Положение о порядке перерасчета квартирной платы и платы за коммунальные услуги (утв. указанием Госкомитета ЖКХ РСФСР от 30 декабря 1983 г. N С-2784)

Положение
о порядке перерасчета квартирной платы и платы за коммунальные услуги
(утв. указанием Госкомитета ЖКХ РСФСР от 30 декабря 1983 г. N С-2784)


Настоящее положение составлено на основании действующих нормативных документов.


Общий порядок перерасчета квартирной платы


1. Перерасчет квартирной платы производится в связи с переобмером жилой площади, изменением количества проживающих, предоставлением льгот по оплате жилой площади или ее излишков и другими основаниями, предусмотренными действующим законодательством.

2. Перерасчет квартирной платы в связи с переобмером жилой площади производится со следующего месяца от момента представления документации из Бюро технической инвентаризации об изменении размером жилой площади.

3. Если в составе семьи плательщика произошли изменения, то перерасчет квартирной платы производится со дня изменения количества проживающих.

4. Если вследствие допущенных жилищной организацией ошибок производилось неправильное начисление квартирной платы, то перерасчет производится лишь за последние три месяца.


Порядок перерасчета коммунальных услуг


1. Перерасчет коммунальных услуг производится при изменении их стоимости, а также с момента обнаружения ошибки в расчетах или изменения количества проживающих.

2. Перерасчет платы по отоплению, горячему водоснабжению производится на основании составленных жилищной организацией, согласованных с домовым комитетом и утвержденных производственным жилищно-ремонтным объединением смет, ежегодно с июня месяца.

3. Перерасчет платы за холодную воду может производиться при необходимости ежеквартально на основании данных о фактическом расходе воды по показаниям водомеров предыдущего квартала с учетом переборов или недоборов. Перерасчет производится при наличии в жилищной организации актов ежеквартального обхода квартир (не менее 25%), подтверждающих отсутствие утечки воды.


Порядок перерасчета квартирной платы и платы
за коммунальные услуги лицам, имеющим льготы


1. Перерасчет квартирной платы лицам, имеющим право на дополнительную площадь или на льготы по оплате занимаемой площади, производится с момента представления соответствующего документа в бухгалтерию жилищной организации.

2. Военнослужащие обязаны ежегодно представлять в жилищно-эксплуатационную организацию справку с места службы установленного образца, дающую право на оплату жилой площади по льготным ставкам.

Пенсионеры, не имеющие систематических доходов помимо пенсии и получающие пенсию меньше 40 рублей в месяц, для исчисления квартирной платы обязаны ежегодно представлять в жилищную организацию пенсионные удостоверения, подтверждающие размер пенсии.

Непредставление этих справок и документов дает право жилищной организации исчислять квартирную плату по ставкам для данной категории плательщиков без применения льгот.

3. Льготы персональным пенсионерам, инвалидам Великой Отечественной войны, семьям погибших военнослужащих, получающим пенсию за погибшего, военным пенсионерам предоставляются со дня назначения пенсии независимо от сроков предоставления в жилищную организацию пенсионной книжки.

4. За членами семьи умершего персонального пенсионера или инвалида ВОВ право на оплату жилой площади и коммунальных услуг по льготным ставкам сохраняется лишь в том случае, если членам семьи назначена персональная пенсия по случаю потери кормильца, или пенсия за умершего инвалида ВОВ. Если же такая пенсия не назначена, то со следующего месяца после смерти персонального пенсионера или инвалида ВОВ члены его семьи оплачивают квартирную плату и коммунальные услуги на общих основаниях, без применения льгот.

5. За членами семьи умершего военнослужащего право на льготную оплату жилой площади сохраняется в течение 6 месяцев со дня его смерти.

6. За лицами, имеющими право на пользование дополнительной жилой площади, это право сохраняется в течение трех месяцев, если эти лица почему-либо утрачивают основания, дававшие им этого право.


Порядок внесения изменений в сумму платежа


1. Делопроизводители-паспортисты жилищно-эксплуатационных организаций должны немедленно ставить в известность бухгалтерию о выбытии и прибытии, рождении и смерти граждан согласно данным в домовых книгах для внесения изменений в лицевые счета квартиросъемщиков. Бухгалтерия обязана своевременно поставить в известность квартиросъемщика об изменении суммы платежа. Несвоевременное сообщение об этом лишает жилищную организацию права требовать перерасчета за прошедший период.

2. Изменение суммы платежа за квартирную плату и коммунальные услуги доводится до квартиросъемщиков извещениями установленной формы, которые заполняются бухгалтерией жилищной организации, регистрируются в журнале исходящей корреспонденции и отправляются квартиросъемщикам (образец извещения прилагается).

3. При сплошном перерасчете суммы платежа, связанным с изменением стоимости коммунальных услуг, жилищная организация обязана организовать работу по внесению изменений в лицевые счета квартиросъемщиков и оформлению извещений так, чтобы закончить ее, как правило, к 1 июля.

К этой работе могут привлекаться кроме работников бухгалтерии и другие работники жилищной организации.



Положение о порядке перерасчета квартирной платы и платы за коммунальные услуги (утв. указанием Госкомитета ЖКХ РСФСР от 30 декабря 1983 г. N С-2784)


Текст Положения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение