Закон РСФСР от 15 декабря 1978 г. "Об охране и использовании памятников истории и культуры" (с изменениями и дополнениями)

Закон РСФСР от 15 декабря 1978 г.
"Об охране и использовании памятников истории и культуры"

С изменениями и дополнениями от:

18 января 1985 г., 25 июня 2002 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу, за исключением статей 20, 31, 34, 35, 40, 42

См. текст Закона в предыдущей редакции


Раздел III
Государственный учет памятников истории и культуры


Статья 20. Государственный учет памятников истории и культуры, находящихся в личной собственности граждан

Предметы старины, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, строения, рукописи, коллекции, редкие печатные издания, другие предметы и документы, находящиеся в личной собственности граждан и представляющие значительную историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, признаются памятниками истории и культуры и подлежат государственному учету в целях наиболее полного выявления памятников и оказания содействия в обеспечении их сохранности.


Раздел IV
Обеспечение сохранности памятников истории и культуры. Порядок и условия использования памятников


Статья 31. Реставрация, консервация и ремонт памятников истории и культуры

Реставрация, консервация и ремонт памятников истории и культуры осуществляются только с ведома государственных органов охраны памятников и под их контролем.

ГАРАНТ:

См. Положение о лицензировании деятельности по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 19 апреля 2012 г. N 349

Проекты реставрации, консервации и ремонта памятников истории и культуры подлежат согласованию с государственными органами охраны памятников и утверждаются в установленном порядке.

Реставрация, консервация и ремонт памятников истории и культуры производятся специальными научно-реставрационными организациями, а также строительными, ремонтными и ремонтно-строительными организациями под наблюдением специалистов-реставраторов.

ГАРАНТ:

См. также Положение об охране и использовании памятников истории и культуры, утв. постановлением СМ СССР от 16 сентября 1982 г. N 865


Статья 34. Порядок установления зон охраны памятников истории и культуры республиканского и местного значения

Зоны охраны памятников истории, археологии, градостроительства и архитектуры, монументального искусства республиканского и местного значения устанавливаются Советами Министров автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов по согласованию с Министерством культуры РСФСР и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры.

ГАРАНТ:

См. Инструкцию по организации зон охраны недвижимых памятников истории и культуры СССР, утвержденную приказом Минкультуры СССР от 24 января 1986 г. N 33

См. также Положение об охране и использовании памятников истории и культуры, утв. постановлением СМ СССР от 16 сентября 1982 г. N 865


Статья 35. Запрещение производства земляных, строительных и других работ, а также хозяйственной деятельности в зонах охраны памятников истории и культуры

В пределах охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого природного ландшафта запрещается производство земляных, строительных и других работ, а также хозяйственная деятельность без разрешения соответствующих органов охраны памятников Союза ССР или РСФСР.

В пределах зон охраны памятников истории и культуры республиканского и местного значения производство указанных работ и хозяйственная деятельность запрещаются без разрешения Министерства культуры РСФСР. Разрешение на проведение работ в пределах указанных зон выдается по представлениям Советов Министров автономных республик, исполнительных комитетов краевых, областных, Московского и Ленинградского городских Советов народных депутатов.


Статья 40. Согласование с органами охраны памятников проектов планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, имеющих памятники истории и культуры

Проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, имеющих памятники истории, археологии, градостроительства и архитектуры, монументального искусства, подлежат согласованию с Министерством культуры РСФСР и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры.

ГАРАНТ:

См. также Положение об охране и использовании памятников истории и культуры, утв. постановлением СМ СССР от 16 сентября 1982 г. N 865


Статья 42. Обеспечение сохранности памятников истории и культуры при производстве строительных и других работ

Строительные, мелиоративные, дорожные и другие работы, которые могут создавать угрозу для существования памятников истории и культуры, производятся только по согласованию с государственными органами охраны памятников и после осуществления мероприятий, обеспечивающих сохранность памятников.

Проекты строительных, мелиоративных, дорожных и других работ должны быть согласованы с государственными органами охраны памятников и предусматривать мероприятия, обеспечивающие сохранность памятников истории и культуры.

Предприятия, учреждения и организации в случае обнаружения в процессе ведения работ археологических и других объектов, имеющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, обязаны сообщить об этом государственному органу охраны памятников и приостановить дальнейшее ведение работ.

ГАРАНТ:

См. также Положение об охране и использовании памятников истории и культуры, утв. постановлением СМ СССР от 16 сентября 1982 г. N 865


Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР

М.Яснов


Секретарь Президиума Верховного Совета РСФСР

Х.Нешков


Москва, Кремль.

15 декабря 1978 г.


Памятниками истории и культуры являются сооружения, памятные места и предметы, связанные с историческими событиями в жизни народа, развитием общества и государства, произведения материального и духовного творчества, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность. Все памятники истории и культуры, находящиеся на территории РСФСР, охраняются государством.

Памятники находятся в собственности государства, а также колхозов и других кооперативных организаций, их объединений, профсоюзных и иных общественных организаций и в личной собственности граждан. Вновь выявляемые объекты, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, которые не имеют собственника или собственник которых неизвестен, поступают в собственность государства, если иное не предусмотрено законодательством СССР и РСФСР.

Продажа, дарение или иное отчуждение памятников истории и культуры допускается с обязательным предварительным уведомлением государственных органов охраны памятников. При продаже памятников государство имеет преимущественное право покупки.

Закреплены следующие виды памятников: истории, археологии, градостроительства и архитектуры, искусства, документальные памятники. К ним могут быть отнесены и другие объекты, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Специально уполномоченными государственными органами охраны памятников в РСФСР являются Министерство культуры РСФСР, Главное архивное управление при Совете Министров РСФСР, местные органы культуры и местные архивные органы в пределах их компетенции, а также иные государственные органы в соответствии с законодательством СССР и РСФСР.

Государственный контроль за охраной и использованием памятников истории и культуры осуществляется Советами народных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами и специально уполномоченными на то государственными органами. Рассмотрены вопросы участия предприятий, учреждений, организаций и граждан в охране и использовании памятников.

Памятники истории и культуры, независимо от того, в чьей собственности они находятся, подлежат государственному учету. В этих целях недвижимые памятники подразделяются на памятники общесоюзного, республиканского и местного значения.

Самостоятельный раздел Закона закрепляет положения об обеспечении сохранности памятников истории и культуры, порядке и условиях их использования.

За нарушение законодательства об охране и использовании памятников истории и культуры предусмотрена ответственность.

Если международным договором СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в советском законодательстве об охране и использовании памятников истории и культуры, то применяются правила международного договора.


Закон РСФСР от 15 декабря 1978 г. "Об охране и использовании памятников истории и культуры"


Настоящий Закон вводится в действие с 1 марта 1979 г.


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1978 г., N 51, ст. 1387


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 25 июня 2002 г. N 73-ФЗ


Указ Президиума ВС РСФСР от 18 января 1985 г.


Указ Президиума ВС РСФСР от 18 января 1985 г.


Актуальный текст документа