Постановление Госкомстата РФ от 9 января 1998 г. N 18-5 "О мерах по созданию Объединенной системы информации в строительном комплексе"

Постановление Госкомстата РФ от 9 января 1998 г. N 18-5
"О мерах по созданию Объединенной системы информации в строительном комплексе"


В целях создания условий для наиболее эффективного использования информационных ресурсов строительного комплекса и максимального приближения экономической, научно-технической, нормативно-правовой информации к участникам инвестиционно-строительной деятельности Государственный комитет Российской Федерации по жилищной и строительной политике постановляет:

1. Считать создание Объединенной системы информации в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства (ОСИС) одним из основных приоритетных направлений развития строительного комплекса на среднесрочный период (1998-2001 годы).

2. Поручить ВНИИНТПИ (Воронцову) с привлечением "Росстройинформ" (Ковалева), ВНИИЭСМ (Бариновой), Маркетингового центра (Чемхильгова), ЦБНТИ (Дорофеевой) разработать и представить в июне 1998 г. необходимые организационно-методические документы по созданию ОСИС, для чего:

провести экспертизу состояния информационных баз и банков данных организаций по строительству, архитектуре, градостроительству и жилищно-коммунального хозяйству (объемы, достоверность, актуальность, программно-техническое обеспечение);

определить состав держателей функционирующих на должном уровне информационных баз и банков данных участников инвестиционно-строительного комплекса и составить перечень информационных продуктов, предлагаемых пользователям через сеть "Интернет";

подготовить концепцию и Положение об ОСИС, определить минимальные трудовые и финансовые затраты на ее реализацию.

3. Осуществить проектирование, тестирование и ввод в эксплуатацию ОСИС поэтапно в следующие сроки: 1-й этап - 1998-1999 гг., 2-й этап - 1999-2000 гг., 3-й этап - 2001 г.

4. Создать Межведомственную комиссию по приемке в эксплуатацию ОСИС по этапам.

Назначить председателем Межведомственной комиссии Полтавцева С.И. и поручить ему подготовить и представить в I квартале 1998 г. предложения по составу, проекту положения и график работы Комиссии.

5. Структурным подразделениям Госстроя России, начиная с 1 февраля 1998 года, обеспечивать передачу во ВНИИНТПИ служебных документов Госстроя России на машинных носителях (справочной, методической и информацию о номенклатуре нормативно-технической документации), для размещения ее на сервере Госстроя России и передачи в регионы России и другим потребителям с использованием современных информационных технологий.

6. Рекомендовать администрациям субъектов Российской Федерации, ассоциациям пользователей ОСИС создавать благоприятные условия для формирования и поддержания региональных информационных баз и банков данных по строительству в качестве составных частей ОСИС.

7. ВНИИНТПИ (Воронцову):

организовать распространение информации, включенной в Перечень информационных продуктов, предлагаемых пользователям через сеть "Интернет", с использованием программно-технических средств обработки и передачи информации ЗАО "НэтЛайн", включая электронную почту;

организовать работу по систематическому дополнению Перечня на основе предложений Администраций субъектов Российской Федерации и пользователей ОСИС;

организовать оказание организационно-методической помощи участникам ОСИС по интерактивному доступу к информационным продуктам ОСИС.

8. Рекомендовать научно-исследовательским, проектным и производственным организациям строительного комплекса, участникам инвестиционных проектов осуществлять передачу в ОСИС образующихся в их деятельности документов, необходимых для использования в практике проектирования и строительства, в соответствии с установленными в ОСИС правилами (на машинных носителях), а также документов на бумажных носителях безвозмездно в Центральную научно-техническую библиотеку по строительству и архитектуре (ЦНТБ-СиА, 127434, Москва, Дмитровское шоссе,9) и Государственному унитарному предприятию "Центру проектной продукции" (Москва, Дмитровское шоссе,46).

9. "Росстройэкспо" (Есаулкову) осуществлять сбор, накопление и передачу во ВНИИНТПИ информации на машинных носителях о новых технологиях, материалах и конструкциях, демонстрирующихся на тематических выставках, а также подготовить и представить в феврале 1998 г. предложения по организации на базе проводимых выставок постоянно действующей видеотеки и библиотеки проспектов по демонстрируемым экспонатам для обеспечения доступа к ним всех заинтересованных организаций и специалистов.

10. ЦНТБ-СиА (Таранович) организовать оперативное доведение до участников инвестиционно-строительного комплекса сведений об информационных ресурсах строительной отрасли, а также информации о полученной в рамках ОСИС нормативно-технической литературе и осуществлять на этой основе справочно-информационное обслуживание потребителей.

11. Признать целесообразным организовать взаимодействие ОСИС на основе согласованных стандартов, тематики и правил с международными информационными системами строительного профиля стран-участниц СНГ.

Организовать взаимодействие с Госстроем Республики Белоруссии по вопросам совместного ведения базы и банка данных по научно-техническим новшествам (НТН) в строительстве на основе согласованного формата электронного паспорта НТН.

12. Отделу информации Управления строительной индустрии и строительных материалов (Смирнову), Управлению научно-технической политики и ПИР (Вострокнутову, Абарыкову), другим структурным подразделениям Госстроя России организовать сбор, накопление и передачу информации во ВНИИНТПИ о проводимых в научно-технической сфере мероприятиях (научных конференциях, симпозиумах, совещаниях и т.п.), регулярное издание и распространение ежегодных Сборников результатов научно-исследовательских работ в области строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, проектной документации массового применения, а также уникальных достижений в области инженерных изысканий.

13. Органам отраслевой печати Госстроя России организовать регулярное доведение до сведения участников строительного комплекса информации о целях создания, назначения и возможностях использования ОСИС.



Е.В. Басин



Постановление Госкомстата РФ от 9 января 1998 г. N 18-5 "О мерах по созданию Объединенной системы информации в строительном комплексе"


Текст постановления официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.