Письмо Госналогслужбы РФ от 24 ноября 1993 г. N 03-3-10 О некоторых вопросах налогообложения физических лиц

Письмо Госналогслужбы РФ от 24 ноября 1993 г. N 03-3-10

ГАРАНТ:

Закон РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" утратил силу с 1 января 2001 г.

См. Главу 23 НК РФ "Налог на доходы физических лиц"


Управление налогообложения физических лиц сообщает следующее:

1. В соответствии с письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.03.93 N ВГ-4-03/37н "О постановке на учет нотариусов, занимающихся частной практикой" налогообложение нотариусов, занимающихся частной практикой, осуществляется в соответствии со ст. 12 Закона Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" с учетом внесенных изменений и дополнений.

В связи с этим, частные нотариусы обязаны подать в налоговый орган декларацию о предполагаемом доходе в пятидневный срок по истечении месяца со дня появления дохода, а по окончании года декларацию о фактически полученных доходах за истекший год. Причем, если исчисление налога производится не по месту постоянного жительства, а по месту нахождения нотариальной конторы, данные о размерах дохода и налога сообщаются налоговому органу по месту постоянного жительства нотариуса.

В случае непредставления либо несвоевременного представления в налоговый орган сведений о полученных доходах и уплаченных налогах частный нотариус как налогоплательщик, несет всю полноту ответственности в соответствии с действующим законодательством.

К составу расходов частных нотариусов относятся затраты, связанные с получением ими доходов в виде тарифов за осуществление нотариальных действий, которые соответствуют размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичных действий в государственных нотариальных конторах. При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.93 г. N 446З-1 "О порядке введения в действие "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" в состав расходов нотариусов, занимающихся частной практикой, включается также тарифная плата (госпошлина), не взысканная с юридических и физических лиц в связи с тем, что действующим законодательством они освобождены от уплаты госпошлины.

Членские взносы и другие платежи, осуществляемые частными нотариусами в качестве членов нотариальной палаты, в состав их расходов не включаются.


ГАРАНТ:

С 1 января 2001 г. взамен страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды введен единый социальный налог


Что касается взносов в фонд социального страхования и на обязательное медицинское страхование, то суммы перечисленные на эти цели частными нотариусами учитываются в составе их расходов.

Причем, уплата страховых взносов на медицинское страхование производится согласно инструкции N 1018 от 11 октября 1993 г. "О порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование".

В отношении налогообложения сумм, перечисляемых частными нотариусами за страхование их деятельности, будет сообщено дополнительно.

2. В случае приобретения государственным предприятием или учреждением квартир с последующим их выделением работникам, последние пользуются полученным жилым помещением (квартирой) в соответствии с договором найма жилого помещения, заключаемого на основании ордера между наймодателем (предприятием или учреждением) и нанимателем - гражданином, на имя которого выписан ордер. При этом гражданин право собственности на эту квартиру не имеет, стоимость таких квартир включению в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц не подлежит.

В дальнейшем, в соответствии с Законом Российской Федерации от 04.07.91 г. "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" гражданин имеет право на приобретение в собственность, бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда, включая жилищный фонд, находящийся в полном хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд).

Согласно статье 7 Закона Российской Федерации от 24.12.92 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" жилищный фонд, находящийся в собственности юридических лиц, являющихся частными собственниками, в том числе жилищно-строительных кооперативов, является частным жилищным фондом.

Поэтому, в случае приобретения квартир за счет средств таких юридических лиц квартиры поступают в собственность этих лиц. При дальнейшей передаче квартир в собственность работников, их стоимость подлежит включению в совокупный налогооблагаемый доход этих работников в общеустановленном порядке, т.к. действующим законодательством не предусмотрены льготы по бесплатной передаче в собственность граждан частного жилищного фонда.

3. Указом Президента Российской Федерации "О мерах по социальной защите военнослужащих и лиц, уволенных с военной службы" от 19.02.92 N 154 все категории военнослужащих освобождены от уплаты подоходного налога по денежному довольствию, денежным вознаграждениям и другим выплатам, получаемым ими в связи с исполнением обязанностей военной службы.

ГАРАНТ:

Указ Президента РФ от 19 февраля 1992 г. N 154 признан утратившим силу Указом Президента РФ от 12 октября 1998 г. N 1214


Так как выполнение работ на овощной базе является для военнослужащих исполнением обязанностей военной службы, то полученный ими доход, независимо места выплаты, налогообложению не подлежит.

4. В соответствии со ст. 1 Закона РСФСР "О налоге на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения" плательщиками налога являются физические лица, которые принимают имущество, переходящее в их собственность в порядке наследования или дарения. Следовательно, физическое лицо, получившее в дар квартиру от предприятия, должно уплатить налог на имущество, переходящее в порядке наследования или дарения, в случае, если общая стоимость переходящего в собственность имущества на день оформления договора дарения превышает 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

Кроме того, стоимость подаренной квартиры, с учетом положений, изложенных в п. п. "ц" п. 1 и ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.92 "О подоходном налоге с физических лиц", должна быть включена в совокупный облагаемый доход гражданина, с которого исчисляется подоходный налог.


Заместитель начальника Управления -


государственный советник налоговой
службы III ранга

М.И. Сокол



Письмо Госналогслужбы РФ от 24 ноября 1993 г. N 03-3-10


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.