российском общественно-политическом центре Дом детских и молодежных объединений России.

6. В целях поддержки социально значимых инициатив молодежи, стимулирования ее участия в разработке и реализации программ, касающихся детей, молодых граждан и общества в целом, Правительству Российской Федерации при формировании федерального бюджета предусматривать выделение средств для финансирования части затрат по осуществлению программ и проектов общероссийских молодежных и детских объединений в области государственной молодежной политики.

Рекомендовать главам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области и автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга:

предусматривать при формировании соответствующих бюджетов выделение ежегодно средств для финансирования части затрат по осуществлению программ и проектов молодежных и детских объединений;

предоставлять детским объединениям право пользоваться помещениями школ, внешкольных учреждений, клубов, дворцов и домов культуры, спортивными и иными сооружениями бесплатно или на льготных условиях, а также содействовать выделению помещений для молодежных и детских объединений с предоставлением льгот по взиманию арендной платы;

не допускать использования не по назначению молодежных и детских центров, клубов, оздоровительных лагерей, турбаз и других учреждений, ведущих работу с детьми и молодежью, зданий, сооружений, оборудования и земельных участков этих учреждений, а также изъятия у указанных учреждений принадлежащих им или арендуемых ими зданий и помещений.

7. Исходя из исключительной значимости государственных мер в области профилактики безнадзорности и правонарушений среды несовершеннолетних Правительству Российской Федерации по согласованию с генеральной прокуратурой Российской Федерации в 3-месячный срок разработать и представить в установленном порядке проекты нормативных актов о реорганизации системы государственных органов, осуществляющих функции по предупреждению безнадзорности, преступности и иных правонарушений несовершеннолетних, и о создании соответствующих структур по защите прав несовершеннолетних в системе органов исполнительной власти всех уровней.

8. Правительству Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации и Сберегательным банком Российской Федерации рассмотреть вопрос о предоставлении молодым семьям долгосрочных кредитов на обзаведение домашним хозяйством, приобретение предметов домашнего обихода длительного пользования, внесение платы за обучение и переподготовку в учебных заведениях, действующих на коммерческой основе, на строительство и приобретение жилых домов (отдельных квартир), уплату вступительных паевых взносов в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы, а также льготных кредитов для завершения начатого строительства молодежных жилищных комплексов, сельских производственных молодежно-жилищных комплексов и других хозяйственно-производственных объединений молодежи, ведущих строительство жилья и объектов культурно-бытового назначения на селе.

9. Министерству иностранных дел Российской Федерации совместно с полномочным представителем Правительства Российской Федерации по делам молодежи внести в месячный срок предложения по развитию международного молодежного сотрудничества; выполнению межправительственных соглашений о молодежных обменах; интеграции России в международные молодежные структуры, ее участию в основных программах в этой области через Организацию Объединенных Наций, Совет Европы и другие международные организации; упрощению процедуры визового обеспечения международных молодежных обменов, включая бесплатную выдачу виз на основе взаимности.

Рекомендовать органам исполнительной власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области и автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга всемерно содействовать развитию международных молодежных обменов, предусматривать выделение на эти цели необходимых ассигнований за счет средств своих бюджетов.

10. Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания.


Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин


Москва, Кремль

16 сентября 1992 г.

N 1075



Указ Президента РФ от 16 сентября 1992 г. N 1075 "О первоочередных мерах в области государственной молодежной политики"


Настоящий Указ вступает в силу с момента его подписания


Текст Указа опубликован в Собрании актов Президента и Правительства Российской Федерации от 21 сентября 1992 г., N 12, ст. 924


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 12 апреля 1999 г. N 456


Актуальный текст документа