Письмо Госстроя СССР и Госплана СССР от 13 апреля 1984 г. N 18-Д/БЛ-26-Д "О порядке определения состава пусковых комплексов предприятий, сооружений, их сметной стоимости и планирования капитальных вложений на строительство этих комплексов"

Письмо Госстроя СССР и Госплана СССР от 13 апреля 1984 г. N 18-Д/БЛ-26-Д
"О порядке определения состава пусковых комплексов предприятий, сооружений, их сметной стоимости и планирования капитальных вложений на строительство этих комплексов"


В связи с поступающими запросами Госстрой СССР и Госплан СССР разъясняют положения, которыми необходимо руководствоваться при определении состава пусковых комплексов и их сметной стоимости в разрабатываемых проектах (рабочих проектах) и рабочей документации на строительство (реконструкцию) предприятия, сооружения, их очередей и планировании капитальных вложений.


1. Общие положения


1.1. В соответствии с Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений (СН 202-81*), утвержденной постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1981 г. N 261*, в состав пусковых комплексов предприятия, сооружения, их очередей включаются объекты основного производственного, вспомогательного и обслуживающего назначения, энергетического, транспортного и складского хозяйства, связи, инженерные коммуникации и очистные сооружения, обеспечивающие выпуск продукции (оказание услуг) в установленном заданием на проектирование объеме и полную переработку отходов производства, нормальные санитарно-бытовые условия для работающих, а также включаются объекты, связанные с защитой окружающей природной среды.

ГАРАНТ:

Взамен СН 202-81 постановлением Госстроя СССР от 23 декабря 1985 г. N 253 с 1 января 1986 г. введены в действие СНиП 1.02.01-85


1.2. Необходимость выделения при проектировании и строительстве предприятий, сооружений и их очередей пусковых комплексов указывается в задании на проектирование, как установлено в Инструкции СН 202-81*.


2. Состав проектно-сметной документации пусковых комплексов предприятий, сооружений, их очередей

ГАРАНТ:

См. Порядок пересчета сметной документации и сметно-нормативных документов на капитальное строительство, капитальный ремонт, проектно-изыскательские и другие виды работы в связи с изменением нарицательной стоимости российских денежных знаков и масштаба цен, утвержденный Минэкономики РФ, Минфином РФ и Госстроем РФ 31 октября 1997 г. N ВК-819/8-1058а


В проекте (рабочем проекте)


2.1. В случаях, когда в задании на проектирование предприятия, сооружения, их очередей предусматривается выделение пусковых комплексов, в разделах проекта и рабочего проекта (Общая пояснительная записка, Технологические решения, Строительные решения, Организация строительства, Жилищно-гражданское строительство) выполняются проектные проработки с необходимыми расчетами и определяется состав пусковых комплексов, а в разделе "Сметная документация" составляются ведомости сметной стоимости строительства объектов, входящих в пусковой комплекс (по форме N 8 приложения 14 к Инструкции СН 202-81*), которые прикладываются к сводному сметному расчету стоимости строительства.

На ситуационном плане размещения предприятия, сооружения, схеме генерального плана (генплане) и стройгенплане выделяются объекты, коммуникации и инженерные сети, входящие в состав пусковых комплексов, а на генеральном плане нового или выкопировке из генерального плана существующего города (поселка) указываются строящиеся для каждого комплекса здания и сооружения жилищно-гражданского назначения.

2.2. В ведомость сметной стоимости строительства объектов, входящих в пусковой комплекс, включаются итоговые данные объектных и локальных сметных расчетов (смет), если объекты в полном объеме входят в состав данного пускового комплекса. Если в пусковой комплекс объект включается не на полный объем строительства, предусмотренный проектом, то его стоимость определяется расчетно. При определении стоимости строительства объектов, входящих в состав пускового комплекса, учитываются также соответствующие средства, предусмотренные в главах 1, 8 - 12 и резерве средств на непредвиденные работы и затраты сводного расчета стоимости строительства (форма N 1 приложения 7 к Инструкции СН 202-81*), как правило, пропорционально доле стоимости объектов пускового комплекса к ее величине по стройке в целом.

В случаях когда объекты пускового комплекса вводятся в эксплуатацию в течение первого года строительства, то их сметная стоимость определяется по объектным и локальным сметам, составленным по рабочим чертежам, разработанным на планируемый год.

Определенная в указанном порядке сметная стоимость строительства объектов пусковых комплексов служит для планирования капитальных вложений, товарной строительной продукции, ввода в эксплуатацию производственных мощностей и основных фондов, а также учитывается при составлении пятилетних планов капитальных вложений, перечней и титульных списков строек.

2.3. В отдельных случаях, когда в процессе выделения в проекте (рабочем проекте) объектов пусковых комплексов вносятся изменения в проектные решения, согласованные при выборе площадки (трассы) строительства, а также отступления от условий на присоединение объекта к инженерным сетям и коммуникациям общего пользования, эти изменения подлежат согласованию генеральным проектировщиком с участием субподрядных проектных организаций с соответствующими органами государственного надзора, заинтересованными организациями и в том числе с генеральной подрядной строительной организацией.

Проектно-сметная документация на объекты пусковых комплексов утверждается в установленном порядке в составе проекта (рабочего проекта) на строительство предприятия, сооружения, их очередей.

2. В тех случаях, когда в утвержденном проекте (рабочем проекте) на строительство предприятия, сооружения, их очередей объекты пусковых комплексов не были выделены, а такая необходимость в их выделении возникла в процессе строительства, проектная организация - генеральный проектировщик по дополнительному заданию заказчика дорабатывает указанный проект (рабочий проект), выделив в его составе объекты комплексов, и после проведения согласования намечаемых проектных решений в порядке, указанном в пункте 2.3 настоящего письма, представляет этот проект (рабочий проект) заказчику для утверждения.

2. Экспертные органы при экспертизе проектов (рабочих проектов) предприятий, сооружений, в составе которых предусмотрены пусковые комплексы, должны строго контролировать соблюдение требований действующих нормативных документов по проектированию и строительству, положений настоящего письма, а также требований задания на проектирование, устанавливающих количество и мощность пусковых комплексов.


В рабочей документации


2.6. При разработке рабочих чертежей на строительство зданий и сооружений, входящих в пусковые комплексы, дорабатываются и уточняются технологические, архитектурно-строительные, другие решения, принятые в проекте (рабочем проекте), составляются объектные, локальные сметы и ведомости сметной стоимости строительства объектов, входящих в указанные комплексы, с учетом данных о фактическом освоении средств по объектам пускового комплекса (данные представляются заказчиком по форме согласно приложению) в сроки, обеспечивающие своевременную разработку годовых планов капитального строительства и объемов подрядных строительно-монтажных работ, подготовку строительного производства и ввод в действие производственных мощностей.

Документация, связанная с доработкой и уточнением проектных решений по объектам пусковых комплексов, выполняется проектными организациями генеральными проектировщиками по договорам с заказчиками проектов в порядке, установленном для разработки рабочей документации. При этом сроки передачи проектной организацией заказчику этой документации должны устанавливаться в договорах на проектно-изыскательские работы с учетом сроков передачи ее генподрядчику, устанавливаемых в графиках на каждый год строительства.

Проектно-сметная документация, уточненная в процессе разработки рабочих чертежей и смет на строительство зданий, сооружений, входящих в состав пусковых комплексов, включается в состав рабочей документации и передается генеральной проектной организацией заказчику в пяти экземплярах.

2.7. Сметная стоимость строительно-монтажных работ и размер средств на приобретение оборудования определяются в ведомостях сметной стоимости строительства объектов, входящих в пусковой комплекс, составляемых по форме N 8 приложения 14 к Инструкции СН 202-81*, на основе смет к рабочим чертежам на строительство зданий и сооружений, входящих в состав пускового комплекса. В указанную ведомость включаются итоговые данные соответствующих объектных и локальных смет с начислениями, а также средства, предусмотренные в главах 1, 8 - 12 сводного сметного расчета стоимости, в соответствии с выполненными проектными проработками. При этом в сметную стоимость строительства объектов пусковых комплексов не должны включаться затраты по задельным объектам, ввод в действие которых не предусматривается в составе данного пускового комплекса.

Ведомости сметной стоимости строительства объектов, входящих в состав пусковых комплексов, согласовываются заказчиком с генеральной подрядной организацией одновременно с согласованием объектных и локальных смет на здания и сооружения, строительство которых намечено на год ввода в действие пускового комплекса в порядке и сроки, установленные в Инструкции СН 202-81*, и утверждаются заказчиком.

2.8. Проектно-сметная документация, уточненная в процессе разработки рабочих чертежей и смет на строительство зданий, сооружений, входящих в состав пускового комплекса, брошюруется в виде отдельного документа (книги) и должна содержать:

краткую пояснительную записку с обоснованиями вводимых мощностей, состав цехов, зданий, сооружений, инженерных сетей, коммуникаций и других объектов, включаемых в данный пусковой комплекс, стоимость осуществляемого строительства объектов пускового комплекса, а также сведения о выполнении требований норм и правил по проектированию и строительству, технических условий на подключение объектов пускового комплекса к сетям, сооружениям и коммуникациям общего пользования, мероприятий по охране окружающей природной среды и другие сведения;

выкопировку из генерального плана предприятия, сооружения с указанными на ней объектами, входящими в состав пускового комплекса;

выкопировку из ситуационного плана размещения предприятия, сооружения с указанными на ней внеплощадочными коммуникациями и сооружениями (железные и автомобильные дороги, инженерные сети и сооружения и др.), входящими в состав пускового комплекса;

выкопировку из сводного плана внутриплощадочных инженерных сетей с указанными на ней сетями и сооружениями пускового комплекса (для крупных объектов);

выкопировку из генерального плана города (поселка) с нанесенными на ней зданиями и сооружениями жилищно-гражданского назначения;

выкопировку из календарного плана строительства, на которой указываются очередность и сроки строительства основных и вспомогательных зданий и сооружений пускового комплекса;

перечень ведомостей объемов строительных и монтажных работ по объектам, входящим в пусковой комплекс;

перечень сводных ведомостей потребности в материалах по объектам, входящим в пусковой комплекс, составленных в порядке, установленном ГОСТ 21.109 - 80;

ведомость сметной стоимости строительства объектов, входящих в пусковой комплекс, составленную на основе объектных и локальных смет по форме N 8 приложения 14 к Инструкции СН 202-81*;

перечень сборников спецификаций на оборудование для объектов пускового комплекса, составленных по форме, установленной в ГОСТ 21.110 - 82.

ГАРАНТ:

Взамен ГОСТ 21.109-80 и ГОСТ 21.110-82 постановлением Минстроя РФ от 5 июня 1995 г. N 18-55 введен в действие ГОСТ 21.110-95


2.9. Проектно-сметная документация на строительство объектов пусковых комплексов (в виде отдельного документа) с отметкой заказчика "на производство работ" передается генеральной подрядной строительно-монтажной организации в трех экземплярах и организации, комплектующей стройку оборудованием, - в одном экземпляре.

Генподрядчик из трех имеющихся у него экземпляров передает один экземпляр указанной документации субподрядной организации, осуществляющей монтаж основного технологического и энергетического оборудования, которой в плане устанавливаются показатели по вводу в действие производственных мощностей и объектов.

2.10. Не допускается вносить изменения в проектно-сметную документацию на строительство пусковых комплексов под фактически выделяемые капитальные вложения и объемы подрядных строительно-монтажных работ.

Не допускается также вносить изменения в проектно-сметную документацию на пусковые комплексы по стройкам и объектам, не введенным в действие в предыдущем году.

Изменения в пусковые комплексы могут вноситься в порядке, установленном постановлением Совета Министров СССР от 23 января 1981 г. N 105 "О приемке в эксплуатацию законченных строительством объектов".


3. Выделение пусковых комплексов в титульных списках строек


3.1. При разработке проектов титульных списков строек, по которым в проектно-сметной документации предусматривается ввод в действие мощностей по пусковым комплексам, необходимо руководствоваться следующим:

по стройкам с продолжительностью строительства более двух лет распределение заданий по вводу в действие мощностей и капитальным вложениям по годам строительства производится с учетом данных проектно-сметной документации пусковых комплексов в составе утвержденного проекта. При этом в титуле вновь начинаемых строек на весь период строительства выделяются показатели только первого пускового комплекса, которые уточняются в последующем по рабочей документации;

по всем последующим пусковым комплексам соответствующие показатели, определенные на основе рабочей документации и смет, выделяются в титульных списках строек при уточнении установленных в них заданий на год, в котором предусматривается ввод в действие соответствующих мощностей;

по стройкам со сроком строительства менее двух лет, а также по стройкам, осуществляемым на основе рабочих проектов, показатели пускового комплекса (комплексов) выделяются в титуле вновь начинаемой строки.

В связи с изданием настоящего письма утрачивает силу письмо Госстроя СССР и Госплана СССР от 26 августа 1974 г. N МЧ-3859-2/4 и от 29 августа 1974 г. N ВИ-1728/6-181 "О порядке разработки, согласования и утверждения в проектах предприятий, сооружений состава пусковых комплексов".


------------------------------

* В дальнейшем именуется "Инструкция СН 202-81*".



Письмо Госстроя СССР и Госплана СССР от 13 апреля 1984 г. N 18-Д/БЛ-26-Д "О порядке определения состава пусковых комплексов предприятий, сооружений, их сметной стоимости и планирования капитальных вложений на строительство этих комплексов"


Текст письма опубликован в Бюллетене нормативных актов министерств и ведомств СССР, 1985 г., N 3


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение