Письмо Госстроя РФ от 26 февраля 1998 г. N ВБ-20-59/12 "О порядке определения стоимости строительных работ, выполняемых индивидуальными предпринимателями"

Письмо Госстроя РФ от 26 февраля 1998 г. N ВБ-20-59/12
"О порядке определения стоимости строительных работ, выполняемых индивидуальными предпринимателями"

ГАРАНТ:

Согласно п. 4.5 МДС 81-25.2001 при определении стоимости строительно-монтажных работ, выполняемых индивидуальными предпринимателями (физическими лицами) по договорам бытового или строительного подряда, величину сметной прибыли рекомендуется определять по индивидуальной норме, согласованной с заказчиком

В связи с поступающими запросами о порядке определения стоимости строительных работ, выполняемых индивидуальными предпринимателями (физическими лицами) по договорам бытового или строительного подряда, Госстрой России разъясняет.

В соответствии с главой 37 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации выполнение строительных работ индивидуальными предпринимателями (физическими лицами) осуществляется в порядке бытового подряда (параграф 2, статьи 730-739) или строительного подряда (параграф 3, статья 740) для удовлетворения бытовых и других личных потребностей гражданина (заказчика).

Полная цена работы в договоре бытового или строительного подряда может быть определена соглашением сторон (статье 735 Гражданского кодекса Российской Федерации) или отдельным расчетом согласно "Порядку определения стоимости строительства и свободных (договорных) цен на строительную продукцию в условиях развития рыночных отношений" (письмо Госстроя России от 29.12.93 N 12-349).

Размер накладных расходов определяется в соответствии с "Методическими рекомендациями по расчету величины накладных расходов при определении стоимости строительной продукции" с изменениями и дополнениями к ним (письма Минстроя России от 30.10.92 г. NN БФ-907/12, от 13.11.96. N ВБ-26/12-368). Величину накладных расходов рекомендуется рассчитывать на основе индивидуальной нормы путем калькулирования по статьям затрат, принимая для расчета только те статьи затрат и расходов, которые соответствуют фактическим условиям выполнения работ по бытовому или строительному подряду. При этом индивидуальная норма не должна превышать 50% от фактической величины средств на оплату труда рабочих-строителей и рабочих, обслуживающих строительные машины.

Сметная прибыль в свободной (договорной) цене бытового или строительного подряда не предусматривается, так как индивидуальные предприниматели по документам федеральной налоговой службы не несут расходов, связанных с налогообложением прибыли.


Заместитель председателя Госстроя
России

В.А.Балакин



Письмо Госстроя РФ от 26 февраля 1998 г. N ВБ-20-59/12 "О порядке определения стоимости строительных работ, выполняемых индивидуальными предпринимателями"


Текст письма опубликован в журнале "Налоговый вестник", 1998 г., N 5, в журнале "Экспресс-Закон", 1998 г., N 16, в "Бюллетене строительной техники", апрель 1998 г. N 4, в "Вестнике управления ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве" 1998 г., выпуск N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение