Постановление СМ СССР и ВЦСПС от 28 апреля 1984 г. N 384 "Об организации домов-интернатов для ветеранов труда производственных объединений (предприятий)"

Постановление СМ СССР и ВЦСПС от 28 апреля 1984 г. N 384
"Об организации домов-интернатов для ветеранов труда производственных
объединений (предприятий)"


В соответствии с решениями XXVI съезда КПСС в стране осуществляются меры по дальнейшему улучшению социально-бытового обслуживания нетрудоспособных граждан. Постоянно увеличивается сеть домов-интернатов для престарелых и инвалидов в системе органов социального обеспечения, повышается их благоустройство и уровень обслуживания проживающих в них лиц.

Вместе с тем возможности трудовых коллективов производственных объединений и предприятий для расширения сети таких учреждений и улучшения обслуживания ветеранов труда используются недостаточно.

В целях усиления внимания трудовых коллективов к ветеранам труда и более широкого использования их жизненного и профессионального опыта в воспитательной работе на производстве Совет Министров СССР и Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов постановляют:

1. Разрешить производственным объединениям (предприятиям) создавать дома-интернаты для ветеранов труда.

2. Установить, что:

строительство домов-интернатов для ветеранов труда осуществляется производственными объединениями (предприятиями) за счет капитальных вложений, выделяемых на жилищное строительство, и части средств фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства;

дома-интернаты для ветеранов труда состоят на балансе производственных объединений (предприятий), построивших эти дома, находятся в их ведении и обслуживают нуждающихся в них ветеранов труда, ранее работавших в этих объединениях и на предприятиях;

расходы по содержанию таких домов, а также проживающих в них ветеранов труда финансируются за счет средств государственного бюджета, выделяемых на социальное обеспечение, по нормам, установленным для домов-интернатов.

3. Предоставить право руководителям производственных объединений (предприятий) по согласованию с профсоюзным комитетом использовать в установленном порядке часть средств фонда социально-культурных мероприятий и жилищного строительства на дополнительные расходы по содержанию домов-интернатов для ветеранов труда, приобретению инвентаря и оборудования, по улучшению организации питания проживающих в них ветеранов труда, их культурно-бытового и медицинского обслуживания.

4. Министерствам и ведомствам СССР, Советам Министров союзных республик, центральным комитетам и советам профсоюзов изучить потребность в строительстве домов-интернатов для ветеранов труда, определить производственные объединения (предприятия), где целесообразно первоочередное такое строительство, и представлять одновременно с проектами планов начиная с 1985 года в Госплан СССР совместные предложения по строительству указанных домов.

5. Установить, что жилая площадь, освобождающаяся в связи с переселением ветеранов труда в дома-интернаты, предусмотренные настоящим постановлением, передается для улучшения жилищных условий работников производственных объединений (предприятий), построивших эти дома.

6. Министерству здравоохранения СССР организовать контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима в домах-интернатах для ветеранов труда, за качеством медицинского обслуживания проживающих в них лиц, а также обеспечить оказание им специализированной медицинской помощи.

7. Госстрою СССР с учетом предложений Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС разработать в 1984 - 1985 годах типовые проекты домов-интернатов для ветеранов труда производственных объединений (предприятий), предусмотрев в них создание современных коммунально-бытовых удобств и возможность проживания супружеских пар.

8. Государственному комитету СССР по труду и социальным вопросам в 6-месячный срок разработать и утвердить по согласованию с Министерством финансов СССР, Министерством здравоохранения СССР и ВЦСПС типовое положение о домах-интернатах для ветеранов труда.


Председатель Совета Министров СССР

Н.Тихонов


Председатель ВЦСПС

С.Шалаев




Постановление СМ СССР и ВЦСПС от 28 апреля 1984 г. N 384 "Об организации домов-интернатов для ветеранов труда производственных объединений (предприятий)"


Текст постановления опубликован в Собрании постановлений Совета Министров СССР, 1984 г., N 13, ст. 84



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.