Письмо Минфина РФ от 18 августа 1998 г. N 10-3-2 О бесплатном пользовании жилыми помещениями работниками в сельских местностях

Письмо Минфина РФ от 18 августа 1998 г. N 10-3-2


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело Ваш запрос о бесплатном пользовании жилым помещением с отоплением и освещением, предусмотренном статьей 59 Жилищного кодекса Российской Федерации, и сообщает.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ Жилищный кодекс РСФСР признан утратившим силу с 1 марта 2005 г.


Пунктом 10 постановления ВЦИК и СНК РСФСР от 10.06.30 "О льготах квалифицированным работникам в сельских местностях и рабочих поселках" предусмотрено, что квалифицированным медицинским, ветеринарным, сельскохозяйственным работникам (за исключением агрономов) и работникам просвещения, проживающим в сельских местностях и рабочих поселках, должны быть предоставлены соответствующим местным исполкомом (по местно-бюджетным учреждениям), учреждением, предприятием или организацией бесплатные квартиры с отоплением и освещением.

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 6 мая 2003 г. N 52-ФЗ упомянутое выше постановление ВЦИК и СНК РСФСР от 10 июня 1930 г. признано утратившим силу


При отсутствии свободных квартир в домах, принадлежащих указанным исполкомам, учреждениям, предприятиям или организациям, необходимая и вполне годная жилая площадь с отоплением и освещением на работника и членов его семьи должна быть предоставлена в наемных помещениях, с оплатой жилой площади, отопления и освещения за счет соответствующих исполкомов, учреждений или организаций по действительной их стоимости. Необходимые средства включаются в смету соответствующего учреждения, предприятия, организации. Жилая площадь предоставляется по нормам, установленным в данной местности.

В соответствии с действующим законодательством за перешедшими на пенсию названными работниками и проживающими совместно с ними членами семей сохраняется право на бесплатные квартиры с отоплением и освещением, если общий стаж работы этих работников в сельской местности или рабочих поселках составляет не менее 10 лет, и к моменту перехода на пенсию они пользовались такими льготами.

При переезде перечисленных пенсионеров в город (на постоянное место жительства) право на указанные льготы утрачивается.

Право на эти льготы сохраняется за членами семьи умершего пенсионера, если на момент смерти пенсионера они пользовались этими льготами и после смерти пенсионера получают пенсию, являющуюся для них единственным источником средств существования, независимо от вида получаемой ими пенсии.

Перечисленным категориям специалистов бесплатно предоставляется только жилое помещение, освещение (без учета использования электробытовых приборов), отопление (централизованное и печное). Другие коммунальные услуги (холодное и горячее водоснабжение, вывоз мусора и др.) оплачиваются в общеустановленном порядке.

При переходе в 1994 г. на новый порядок определения финансовой помощи регионам расходы на эти цели (фактически сложившиеся) были учтены при определении долей субъектов Российской Федерации в Федеральном фонде финансовой поддержки регионов.


Е.В.Бушмин



Письмо Минфина РФ от 18 августа 1998 г. N 10-3-2


Текст письма официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.