Закон РСФСР от 15 декабря 1978 г. "Об охране и использовании памятников истории и культуры" (с изменениями и дополнениями)

Закон РСФСР от 15 декабря 1978 г.
"Об охране и использовании памятников истории и культуры"

С изменениями и дополнениями от:

18 января 1985 г., 25 июня 2002 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу, за исключением статей 20, 31, 34, 35, 40, 42

См. текст Закона в предыдущей редакции

 

 

Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР

М.Яснов

 

Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР

Х.Нешков

 

Москва, Кремль.

15 декабря 1978 г.

 

Памятниками истории и культуры являются сооружения, памятные места и предметы, связанные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Все памятники истории и культуры, находящиеся на территории РСФСР, охраняются государством.

Памятники находятся в собственности государства, а также колхозов и других кооперативных организаций, их объединений, профсоюзных и иных общественных организаций и в личной собственности граждан. Вновь выявляемые объекты, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен, поступают в собственность государства, если иное не предусмотрено законодательством СССР и РСФСР.

Продажа, дарение или иное отчуждение памятников истории и культуры допускается с обязательным предварительным уведомлением государственных органов охраны памятников. При продаже памятников государство имеет преимущественное право покупки.

Закреплены следующие виды памятников: истории, археологии, градостроительства и архитектуры, искусства, документальные памятники. К ним могут быть отнесены и другие объекты, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Специально уполномоченными государственными органами охраны памятников в РСФСР являются Министерство культуры РСФСР, Главное архивное управление при Совете Министров РСФСР, местные органы культуры и местные архивные органы в пределах их компетенции, а также иные государственные органы в соответствии с законодательством СССР и РСФСР.

Государственный контроль за охраной и использованием памятников истории и культуры осуществляется Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами и специально уполномоченными на то государственными органами. Рассмотрены вопросы участия предприятий, учреждений, организаций и граждан в охране и использовании памятников.

Памятники истории и культуры, независимо от того, в чьей собственности они находятся, подлежат государственному учету. В этих целях недвижимые памятники подразделяются на памятники общесоюзного, республиканского и местного значения.

Самостоятельный раздел Закона закрепляет положения об обеспечении сохранности памятников истории и культуры, порядке и условиях их использования.

За нарушение законодательства об охране и использовании памятников истории и культуры предусмотрена ответственность.

Если международным договором СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в советском законодательстве об охране и использовании памятников истории и культуры, то применяются правила международного договора.


Закон РСФСР от 15 декабря 1978 г. "Об охране и использовании памятников истории и культуры"


Настоящий Закон вводится в действие с 1 марта 1979 г.


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1978 г., N 51, ст. 1387


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ


Указ Президиума ВС РСФСР от 18 января 1985 г.


Указ Президиума ВС РСФСР от 18 января 1985 г.


Актуальный текст документа