Постановление Правительства РФ от 30 июня 1999 г. N 716 "О проведении эксперимента по совершенствованию механизма реализации федеральной целевой программы "Свой дом" в сельской местности"

Постановление Правительства РФ от 30 июня 1999 г. N 716
"О проведении эксперимента по совершенствованию механизма реализации федеральной целевой программы "Свой дом" в сельской местности"


В целях реализации федеральной целевой программы "Свой дом", утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июня 1996 г. N 753, и создания необходимых условий для обеспечения сельских жителей доступным по стоимости жильем Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Корпорациям "Росагропромстрой" и "Нечерноземагропромстрой" совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с которыми заключены договоры о совместной деятельности, осуществить в 1999-2004 годах эксперимент по отработке модели финансирования строительства жилья в сельской местности путем комплексного использования на возвратной основе бюджетных средств, собственных средств граждан и средств, полученных от реализации сельскохозяйственной продукции, производимой заемщиками на личном подворье, а также других внебюджетных источников с использованием системы ипотечного кредитования (далее именуется - эксперимент).

Возложить на корпорации "Росагропромстрой" и "Нечерноземагропромстрой" функции соисполнителей работ по реализации федеральной целевой программы "Свой дом" (далее именуется - Программа) в соответствии с договорами, заключаемыми с Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу - государственным заказчиком Программы.

Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу оказывать помощь корпорациям "Росагропромстрой" и "Нечерноземагропромстрой" в организации эксперимента, осуществлении расчетов за строящиеся в сельской местности индивидуальные жилые дома путем использования системы ипотечного кредитования.

2. Министерству экономики Российской Федерации ежегодно, начиная с 2000 года:

принимать от корпораций "Росагропромстрой" и "Нечерноземагропромстрой" согласованные с Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу заявки на получение из федерального бюджета и других источников средств на проведение эксперимента;

при формировании федеральной адресной инвестиционной программы предусматривать, исходя из возможностей федерального бюджета, государственные инвестиции на реализацию Программы.

3. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых проводится эксперимент:

а) совместно с корпорациями "Росагропромстрой" и "Нечерноземагропромстрой":

создать на базе территориальных организаций этих корпораций фонды индивидуального жилищного строительства с использованием опыта администрации Белгородской области, определить статус и состав учредителей указанных фондов исходя из местных условий;

разработать удобную для граждан систему приема и учета сельскохозяйственной продукции, сдаваемой заемщиками в погашение кредита на индивидуальное жилищное строительство, имея в виду обеспечить широкую номенклатуру принимаемой продукции, универсальность учета индивидуальных условий производства этой продукции, приемлемость ценовых показателей для производителей, а также поставку этой продукции на реализацию и переработку;

проводить конкурсный отбор подрядных организаций для осуществления строительства жилых домов и объектов инженерного обеспечения на участках, отводимых под индивидуальное жилищное строительство;

принимать меры к снижению стоимости строительства жилья в сельской местности и увеличению числа граждан, участвующих в выполнении Программы, за счет обеспечения компактного и массового строительства, реализации проектов жилых домов, позволяющих осуществлять их поэтапное расширение (достройку) в процессе эксплуатации, создания на местах механизма долгосрочного кредитования застройщиков;

разработать и осуществить меры по увеличению объемов производства сельскохозяйственной продукции в крестьянских хозяйствах с целью своевременного погашения кредитов, предоставляемых гражданам на индивидуальное жилищное строительство;

оказывать содействие застройщикам в решении вопросов землеотвода, согласования строительства индивидуальных жилых домов, максимально упростив оформление договора на строительство (приобретение) жилого дома и хозяйственных построек;

б) оказывать финансовую помощь застройщикам за счет своих бюджетов и других источников.

4. Корпорациям "Росагропромстрой" и "Нечерноземагропромстрой" совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, участвующими в проведении эксперимента, представлять ежегодно в Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу и Министерство экономики Российской Федерации отчет о ходе эксперимента.

5. Государственному комитету Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу по окончании проведения эксперимента обобщить его результаты и доложить о них в Правительство Российской Федерации.


Председатель Правительства
Российской Федерации

С.Степашин



Постановление Правительства РФ от 30 июня 1999 г. N 716 "О проведении эксперимента по совершенствованию механизма реализации федеральной целевой программы "Свой дом" в сельской местности"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 июля 1999 г., N 27, ст. 3387, в "Российской газете" от 17 августа 1999 г.



Актуальный текст документа