Постановление коллегии Госкомитета ЖКХ РСФСР от 18 октября 1991 г. N 7 "Об утверждении Примерного положения о приватизации жилищного фонда в РСФСР"

Постановление коллегии Госкомитета ЖКХ РСФСР от 18 октября 1991 г. N 7
"Об утверждении Примерного положения о приватизации жилищного фонда в РСФСР"

 

Государственным комитетом РСФСР по жилищно-коммунальному хозяйству совместно с Комитетом Верховного Совета РСФСР по строительству, архитектуре и жилищно-коммунальному хозяйству с участием Минэкономики РСФСР, Минюста РСФСР, Минфина РСФСР, Госкомархстроя РСФСР разработано Примерное положение о приватизации жилищного фонда в РСФСР.

Совет Министров РСФСР на заседании 25 сентября 1991 года (протокол N 6) рассмотрел указанное Положение и решил считать его принятым. Госкомитету ЖКХ РСФСР поручено утвердить его.

Исходя из вышеизложенного, коллегия постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Примерное положение о приватизации жилищного фонда в РСФСР.

2. Просить Советы Министров республик в составе РСФСР, органы исполнительной власти краев, областей и автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга:

на основе Примерного положения с учетом местных условий в срок до 1 ноября 1991 года разработать и утвердить Положение о приватизации жилищного фонда на соответствующих территориях;

провести необходимые организационные меры, позволяющие беспрепятственно осуществлять передачу и продажу в собственность граждан на строго добровольной основе занимаемых ими жилых помещений по их обращениям;

принять меры по укреплению жилищно-эксплуатационных и ремонтных служб, развитию производственных баз и обеспечить контроль выполнения ими договорных обязательств по качественной эксплуатации и ремонту жилищного фонда независимо от формы собственности;

обеспечить население оперативной и доступной информацией о порядке и условиях приобретения жилья в собственность.

3. Управлению по совершенствованию жилищного хозяйства (т. Рубцов Н.Б.), Нормативно-правовому отделу Комитета (т. Шешко Г.Ф), НИИэкономики ЖКХ АК им. К.Д.Памфилова (т. Бычковский И.В.) оказать необходимую организационную помощь жилищно-коммунальным организациям Советов Министров республик в составе РСФСР, органов исполнительной власти, краев, областей и автономных образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга в работе по приватизации жилищного фонда РСФСР.

Председатель Комитета

А.Ф. Порядин

 

Примерное положение о приватизации жилищного фонда в РСФСР
(утв. постановлением коллегии Госкомитета ЖКХ РСФСР от 18 октября 1991 г. N 7)

ГАРАНТ:

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ (в редакции Федерального закона от 29 февраля 2016 г. N 33-ФЗ) бесплатная приватизация гражданами РФ государственного и муниципального жилищного фонда не предусматривается с 1 марта 2017 г.

См. также Примерное положение о бесплатной приватизации жилищного фонда в РФ, утвержденное решением коллегии Роскоммунхоза от 18 ноября 1993 г. N 4

1. Настоящее Примерное положение устанавливает основные правила передачи и продажи в собственность граждан квартир в домах государственного и муниципального жилищного фонда и оплаты расходов на их содержание и ремонт.

2. Основными принципами приватизации государственного и муниципального жилищного фонда являются:

добровольность приобретения гражданами жилья в собственность;

бесплатная передача гражданам занимаемых ими жилых помещений в соответствии с установленным нормативом. При этом каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения только один раз.

3. Передача и продажа гражданам в собственность квартир в домах государственного и муниципального жилищного фонда производится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи. По их желанию квартира может быть приобретена в долевую или совместную собственность.

4. Граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются этими помещениями по своему усмотрению: вправе продавать, завещать, сдавать в аренду, совершать с ними иные сделки, не противоречащие закону.

5. Право собственности на жилой дом, все квартиры в котором приватизированы, переходит к владельцам квартир. Частично приватизированный дом находится в государственной (или муниципальной) и частной собственности.

Владение, пользование и распоряжение как полностью, так и частично приватизированными домами осуществляется по соглашению между собственниками.

Осуществление права собственности не должно нарушать права и охраняемые действующим законодательством интересы других лиц.

6. Передача и продажа в собственность граждан жилых помещений осуществляется:

соответствующим Советом народных депутатов или его исполнительным органом;

предприятием, за которым закреплен жилищный фонд на праве полного хозяйственного ведения;

учреждением, в оперативное управление которого передан жилищный фонд.

7. Не подлежат приватизации:

жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, не отвечающие санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, в общежитиях, коммунальных квартирах, домах - памятниках истории и культуры, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных.

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 3 ноября 1998 г. N 25-П статья 4 Закона РФ "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" в части, ограничивающей приватизацию жилых помещений в коммунальных квартирах государственного и муниципального жилищного фонда социального использования, признана не соответствующей Конституции РФ и утратила силу с момента провозглашения Постановления

 

Местные Советы народных депутатов, предприятия и учреждения вправе с учетом мнения коллективов принимать решения о приватизации служебных жилых помещений и коммунальных квартир.

Перечни домов и квартир, которые могут быть приватизированы, утверждаются местными Советами народных депутатов по предложениям их исполнительных органов, предприятий и учреждений, находящихся на территории Совета.

8. Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта в соответствии с нормами эксплуатации и ремонта жилищного фонда, осуществляется, как правило, после проведения наймодателем капитального ремонта. При согласии граждан за непроизведенный ремонт наймодателем может выплачиваться соответствующая компенсация в размерах, определяемых по действующим государственным расценкам на ремонтные работы.

9. Размер (норматив) бесплатно передаваемых в собственность граждан жилых помещений устанавливается в квадратных метрах общей площади на одного человека в порядке, определяемом Законом РСФСР "О приватизации жилищного фонда в РСФСР", но не менее 18 кв.м на человека и дополнительно 9 кв.м на семью с учетом потребительских качеств жилья.

Местные Советы народных депутатов вправе:

увеличивать размер бесплатно передаваемых жилых помещений в собственность граждан с учетом потребительских качеств жилищного фонда, состава семьи, ее материального положения, совокупного вклада семьи в общественные фонды потребления (через трудовой стаж), получения гражданином квартиры в связи со сносом его дома без компенсации и других заслуживающих внимания обстоятельств;

принимать решения о безвозмездной передаче всего занимаемого жилья инвалидам и ветеранам войны, семьям погибших.

10. Установленный размер бесплатно передаваемого в собственность жилья оценивается стоимостным эквивалентом, определяемым исходя из стоимости одного квадратного метра общей площади жилья в действующих на момент приватизации ценах в домах со средним для данного населенного пункта уровнем потребительских качеств: уровнем благоустройства, средним уровнем износа жилищного фонда и др.

11. Общая стоимость квартиры, передаваемой в собственность граждан, рассчитывается с учетом ее площади и потребительских качеств независимыми (оценочными) комиссиями, создаваемыми при соответствующих Советах народных депутатов с обязательным участием народных депутатов, представителей профсоюзных организаций, трудовых коллективов, финансовых органов и банков, а также с участием граждан, приобретающих жилые помещения.

При необходимости в комиссии включаются работники органов технической инвентаризации, проектных организаций и другие специалисты.

По результатам работы оценочные комиссии составляют акт оценки общей стоимости квартир.

Коэффициенты, учитывающие потребительские качества жилья, устанавливаются Советами Министров республик в составе РСФСР, исполнительными органами Советов народных депутатов.

Определение величины стоимости эквивалента бесплатно передаваемой площади и расчет общей стоимости квартиры производится по "Методике оценки стоимости жилья, передаваемого в собственность граждан" (приложение 1).

12. Собственники приватизированных жилых помещений в доме государственного или муниципального жилищного фонда являются совладельцами инженерного оборудования и мест общего пользования дома. Доля каждого совладельца определяется в стоимостном выражении.

13. Передача и продажа жилья в собственность граждан оформляется соответствующим договором (приложение 2), заключаемым Советом народных депутатов, предприятием, учреждением с гражданином, приобретающим жилое помещение в собственность, в порядке и на условиях, установленных нормами Гражданского кодекса РСФСР.

Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в исполнительном органе соответствующего Совета народных депутатов.

14. При приобретении в собственность жилья с более высоким по сравнению со средним уровнем потребительских качеств и площадью, превышающей установленный размер бесплатно передаваемого жилья, гражданами оплачивается разница между общей стоимостью квартиры и стоимостным эквивалентом бесплатно передаваемого жилья.

Выплата разницы может производиться единовременно или в рассрочку в порядке, определяемом Советами народных депутатов, предприятиями, учреждениями.

Для приобретения в собственность жилых помещений граждане могут использовать долгосрочные кредиты, предоставляемые им на льготных условиях.

Задолженность по платежам в счет покрытия стоимости приобретенных в собственность квартир взыскивается в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия.

15. При переезде в другое жилое помещение и заселении его по договору найма граждане имеют право на приватизацию этого жилья на следующих условиях:

если ранее приватизированные ими квартиры переданы безвозмездно местным Советам народных депутатов, предприятиям и учреждениям, то гражданам бесплатно передается площадь по нормативу и со средним уровнем потребительских качеств в данном населенном пункте;

в иных случаях отчуждения ранее приватизированной квартиры, оцененной ниже стоимостного эквивалента, гражданам бесплатно передается площадь стоимостью в размере этой разницы. Аналогично решаются вопросы в отношении выехавших членов семьи собственника приватизированной квартиры.

Факт приобретения в собственность жилья по прежнему месту жительства в размере менее бесплатно передаваемого норматива должен быть подтвержден актом оценки стоимости ранее приватизированной квартиры.

16. Для организации процесса приватизации жилья в городах могут создаваться специальные агентства (бюро), действующие на хозрасчетной основе (Типовое положение об агентстве (бюро) приведено в приложении 3).

Агентства (бюро) по приватизации жилья учреждаются органами исполнительной власти городов (районов в городах) на базе действующих структур жилищно-коммунального хозяйства. Координацию работы агентств (бюро) осуществляют министерства, комитеты и территориальные производственные объединения жилищно-коммунального хозяйства республик в составе РСФСР, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

Гражданин, желающий приобрести в собственность занимаемое жилое помещение, подает заявление в агентство (бюро), которое берет на себя организацию всего процесса приватизации жилья, включая сбор необходимой информации (справки, документы и др.), расчеты, связанные с оценкой стоимости жилья, учет льгот, определение размера доплат и т.д.

17. Решение вопроса о приватизации жилья должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов в исполнительный орган Совета народных депутатов, предприятие, учреждение, а при наличии агентств (бюро) - в их адрес.

Учитывая, что каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда только один раз, в случае изменения места жительства к заявлению должен быть приложен документ, подтверждающий, что ранее занимаемое им жилое помещение не было приватизировано.

18. По решению Советов народных депутатов, предприятий, учреждений, незаселенные жилые дома, подлежащие капитальному ремонту и реконструкции, могут быть проданы гражданам, организованным товариществам или иным объединениям граждан.

19. Обслуживание и ремонт приватизированного жилья осуществляется с соблюдением правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда на условиях, установленных для домов государственного и муниципального жилищного фонда.

Оплата расходов, связанных с обслуживанием и ремонтом приватизированных жилых помещений, производится собственниками по ставкам, установленным для обслуживания государственного и муниципального жилищного фонда.

20. В переходный период формирования рынка жилья для собственников приватизированных квартир, участвующих в общих расходах, связанных с обслуживанием и ремонтом всего дома, сохраняются те же условия оплаты, что и для нанимателей жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищного фонда. Экономически обоснованные тарифы для собственников жилых помещений, так же как для нанимателей, должны действовать в этот период как планово-расчетные с компенсацией их превышения над действующими за счет местного бюджета.

Собственники квартир, расположенных в домах государственного и муниципального жилищного фонда, обязаны участвовать в общих расходах по обслуживанию и ремонту строения, его инженерного оборудования и придомовой территории пропорционально доле занимаемой площади в этом доме, что должно быть предусмотрено договором передачи квартир в собственность (методика расчета оплаты обслуживания и ремонта жилья, переданного в собственность граждан, приведена в приложении 4).

21. Обслуживание и ремонт квартир, находящихся в собственности граждан в частично приватизированных домах, осуществляются теми же жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями, которые обслуживали эти дома на момент приватизации.

22. Собственники квартир в полностью приватизированном доме вправе самостоятельно определять организацию для обслуживания этого дома, включая государственные жилищно-эксплуатационные и ремонтно-строительные организации, частные фирмы, кооперативы и иные субъекты хозяйствования.

При этом за государственными жилищно-эксплуатационными и ремонтно-строительными организациями сохраняются обязательства по обслуживанию и ремонту приватизированных жилых помещений.

23. Взаимоотношения между собственниками жилых помещений и организациями, осуществляющими работу по содержанию и ремонту жилищного фонда, основываются на договорных условиях (приложения 5 и 6).

24. Для представления своих интересов собственники приватизированных квартир могут образовывать товарищества и иные объединения (Устав товарищества индивидуальных владельцев квартир приведен в приложении 7).

Товарищества могут также создаваться и в тех случаях, когда приватизированы не все квартиры, но значительное их количество (например, более половины или отдельная секция).

Жилищное товарищество действует в соответствии с уставом, который предусматривает права и обязанности их участников, ответственность за совместную эксплуатацию домовладения, пользование и распоряжение общим имуществом.

Товарищество вправе от имени собственников приватизированного жилья определять подрядчиков для обслуживания и ремонта дома и придомовой территории, заключать с ними договоры, а также обеспечивать участие соразмерно занимаемой площади собственников квартир - членов товарищества во всех расходах, связанных с содержанием и эксплуатацией жилого дома, своевременное поступление предназначенных на эти цели средств на свой расчетный счет.

Товарищество может выступать заказчиком на коммунальные услуги (водо-, тепло-, электро-, газоснабжение и др.), заключая договоры с соответствующими предприятиями на их оказание.

25. Контроль за техническим состоянием и своевременным ремонтом приватизированного жилищного фонда осуществляют местные Советы народных депутатов и органы местного самоуправления.

Нарушение правил эксплуатации приватизированных жилых домов, квартир и инженерного оборудования влечет ответственность в установленном порядке.

 


Постановление коллегии Госкомитета ЖКХ РСФСР от 18 октября 1991 г. N 7 "Об утверждении Примерного положения о приватизации жилищного фонда в РСФСР"


Текст Примерного положения, приложений N 2, 5, 6 опубликован в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств РСФСР, 1992 г., N 2-3, с. 23


Текст постановления, приложения N 1, приложений к Примерному договору на передачу и продажу квартир (домов) в собственность граждан официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.