Методические указания по определению стоимости обслуживания кооперативных жилых домов управлениями домами (жилищно-эксплуатационными конторами, жилищно-коммунальными отделами) (утв. приказом Управления жилищного хозяйства Министерства коммунального хозяйства РСФСР от 8 февраля 1965 г. N 01-03-18 и приказом Управления финансирования местного хозяйства, транспорта и связи Министерства финансов РСФСР от 12 февраля 1965 г. N 05/295)

Методические указания
по определению стоимости обслуживания кооперативных жилых домов управлениями домами (жилищно-эксплуатационными конторами, жилищно-коммунальными отделами)
(утв. приказом Управления жилищного хозяйства Министерства коммунального хозяйства РСФСР от 8 февраля 1965 г. N 01-03-18 и приказом Управления финансирования местного хозяйства, транспорта и связи Министерства финансов РСФСР от 12 февраля 1965 г. N 05/295)


В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 31 декабря 1964 г. N 1648 управления домами(1) должны осуществлять по договорам с жилищно-строительными кооперативами обслуживание жилищного фонда и территории домовладений этих кооперативов с оплатой кооперативами расходов на условиях, установленных для обслуживания государственного жилищного фонда.

По поручению Совета Министров РСФСР Министерство коммунального хозяйства РСФСР и Министерство финансов РСФСР предлагают при заключении договора управления домами с жилищно-строительным кооперативом на обслуживание кооперативного дома руководствоваться следующим:

1. Управление домами принимает на обслуживание кооперативные дома, расположенные на его территории и примыкающие к этой территории.

2. Управление домами осуществляет обслуживание кооперативных домов и территории домовладений жилищно-строительных кооперативов на равных условиях с государственным жилищным фондом, в соответствии с "Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда", утвержденными приказом Министерства коммунального хозяйства РСФСР от 21 ноября 1960 года N 333, и проводит работы, обеспечивающие содержание в надлежащем техническом состоянии домов и их оборудования:

а) профилактический осмотр строительных конструкций и инженерного оборудования дома (за исключением газового и лифтового оборудования);

б) текущий ремонт дома (за исключением внутриквартирного ремонта, выполняемого членами кооператива за свой счет) и его оборудования (за исключением газового и лифтового оборудования);

в) уборку и освещение лестничных клеток;

г) уборку территории домовладения;

д) санитарную очистку территории домовладения и вывозку бытового мусора;

е) очистку люков и дымоходов, дератизацию;

ж) обслуживание системы центрального отопления и горячего водоснабжения, водопровода и канализации, электроосвещения, вентиляции, мусоропроводов, а также аварийной службой;

з) ведение домовой книги, выдачу справок членам кооператива о жительстве и занимаемой жилой площади, составление необходимых сведений о проживающих в доме, прописку и выписку жильцов в установленном порядке по письменному разрешению правления жилищно-строительного кооператива.

3. Перечисленные работы в пункте 2 настоящих указаний по обслуживанию жилищного фонда и территорий домовладений кооперативов управлениями домами осуществляется силами этих управлений домами или специализированными организациями (на основании заключенных с ними договоров).

4. Расчет стоимости обслуживания жилищного фонда и территорий домовладения жилищно-строительных кооперативов производится исходя из среднегодовой эксплуатируемой жилой и нежилой оплачиваемой площади управлениями домами и его плановых расходов на счете эксплуатации утвержденного хозяйственно-финансового плана на текущий год по следующим статьям:

а) административно-управленческие расходы;

б) содержание обслуживающего персонала (за исключением содержания лифтеров);

в) содержание домохозяйства (за исключением расходов по эксплуатации лифтов);

г) текущий ремонт (без расходов на профилактическое обслуживание газового оборудования и лифтов).

Делением суммы расходов по этим статьям на среднегодовую эксплуатируемую жилую и нежилую оплачиваемую площадь и на 12 месяцев устанавливается месячная расчетная стоимость одного квадратного метра площади, принимаемая для расчетов с кооперативом за обслуживание его жилищного фонда и территории домовладения.

Примечание: В расчет не включаются расходы по остальным статьям сметы управления домами: по технической инвентаризации, на культурномассовую# работу, по обязательным платежам, отчислениям на капитальный ремонт жилфонда (фонд амортизации) и на подготовку кадров, по отчислениям 95 % от арендной платы.


5. Месячная расчетная стоимость обслуживания одного квадратного метра площади кооперативного дома устанавливается по каждому управлению домами, как ставка обслуживания одного квадратного метра кооперативной жилой площади. Эта ставка утверждается по управлениям домами местных Советов - соответствующим исполкомом местного Совета депутатов трудящихся, а по управлениям домами ведомственного жилищного фонда - соответствующим руководителем предприятия или организации.

Примечание: При изменении хозяйственно-финансового плана и сметы управления домами подлежит изменению ставка обслуживания кооперативного дома в установленном порядке.


6. Если управление домами оказывает кооперативу отдельные виды услуг, оплата за них производится по фактическим затратам, что должно быть предусмотрено в договоре управления домами с кооперативом.

7. Оплата за обслуживание жилищного фонда и территорий домовладений кооператива производится правлением кооператива ежемесячно - не позднее 20 числа текущего месяца.

8. В газифицированных кооперативных жилых домах сверх стоимости обслуживания кооператив несет расходы по техническому обслуживанию газового оборудования, осуществляемого по договору с предприятием газового хозяйства.

9. При наличии лифтов в кооперативных домах оплата расходов по их эксплуатации и ремонту производится кооперативом по отдельному договору.

10. Оплата за центральное отопление, коммунальные и другие услуги производится жилищно-строительным кооперативом сверх расходов по обслуживанию жилищного фонда и территорий домовладений данного кооператива, исходя из финансовых расходов по управлению домами.

11. Предприятия торговли, общественного питания и другие учреждения, арендующие помещения в домах кооператива, должны участвовать в общих расходах управления домами, в соответствии с инструкцией НККХ РСФСР от 27 октября 1935 года N 233.

12. Капитальный ремонт домов жилищно-строительного кооператива осуществляется за счет средств кооператива по договору, заключаемому правлением кооператива с ремонтно-строительной организацией.

13. Доходы управлений домами, поступающие от кооперативов на обслуживание их жилищного фонда и территорий домовладений, учитываются по статье "Разные доходы".

14. Типовой договор на обслуживание домов жилищно-строительного кооператива силами управления домами прилагается. В связи с этим рекомендованный письмом Министерства коммунального хозяйства РСФСР от 1 июля 1964 г. N 01-03-79 примерный договор считать утратившим силу.


-----------------------------

(1) В дальнейшем управлениями домами будут именоваться все жилищные организации: жилищно-эксплуатационные конторы, жилищные конторы местных Советов, жилищно-коммунальные отделы и жилищно-коммунальные конторы предприятий и организаций совнархозов, министерств и ведомств.



Методические указания по определению стоимости обслуживания кооперативных жилых домов управлениями домами (жилищно-эксплуатационными конторами, жилищно-коммунальными отделами) (утв. приказом Управления жилищного хозяйства Министерства коммунального хозяйства РСФСР от 8 февраля 1965 г. N 01-03-18 и приказом Управления финансирования местного хозяйства, транспорта и связи Министерства финансов РСФСР от 12 февраля 1965 г. N 05/295)


Текст методических указаний официально опубликован не был




Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.