Постановление Государственной Думы Федерального Собрания от 14 ноября 1997 г. N 1900-II ГД "О неотложных мерах по улучшению обеспечения молодежи жильем и завершению строительства объектов молодежных жилых комплексов, начатого до 1 января 1992 года"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания
от 14 ноября 1997 г. N 1900-II ГД
"О неотложных мерах по улучшению обеспечения молодежи жильем и завершению строительства объектов молодежных жилых комплексов, начатого до 1 января 1992 года"


Осуществленные в начале восьмидесятых годов меры по решению жилищных проблем молодежи путем строительства объектов молодежных жилых комплексов позволили создать более 600 объектов молодежных жилых комплексов и улучшить жилищные условия многих молодых семей.

В настоящее время резко ухудшились условия обеспечения молодежи жильем.

По данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике более половины молодых семей проживает в неудовлетворительных жилищных условиях. Это не способствует росту рождаемости, сохранению полноценной семьи, не создает достаточных условий для воспитания и развития детей в семье и существенно ухудшает социально-демографическую ситуацию в Российской Федерации. Такого рода явления создают социальное напряжение в молодежной среде, опасность социального взрыва.

Предусмотренные на 1993-1997 годы финансовые средства в объеме 787 миллиардов рублей на завершение строительства объектов молодежных жилых комплексов, начатого до 1 января 1992 года, выделены в объеме, составляющем только 46,7 процента. На выделенные средства удалось ввести в эксплуатацию более двух миллионов квадратных метров жилья для молодежи.

Механизмы решения жилищной проблемы посредством кредитования и ипотеки малоэффективны в современных условиях.

Установленные Федеральным законом "О федеральном бюджете на 1997 год" финансовые средства в объеме 96,5 миллиарда рублей на безвозмездные субсидии молодым малообеспеченным семьям и в объеме 170 миллиардов рублей на завершение строительства объектов молодежных жилых комплексов, начатого до 1 января 1992 года, в текущем году еще не выделялись.

Нестабильное и частичное финансирование расходов в данной области привело к существенному увеличению сроков сдачи более одного миллиона квадратных метров жилья, снизило эффективность государственных капитальных вложений, усугубило жилищные проблемы молодежи.

Складывается ситуация, при которой у современной молодежи отсутствует реальная перспектива решения жилищной проблемы. Это противоречит основным направлениям государственной молодежной политики, интересам Российской Федерации.

В связи с изложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Признать, что непринятие Правительством Российской Федерации должных мер по улучшению обеспечения молодежи жильем и завершению строительства объектов молодежных жилых комплексов, начатого до 1 января 1992 года, приводит к нарушению законных интересов молодежи, ухудшению ее социально-экономического положения, отрицательным социально-демографическим тенденциям и трудностям вступления молодого поколения в самостоятельную жизнь.

2. Предложить Правительству Российской Федерации:

не позднее 1 января 1998 года погасить задолженность за 1996 год по финансированию завершения строительства объектов молодежных жилых комплексов, начатого до 1 января 1992 года, и обеспечить финансирование в 1997 году жилищных субсидий молодым малообеспеченным семьям на строительство или приобретение жилья, на завершение строительства объектов молодежных жилых комплексов, начатого до 1 января 1992 года;

в I квартале 1998 года разработать комплекс неотложных мер по привлечению из бюджетных и внебюджетных источников финансовых и материальных ресурсов на решение жилищных проблем молодежи, в первую очередь работников бюджетной сферы;

при подготовке и внесении на рассмотрение Государственной Думы соответствующих проектов федеральных законов предусмотреть правовые гарантии молодежи в решении жилищных проблем;

при доработке проекта федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" предусмотреть необходимые средства на завершение строительства объектов молодежных жилых комплексов, начатого до 1 января 1992 года, и предоставление жилищных субсидий молодым малообеспеченным семьям на строительство или приобретение жилья.


Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания

Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

14 ноября 1997 г.

N 1900-II ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 14 ноября 1997 г. N 1900-II ГД "О неотложных мерах по улучшению обеспечения молодежи жильем и завершению строительства объектов молодежных жилых комплексов, начатого до 1 января 1992 года"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 ноября 1997 г., N 47, ст. 5378


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение