Постановление Госстроя РФ от 11 февраля 1998 г. N 18-15 "О переходе на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве" (не действует)

Постановление Госстроя РФ от 11 февраля 1998 г. N 18-15
"О переходе на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве"

ГАРАНТ:

Постановлением Госстроя РФ от 30 июля 2001 г. N 90 настоящее постановление отменено в связи с отказом в государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ

В соответствии с письмом Минюста РФ от 28 июня 2001 г. N 07/6539-ЮД настоящему постановлению отказано в государственной регистрации

О мерах по завершению перехода на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве см. постановление Госстроя РФ от 8 апреля 2002 г. N 16

Действующая сметно-нормативная база, адаптированная к современным условиям на основе сметных нормативов 1984 г. и 1991 г., длительное время не пересматривалась и в настоящее время не отражает происшедшие коренные изменения в ценообразовании строительного комплекса в условиях рыночных отношений. За последнее время изменились условия строительства, появились новые проектные решения, технологии, материалы, машины и оборудование, не нашедшие отражение в используемой сметно-нормативной базе. Указанные факторы, наметившаяся стабилизация в экономике и продолжающееся снижение уровня инфляции создали предпосылки для разработки и введения в действие новой сметно-нормативной базы для определения стоимости строительства.

В целях приведения системы сметных нормативов в соответствие с новыми требованиями рыночной экономики, соблюдения единого методологического подхода к определению стоимости строительства и во исполнение решения коллегии от 24.12.97 N 22 Государственный комитет Российской Федерации по жилищной и строительной политике постановляет:

1. приступить в 1998 г. к разработке и формированию новой сметно-нормативной базы ценообразования в строительстве.

2. Утвердить программу формирования новой сметно-нормативной базы согласно приложению.

Предусмотреть два основных этапа проведения работы по переходу на новую сметно-нормативную базу в строительстве:

- создание единых ресурсных показателей - государственных элементных сметных норм, а также нормативов лимитированных и прочих затрат (накладных расходов, сметной прибыли, временных зданий и сооружений и др.).

- разработку на базе единой методологии и государственной системы элементных сметных норм, региональных (территориальных) отраслевых единичных расценок.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, отраслевым министерствам и ведомствам заказчиков (инвесторов) с привлечением ведущих строительно-монтажных организаций разработать соответствующие мероприятия по созданию в регионе единой сметно-нормативной базы. Предусмотреть, что разработка территориальных расценок в текущем уровне цен будет осуществляться в основном силами региональных или специализированных центров по ценообразованию в строительстве с привлечением ведущих проектных и иных организаций.

4. В целях единообразного подхода к формированию сборников территориальных единичных расценок, единого методологического подхода, Межрегиональному центру по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов (Дмитренко И.И.) и Управлению совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве (Степанову В.А.) осуществить в 1998 г. аккредитацию действующих региональных центров по ценообразованию в строительстве.

ГАРАНТ:

Об утверждении Комиссии по аккредитации Региональных органов по ценообразованию в строительстве см. приказ Госстроя РФ от 1 февраля 1999 г. N 21

5. Предусмотреть, что затраты на создание новой сметно-нормативной базы могут осуществляться за счет всех видов финансирования, выделяемых на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение и капитальный ремонт (кроме объектов, финансируемых из федерального бюджета), для чего в период разработки до 2001 г. разрешить заказчикам, независимо от форм собственности, предусматривать в 9 главе сводного сметного расчета затраты на формирование новой сметно-нормативной базы в размере до 0,5% от стоимости строительно-монтажных работ по главам 1-8.

ГАРАНТ:

Об отчислениях на создание сметно-нормативной базы см. письмо Госстроя РФ от 15 апреля 1998 г. N БЕ-19-10/2

6. Установить, что, начиная с 1 января 2001 г., вся сметная документация для строек и объектов, финансируемых из федерального бюджета, должна составляться на основе новой сметно-нормативной базы.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации распространить этот порядок на стройки и объекты, финансируемые из местных бюджетов, учитывая, что переход на новые нормы и цены может осуществляться и в более сжатые сроки, в зависимости от степени готовности регионов по выполнению данной работы.

7. Контроль по выполнению данного постановления возложить на заместителя Председателя Балакина В.А.

 

Министр Российской Федерации -
Председатель

Е.В.Басин

 

 


Постановление Госстроя РФ от 11 февраля 1998 г. N 18-15 "О переходе на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве"


Текст постановления опубликован в "Вестнике управления совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве", 1998 год, выпуск 1 (13)


Постановлением Госстроя РФ от 30 июля 2001 г. N 90 настоящее постановление отменено в связи с отказом в государственной регистрации в Министерстве юстиции РФ


В соответствии с письмом Минюста РФ от 28 июня 2001 г. N 07/6539-ЮД настоящему постановлению отказано в государственной регистрации. Информация опубликована в газете "Экономика и жизнь", N 31 от 3 августа 2001 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.