Строительные нормы и правила СНиП 1.06.04-85 "Положение о главном инженере (главном архитекторе) проекта" (утв. постановлением Госстроя СССР от 28 июня 1985 г. N 103)

Строительные нормы и правила СНиП 1.06.04-85
"Положение о главном инженере (главном архитекторе) проекта"
(утв. постановлением Госстроя СССР от 28 июня 1985 г. N 103)


Срок введения в действие 15 июля 1985 г.

Взамен Положения, утв. постановлением Госстроя СССР
от 31 декабря 1969 г. N 150


1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение определяет обязанности, права и ответственность главного инженера (главного архитектора) проекта строительства новых, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий, зданий и сооружений отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности, планировки и застройки городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов (в дальнейшем - строительство объектов).

1.2. Министерства и ведомства вправе, руководствуясь действующим законодательством, возлагать дополнительные к настоящему Положению обязанности на главного инженера (главного архитектора) проекта с учетом особенностей проектирования и строительства объектов различных отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности.

1.3. Главный инженер (главный архитектор) проекта назначается для организации разработки проектно-сметной документации и технического руководства проектно-изыскательскими работами на протяжении всего периода проектирования, строительства, ввода в действие объекта и освоения проектных мощностей.

При проектировании объектов промышленности, транспорта, энергетики, связи, сельскохозяйственного и водохозяйственного строительства назначается главный инженер проекта, а объектов гражданского строительства, планировки и застройки городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов - главный архитектор проекта.

При проектировании крупных и сложных объектов или объектов, имеющих большое значение для архитектурного облика города, предприятий и сооружений допускается назначение главного инженера проекта и главного архитектора проекта. При этом ведущая роль возлагается на одного из них.

Главный инженер (главный архитектор) проекта назначается из числа наиболее квалифицированных специалистов по крупным и сложным объектам министерствами и ведомствами, по другим объектам - руководителями проектных организаций.

Генеральная проектная организация назначает главного инженера (главного архитектора) проекта по всему комплексу предприятия, здания и сооружения, планировки и застройки городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов, субподрядная проектная организация - по комплексу работ, выполняемых этой организацией.

Руководителям организаций - генеральных проектировщиков разрешается вводить в штаты в случае необходимости при проектировании важнейших объектов должность заместителя главного инженера проекта.

1.4. Главный инженер (главный архитектор) проекта в своей деятельности руководствуется: действующим законодательством; схемами развития и размещения отраслей народного хозяйства и отраслей промышленности; схемами развития и размещения производительных сил по экономическим районам и союзным республикам; схемами и проектами районной планировки; проектами планировки и застройки городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов; схемами генеральных планов промышленных узлов; стандартами; документами по основным направлениям в проектировании объектов соответствующих отраслей; каталогами типовой проектной документации; строительными нормами и правилами; связанными с проектированием, инженерными изысканиями и строительством нормативными документами органов государственного надзора и общесоюзными нормативными документами отдельных министерств и ведомств СССР и общественных организаций и другими указаниями министерств, ведомств и советов министров союзных республик.


2. Главные задачи и обязанности главного инженера (главного архитектора) проекта


2.1. Главными задачами главного инженера (главного архитектора) проекта являются обеспечение высокого технико-экономического уровня проектируемых объектов и качества проектно-сметной документации в соответствии с "Положением об оценке качества проектно-сметной документации для строительства", повышение производительности труда и сокращение расхода материальных ресурсов при их строительстве и эксплуатации, снижение доли строительно-монтажных работ и стоимости объектов, улучшение качества градостроительных и архитектурно-планировочных решений.

2.2. В соответствии с главными задачами на главного инженера (главного архитектора) проекта возлагаются обязанности:

2.2.1. Участие в работе комиссии по выбору площадки (трассы) для строительства, в подготовке задания на проектирование и в организации инженерных обследований для разработки проектно-сметной документации на реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, зданий и сооружений.

2.2.2. Участие в составлении комплексных планов-графиков выполнения научно-исследовательских, конструкторских и проектных работ для объектов, на которых будут применяться новые технологические процессы и оборудование с длительным циклом разработки, конструирования и изготовления.

2.2.3. Подготовка данных для заключения договора с заказчиком на выполнение проектно-изыскательских работ, в том числе о стоимости проектирования и изысканий и распределении ее между организациями и подразделениями - участниками разработки проекта, и составление графика разработки проектно-сметной документации.

2.2.4. Обеспечение формирования состава разработчиков проекта, распределение между ними заданий по разделам и частям проекта и объемов работ с соответствующим фондом заработной платы.

2.2.5. Контроль технического и экономического уровня принимаемых проектных решений и сроков разработки проектно-сметной документации.

2.2.6. Подготовка заданий субподрядным проектным и изыскательским организациям на выполнение поручаемых им работ и обеспечение этих организаций необходимыми исходными данными для проектирования; своевременное решение всех вопросов, возникающих у субподрядных организаций в процессе разработки проектно-сметной документации.

2.2.7. Выбор типовых и повторно используемых экономичных индивидуальных проектов, унифицированных объемно-планировочных, конструктивных и технологических решений, узлов, конструкций и изделий с целью широкого применения их при проектировании, не допуская необоснованной разработки индивидуальных проектов и проектных решений.

2.2.8. Координация проектно-изыскательских работ по всему комплексу проекта, обеспечение выдачи заказчику комплектной документации в сроки, предусмотренные графиком к договору на выполнение этих работ, и систематический контроль за правильным расходованием средств на проектно-изыскательские работы.

2.2.9. Своевременное решение вопросов, связанных с проектированием и возникающих в процессе строительства, ввода в действие объекта и освоения проектных мощностей.

2.2.10. Обеспечение разработки необходимых вариантов для выявления наиболее целесообразных и экономичных проектных решений.

2.2.11. Обеспечение соответствия проектов заданию на проектирование и рабочей документации - утвержденному проекту.

2.2.12. Организация работы по проверке на патентную чистоту впервые примененных или разработанных в проекте технологических процессов, оборудования, приборов, конструкций, материалов и изделий.

2.2.13. Сокращение объемов проектно-сметной и другой технической документации.

2.2.14. Согласование документации, выполненной с обоснованными отступлениями от действующих норм, правил и инструкций, в части этих отступлений с органами государственного надзора и заинтересованными организациями, утвердившими их.

2.2.15. Подтверждение в материалах проекта соответствующей записью, что проектно-сметная документация на строительство предприятий, зданий и сооружений разработана в соответствии с нормами, правилами, инструкциями и государственными стандартами.

2.2.16. Участие в рассмотрении и согласовании генеральной подрядной строительной организацией проектно-сметной документации согласно порядку, установленному Госстроем СССР.

2.2.17. Защита проекта в вышестоящих организациях и органах экспертизы.

2.2.18. Осуществление авторского надзора за строительством.

2.2.19. Подготовка предложений руководству проектной организации и заказчику проектно-сметной документации о внесении в рабочую документацию изменений, связанных с введением в действие новых нормативных документов, с учетом фактического состояния строительства.


3. Права главного инженера (главного архитектора) проекта


3.1. Главный инженер (главный архитектор) проекта имеет право:

3.1.1. Представлять проектную организацию в учреждениях, организациях и на предприятиях по вопросам разработки, согласования и рассмотрения проектно-сметной документации, осуществления строительства по утвержденному проекту и вести переписку по этим вопросам в установленном проектной организацией порядке.

3.1.2. Принимать решения по техническим вопросам в процессе проектирования, строительства, ввода в действие объекта и освоения проектных мощностей.

3.1.3. Приостанавливать производство отдельных видов строительно-монтажных работ при осуществлении их с отступлениями от проекта, при нарушении технических условий и правил производства этих работ, а также неудовлетворительном их качестве.

3.1.4. Устанавливать по согласованию с подрядными строительно-монтажными организациями сокращенный объем рабочей документации.

3.1.5. Проверять состояние разработки проекта, правильность расходования средств на проектно-изыскательские работы, соблюдение установленных сроков проектирования и качество проектных решений в процессе разработки проектно-сметной документации.

3.1.6. Вносить руководству проектной организации предложения о разработке новых и корректировке действующих нормативных документов по проектированию, строительству и эксплуатации объектов.

3.1.7. Принимать решения об использовании резерва годового объема работ по конкретным проектам.

3.1.8. Представлять руководству проектной организации предложения о поощрении работников, отличившихся при разработке проекта, принимать участие в распределении премий между организациями и подразделениями-исполнителями, а также вносить предложения о наложении взысканий на виновных в несвоевременной и некачественной разработке проектно-сметной документации.


4. Ответственность главного инженера (главного архитектора) проекта


4.1. Главный инженер (главный архитектор) проекта несет установленную законом ответственность за технико-экономический уровень и архитектурные решения строящихся объектов, за качество, своевременную разработку и комплектность проектно-сметной документации, правильное определение сметной стоимости и очередности строительства, за достижение предприятиями проектных показателей в установленные сроки, а также за выполнение всех обязанностей, возложенных на него настоящим Положением.



Строительные нормы и правила СНиП 1.06.04-85 "Положение о главном инженере (главном архитекторе) проекта" (утв. постановлением Госстроя СССР от 28 июня 1985 г. N 103)


Текст документа приводится по официальному изданию Госстроя России (ГП ЦПП, Москва, 1998 г.)


Срок введения в действие 15 июля 1985 г.


Разработаны ЦНИИпроектом Госстроя СССР (канд. экон. наук М.С. Подольский; А.В. Литвинов, С.А. Барченков)


Внесены и подготовлены к утверждению Главоргпроектом (В.Г. Коршунов, А.Д. Мирошников, В.М. Луценко), Главстройпроектом Госстроя СССР (С.Е. Потехин) и Госгражданстроем (В.В. Милашевский)


С введением в действие СНиП 1.06.04-85 утрачивает силу "Положение о главном инженере (главном архитекторе) проекта", утвержденное постановлением Госстроя СССР от 31 декабря 1969 г. N 150


Взамен Положения, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 31 декабря 1969 г. N 150


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.