Выписка из протокола расширенного заседания Коллегии Госстроя РФ от 10 декабря 1997 г. N 20 "О работе Бюро технической инвентаризации (БТИ) на современном этапе"

Выписка из протокола расширенного заседания Коллегии Госстроя РФ
от 10 декабря 1997 г. N 20
"О работе Бюро технической инвентаризации (БТИ) на современном этапе"


1. Отметить, что становление рынка недвижимости и проведение жилищной реформы требуют наличия соответствующей системы учета объектов недвижимости и достоверной информации по ним, предназначенной для пользования всех участников рынка недвижимости.

Технический учет объектов недвижимости должен осуществляться в целях их выявления, паспортизации, оценки, в том числе для исчисления базы налогообложения, государственной регистрации этих объектов.

В России сформировалась система организации технической инвентаризации, обеспечивающая технический учет в основном жилищного фонда в городских и сельских поселениях. Система организаций технической инвентаризации насчитывает свыше 2 тыс. организаций, в которых работает около 30 тыс. специалистов. Существующая структура организаций технической инвентаризации представлена как государственными (субъектов Российской Федерации) так и муниципальными предприятиями - унитарные предприятия, службы, управления, центры, бюро. При этом деятельность единых региональных государственных организаций является более эффективной по сравнению с муниципальными организациями.

Основными функциями организаций технической инвентаризации являются работы по государственному учету жилищного фонда и оценке недвижимости граждан для целей налогообложения. Большой объем работ по государственному учету жилищного фонда из-за недостаточности бюджетных средств финансируется организациями технической инвентаризации за счет прибыли от рентабельных работ.

В организациях технической инвентаризации России накоплены ценнейшие информационные архивы по объектам жилищного фонда и социальной инфраструктуры. В них содержится более 25 млн. инвентарных дел по указанным объектам.

В ряде организаций технической инвентаризации субъектов Российской Федерации и городов создается система автоматизации процессов инвентаризации и регистрации жилищного фонда (гг. Москва, Санкт-Петербург, Самара, Ульяновск, Ярославль, гг. Троицк, Руза, Нарофоминск, Клин Московской области и другие).

Методическое обеспечение деятельности по технической инвентаризации осуществляет Республиканское Управление технической инвентаризации - "Ростехинвентаризация" и методические центры, созданные в ряде субъектов Российской Федерации.

Изучение практики деятельности организаций технической инвентаризации и обмен мнениями на заседании "Круглого стола", состоявшегося 9 декабря т.г., показывают, что в настоящее время не сложилась единая структура органов технической инвентаризации. Имеют место многочисленные неоправданные структурные преобразования этих организаций с изменением их ведомственной подчиненности и передачей архивных материалов. Чрезвычайно низок уровень автоматизации процессов инвентаризации и регистрации жилищного фонда.

Органы местного самоуправления не проводят соответствующую работу по своевременной приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов жилищного фонда, что не позволяет организациям технической инвентаризации осуществлять своевременный их учет и оценку, в том числе для целей налогообложения.

Недостаточна правовая и нормативная база деятельности по учету объектов недвижимости, отсутствует механизм взаимодействия организаций технической инвентаризации, других органов по кадастровому и техническому учету объектов недвижимости, налоговой службы, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Отсутствуют специализированные образовательные программы по подготовке и переподготовке специалистов в области инвентаризации. В едином тарифно-квалификационном справочнике отсутствует профессия "инвентаризатор".

Принятым по инициативе Госстроя России постановлением Правительства Российской Федерации "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации" от 13 октября 1997 года N 1301 Госстрою России поручено обеспечение методического руководства и координации деятельности по техническому учету жилищного фонда организаций технической инвентаризации и рекомендовано органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рассмотреть вопрос о создании единой организации технической инвентаризации субъекта Российской Федерации. Определено, что архивы БТИ относятся к архивному фонду Российской Федерации и являются федеральной собственностью, находящейся в пользовании субъектов Российской Федерации. Учетно-техническая, оценочная и правоустанавливающая документация жилищного фонда хранится в архивах соответствующих организаций технической инвентаризации и в объединенном архиве Госстроя России.

Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и постановление Правительства Российской Федерации "О мерах по реализации Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 01.11.97 N 1378 определили, что государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется на основании их кадастрового и технического учета и, что до создания в субъектах Российской Федерации учреждений юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Госстрой России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по обеспечению соблюдения правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним организациями технической инвентаризации и жилищными органами.

Создание единой системы учета жилых домов на различных стадиях строительства, определенное подготовленным Госстроем России постановлением Правительства Российской Федерации от 22.10.97 N 1348 "О создании и порядке ведения регистра жилых домов, строящихся на территориях субъектов Российской Федерации", позволит организациям технической инвентаризации своевременно проводить инвентаризацию и оценку объектов недвижимости, в том числе для целей налогообложения.

Решение этих задач требует реформирования структур организаций технической инвентаризации, расширения их функций, создания нормативных правовых и методических документов по обеспечению деятельности по учету объектов недвижимости, их оценки и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

2. В целях урегулирования комплекса вопросов, связанных с реализацией требований Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", положений постановлений Правительства Российской Федерации "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации" и "О мерах по реализации Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним":

считать первоочередной задачей структурных подразделений Госстроя России обеспечение методического руководства и координации деятельности по техническому учету объектов недвижимости организаций технической инвентаризации, создание единой системы учета жилых домов на различных стадиях строительства, а также обеспечение соблюдения правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним организациями технической инвентаризации и жилищными органами;

утвердить план разработки первоочередных инструктивно-методических документов по учету объектов недвижимости (приложение N 1) и план подготовки проектов нормативных правовых актов, подлежащих разработке и представлению в Правительство Российской Федерации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации "О мерах по реализации Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (приложение N 2).

Департаменту жилища (Мелентьеву Н.И.), Департаменту науки и ПИР (Вострокнутову Ю.Г.), Ростехинвентаризации (Киселеву С.В.) при решении вопросов финансирования разработки документов, указанных в приложениях NN 1 и 2, предусматривать возможность привлечения различных источников финансирования, включая средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования.

3. Департаменту жилища (Мелентьеву Н.И.), Управлению градостроительства (Борисову В.И.), Ростехинвентаризации (Киселеву С.В.), Управлению совершенствования ценообразования и сметного нормирования в строительстве (Степанову В.А.) обеспечить разработку инструктивно-методических документов Госстроя России по учету объектов недвижимости согласно приложения N 1.

4. Одобрить в основном проекты:

Устава Ростехинвентаризации;

примерного Устава организации технической инвентаризации субъекта Российской Федерации;

концепции автоматизированной информационной системы учета недвижимости;

технических паспортов домовладения, строения и квартиры.

5. Департаменту жилища (Мелентьеву Н.И.), Управлению градостроительства (Борисову В.И.), Ростехинвентаризации (Киселеву С.В.):

доработать до 1 февраля 1998 г. документы, указанные в пункте 4 решения коллегии в соответствии с замечаниями и предложениями, высказанными на заседании коллегии;

принять участие в работе по подготовке и представлению в Правительство Российской Федерации проектов нормативных правовых документов по реализации постановления Правительства Российской Федерации "О мерах по реализации Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (приложение N 2);

подготовить до 1 февраля 1998 года перечень сведений по учету объектов недвижимости (домовладение, строение, квартира), подлежащих внесению в разделы Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, содержащие краткое их описание;

организовать работу по изучению, обобщению и распространению передового опыта деятельности организаций технической инвентаризации субъектов Российской Федерации;

осуществлять постоянное взаимодействие с организациями технической инвентаризации субъектов Российской Федерации по вопросам нормативного и методического обеспечения и координации деятельности этих органов по учету объектов недвижимости и соблюдения правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

6. Рассматривать создание объединенного архива Госстроя России по хранению учетно-технической, оценочной, правоустанавливающей документации жилищного фонда (объединенный архив Госстроя России по техническому учету жилищного фонда) первым этапом формирования автоматизированной информационной системы учета недвижимости.

Департаменту жилища (Мелентьеву Н.И.), Ростехинвентаризации (Киселеву С.В.) в месячный срок подготовить предложения по источникам финансирования создания Объединенного архива Госстроя России по техническому учету жилищного фонда, включая средства организаций технической инвентаризации.

7. Департаменту жилища (Мелентьеву Н.И.), Ростехинвентаризации (Киселеву С.В.), Департаменту науки и ПИР (Абарыкову В.П.) в трехмесячный срок подготовить и провести конкурс на генерального разработчика создания автоматизированной информационной системы учета недвижимости.

8. Управлению подведомственных организаций и социального обеспечения (Потатуеву М.С.), Департаменту жилища (Мелентьеву Н.И.) подготовить предложения по выделению помещений, необходимых для организации объединенного архива Госстроя России по техническому учету жилищного фонда.

9. Отделу информации (Смирнову О.К.), Ростехинвентаризации (Киселеву С.В.), Департаменту жилища (Мелентьеву Н.И.) организовать в отраслевой печати, других средствах массовой информации постоянную рубрику по вопросам обеспечения методического руководства и координации деятельности по техническому учету объектов недвижимости организаций технической инвентаризации и по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, распространению передового опыта деятельности организаций технической инвентаризации субъектов Российской Федерации, а также подготовить предложения по созданию специального тематического выпуска (в журнальном или газетном формате) по указанной тематике.

10. Управлению кадров и учебных заведений (Фролову В.В.), Департаменту жилища (Мелентьеву Н.И.), Ростехинвентаризации (Киселеву С.В.):

организовать подготовку и переподготовку специалистов организаций технической инвентаризации, оценщиков и регистраторов прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

подготовить предложения по включению в Единый тарифно-квалификационный справочник профессии "техник по инвентаризации строений и сооружений";

оказать помощь Московскому государственному строительному университету в части комплектации групп студентов, обучающихся по специальности "инвентаризация строений и сооружений", учет и оценка недвижимости.

11. Департаменту жилища (Мелентьеву Н.И.), Ростехинвентаризации (Киселеву С.В.) подготовить предложения о создании на базе организаций технической инвентаризации субъектов Российской Федерации экспериментальных центров по отработке информационных технологий по техническому учету, инвентаризации и оценке объектов недвижимости, ведению архивов и выбрать совместно с администрациями регионов полигоны для их пилотного внедрения.

12. Образовать Экспертный совет при Госстрое России по развитию рынка недвижимости и оценке объектов недвижимости.

Департаменту жилища (Мелентьеву Н.И.) в месячный срок подготовить предложения по персональному составу Экспертного совета.

13. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации организовать работу по выполнению постановлений Правительства Российской Федерации "О государственном учете жилищного фонда в Российской Федерации" и "О мерах по реализации Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в части:

недопущения структурных преобразований организаций технической инвентаризации, связанных с их переподчинением различным федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, а также отчуждения архивов организаций технической инвентаризации;

оказания практической помощи организациям технической инвентаризации в создании единой организации технической инвентаризации субъекта Российской Федерации, обеспечении организаций технической инвентаризации соответствующими помещениями, финансировании работ по проведению плановых инвентаризаций хилых строений и жилых помещений, организации системы подготовки и повышения квалификации специалистов по техническому учету, инвентаризации и оценке объектов недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, поэтапном переходе организаций технической инвентаризации на учет всех объектов недвижимости;

обеспечения создания единой системы информации о недвижимом имуществе, основанной на материалах информационных баз данных и архивов органов технической инвентаризации, жилищных органов, органов градостроительства, органов по земельным ресурсам и землеустройству, органов по управлению государственным и муниципальным имуществом.

14. Контроль за выполнением настоящего решения возложить на заместителя Председателя Комитета Н.В.Маслова.


Министр Российской Федерации -

председатель

Е.В.Басин



Приложение N 1


План
разработки проектов инструктивно-методических
документов по учету объектов недвижимости
(утв. решением коллегии Госстроя России
от 10 декабря 1997 г. N 20 (вопрос 1)


NN
пп
Наименование документов Срок исполне-
ния
Исполнители
1 2 3 4
1.






2.


3.

















4.






5.








6.



7.
Примерный Устав организации
технической инвентаризации





Устав Ростехинвентаризации


Инструкции о проведении
учета






в том числе:
Технический паспорт
домовладения

Технический паспорт
строения

Технический паспорт
квартиры (помещения)

Примерное положение о веде-
нии государственных реест-
ров архивов организаций
технической инвентаризации
субъектов Российской Феде-
рации

Примерная методика оценки
объектов недвижимости для
целей налогообложения






Концепция создания автома-
тизированной информационной
системы учета недвижимости

Положение об объединенном
архиве Госстроя России по
техническому учету жилищ-
ного фонда
январь 1998 г.






январь 1998 г.


март 1998 г.

















июнь 1998 г.






июнь 1998 г.








февраль 1998
г.


март 1998 г.
Департамент жилища
Ростехинвентаризация
субъекта Российской
Федерации совместно с
субъектами Российской
Федерации

Департамент жилища
Ростехинвентаризация

Департамент жилища жи-
лищного фонда Управления
градостроительства
Ростехинвентаризация
совместно с субъектами
Российской Федерации (по
согласованию с Госком-
статом России)










Департамент жилища
Ростехинвентаризация
совместно с субъектами
Российской Федерации



Департамент жилища
Управление совершенство-
вания ценообразования и
сметного нормирования в
строительстве
Ростехинвентаризация
совместно с субъектами
Российской Федерации

Департамент жилища
Ростехинвентаризация


Департамент жилища
Ростехинвентаризация


Приложение N 2


План
подготовки проектов нормативных правовых актов, подлежащих
разработке и представлению в Правительство Российской Федерации
в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации
"О мерах по реализации Федерального закона "О государственной
регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"
от 1 ноября 1997 года N 1378
(утв. решением коллегии Госстроя России
от 10 декабря 1997 г. N 20 (вопрос 1)


Наименование про-
ектов нормативных
правовых актов
Срок пред-
ставления
Исполнители Ответственные исполните-
ли от Госстроя России
Правила ведения
Единого государ-
ственного реестра
прав на недвижи-
мое имущество и
сделок с ним


Примерное положе-
ние об учреждении
юстиции по регис-
трации прав на
недвижимое имуще-
ство и сделок с
ним

Федеральная прог-
рамма поэтапного
развития системы
государственной
регистрации прав
на недвижимое
имущество и сде-
лок с ним

Об установлении
максимального
размера платежей
за регистрацию
прав на недвижи-
мое имущество и
сделок с ним и за
предоставление
информации о
зарегитстрирован-
ных правах
октябрь
1997 г.






декабрь
1997 г.






1998 г.








январь
1998 г.
Госкомзем России
Минюст России
Госстрой России
Мингосимущество
России



Минюст России
Госстрой России
Госкомзем России
Мингосимущество
России



Госстрой России
Госкомзем России
Мингосимущество
России
Минюст России




Минюст России
Госстрой России
Госкомзем России
Минфин России
Мингосимущество
России
Департамент жилищной
политики
Управление градостроите-
льства, инфраструктуры и
территориального разви-
тия
Ростехинвентаризация

Департамент жилищной
политики
Ростехинвентаризация





Департамент жилищной
политики
Управление градостроите-
льства, инфраструктуры и
территориального разви-
тия
Ростехинвентаризация


Департамент жилищной
политики
Управление градостроите-
льства, инфраструктуры и
территориального разви-
тия
Ростехинвентаризация


Выписка из протокола расширенного заседания Коллегии Госстроя РФ от 10 декабря 1997 г. N 20 "О работе Бюро технической инвентаризации (БТИ) на современном этапе"


Текст выписки официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение