Письмо Госстроя РФ от 12 марта 1998 г. N ВБ-20-86/12 "О Всероссийском совещании в г. Москве"

Письмо Госстроя РФ от 12 марта 1998 г. N ВБ-20-86/12
"О Всероссийском совещании в г. Москве"


Госстрой России 3 марта с.г. провел в г. Москве Всероссийское совещание руководителей органов ценообразования в строительстве по вопросу "О дальнейшем совершенствовании системы ценообразования и сметного нормирования в инвестиционной сфере". В совещании приняли участие руководители региональных центров по ценообразованию в строительстве, представители исполнительной власти субъектов Российской Федерации, работники министерств и ведомств Российской Федерации и строительного комплекса, участвующие в разработке сметно-нормативных документов.

На совещании были подведены итоги работы региональных центров по ценообразованию в строительстве за 1997 год и обсуждены задачи по актуальным вопросам ценообразования. Были рассмотрены вопросы, связанные с переходом на новую сметно-нормативную базу в строительстве и оптимизацией ценообразующих факторов, влияющих на стоимость строительства. По разным вопросам ценообразования был внесен ряд конкретных предложений, отраженных в решении совещания.

Госстрой России рекомендует ознакомить с материалами Всероссийского совещания широкий круг подведомственных и территориальных организаций для применения их в своей работе, обратив особое внимание на вопросы, связанные с переходом на новую сметно-нормативную базу в строительстве.

Приложение: решение конференции на 3 стр.


Заместитель Председателя

Госстроя России

В.А.Балакин



Решение
Всероссийского совещания руководителей органов
ценообразования в строительстве по вопросу дальнейшего
совершенствования системы ценообразования и сметного нормирования
в инвестиционной сфере


Всероссийское совещание отмечает, что в 1997 году Госстроем России с участием заинтересованных организаций продолжалась работа по уточнению и дополнению отдельных положений ранее вышедших нормативно-методических документов, выпуску отдельных пособий, писем и консультационных материалов в области ценообразования в строительстве.

Продолжала функционировать в субъектах Российской Федерации в качестве проводников государственной рыночной политики в капитальном строительстве, накапливать опыт и наращивать эффективность своей работы сеть региональных центров по ценообразованию в строительстве (РЦЦС). Эти центры обеспечивают сбор информации о складывающемся уровне цен, дают предложения по рациональному расходованию средств, инвестируемых в капитальное строительство. Наиболее эффективно работают центры Воронежской, Смоленской, Волгоградской и Челябинской областей, г. Омска и др. Более масштабно развернул свою деятельность Межрегиональный центр по ценообразованию в строительстве и промышленности строительных материалов (МЦЦС) Госстроя России. Налаживается обеспечение всех участников инвестиционного процесса нормативно-методической литературой, ценовой и другой информацией. Начался процесс формирования зональных центров.

Новые условия хозяйствования, в т.ч. реформа жилищно-коммунального хозяйства, ставят задачи, которые требуется решать в текущем году: оценка стоимости модернизации существующего жилищного фонда, объектов недвижимости, учет в сметной документации затрат, связанных с лизингом, и др. Кроме того, выявилась необходимость в проведении глобальной реформы ценообразования в строительстве. Появились новые проектные решения, технологии, материалы, машины и оборудование, которые пока не нашли отражения в используемой сметно-нормативной базе. Указанные факторы, наметившаяся стабилизация в экономике и продолжающееся снижение уровня инфляции создали предпосылки для коренной переработки имеющихся сметных нормативов.

Обсудив актуальные задачи в области ценообразования в строительстве, Всероссийское совещание рекомендует:

1. Принять к руководству постановление Госстроя России от 11 февраля 1998 г. N 18-15 "О переходе на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве" и приложенную к нему Программу формирования новой сметно-нормативной базы в строительстве в период с 1998 по 2001 год, обеспечить безусловное выполнение в установленные сроки всех мероприятий, намеченных на 1998 год.

ГАРАНТ:

Постановлением Госстроя РФ от 30 июля 2001 г. N 90 постановление Госстроя РФ от 11 февраля 1998 г. N 18-15 отменено в связи с отказом в государственной регистрации в Минюсте РФ.

О переходе на новую сметно-нормативную базу ценообразования и сметного нормирования в строительстве см. постановление Госстроя РФ от 8 апреля 2002 г. N 16


2. Госстрою России:

продолжить в 1998 году выпуск руководящих нормативно-методических документов, направленных на дальнейшее совершенствование методологии ценообразования, системы нормирования материальных ресурсов в строительстве, разъяснительную и консультационную работу по рыночным методам определения стоимости с учетом опыта передовых организаций и предприятий строительного комплекса, обеспечению дальнейшего расширения сферы подрядных торгов;

обеспечить выпуск методических документов для реализации постановления Госстроя России от 11 февраля 1998 г. N 18-15 "О переходе на новую сметно-нормативную базу ценообразования в строительстве".

3. РЦЦС и МЦЦС Госстроя России:

представить предложения по номенклатуре сборников ЭСН, которые могут быть переработаны силами региональных организаций, и по возможным исполнителям этой работы (I этап Программы);

сосредоточить усилия на подготовительной работе, связанной с разработкой территориальных сборников единичных расценок (II этап Программы);

продолжать разъяснительную работу, расширять сферу оказываемых услуг, объемов и видов выдаваемой информации, углубить анализ, в т.ч. и по представляемым в Госстрой России данным, с конкретными предложениями по снижению стоимости строительства, совершенствованию действующих нормативных и методических документов, а также системы ценообразования в целом.

4. МЦЦС Госстроя России усилить работу по анализу, обобщению и отбору наиболее ценных предложений, поступающих от РЦЦС, с подготовкой конкретных предложений. Проработать вопрос о создании системы обмена информацией между РЦЦС и МЦЦС при помощи существующих компьютерных сетей.

5. Просить региональные органы исполнительной власти оказывать постоянную поддержку в деятельности РЦЦС, взять под постоянный контроль реализацию механизма отчислений, направленного на финансирование работ по созданию и обновлению сметно-нормативной базы.

6. Рекомендовать министерствам (ведомствам) принять меры по созданию специализированных центров по ценообразованию в строительстве.

7. Рекомендовать органам исполнительной власти близлежащих регионов исходя из опыта работы РЦЦС соответствующего экономического района страны рассмотреть возможность возложения на лучший из них функций зонального (базового) центра, координирующего и объединяющего усилия всех аналогичных центров экономического района (например, по Дальнему Востоку - Хабаровский, по Югу России - Краснодарский и др.).



Письмо Госстроя РФ от 12 марта 1998 г. N ВБ-20-86/12 "О Всероссийском совещании в г. Москве"


Текст письма опубликован в "Вестнике управления ценообразования и сметного нормирования в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве" 1998 г., выпуск 1



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.