Положение о порядке создания транспортно-технологических перегрузочных комплексов на морском транспорте (утв. распоряжением Госкомимущества РФ, Минстроя РФ и Минтранса РФ от 12 октября 1994 г. N 2507-р/18-22/ВЕ-9)

Положение
о порядке создания транспортно-технологических перегрузочных комплексов на морском транспорте
(утв. распоряжением Госкомимущества РФ, Минстроя РФ и Минтранса РФ от 12 октября 1994 г. N 2507-р/18-22/ВЕ-9)


В целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 3 декабря 1992 г. N 1513 "О мерах по возрождению торгового флота России" и постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября 1993 г. N 996 "О реализации первоочередных мер по возрождению торгового флота России на 1993 - 2000 годы" Госкомимущество России, Минстрой России и Минтранс России установили следующий порядок создания транспортно-технологических перегрузочных комплексов на морском транспорте (ТТК).


1. Заказчик


Государственным заказчиком по реализации "Программы возрождения торгового флота России на 1993 - 2000 годы" (Программа) является Министерство транспорта Российской Федерации в лице Департамента морского транспорта Минтранса России в части Программы, относящейся к морскому транспорту.

Для обеспечения строительства новых ТТК Минтранс России создает Генеральную дирекцию государственного заказчика, а по реконструкции, модернизации и техническому перевооружению действующих комплексов возлагает функции заказчика на морские администрации портов (в соответствии с Типовым положением о Морской администрации порта, утвержденным Госкомимуществом России и Минтрансом России).

Генеральная дирекция государственного заказчика является государственным учреждением с правом ведения хозяйственной деятельности, действующим в соответствии с законодательством Российской Федерации и Положением о Генеральной дирекции государственного заказчика, утверждаемым Департаментом морского транспорта Минтранса России.

В своей деятельности заказчик взаимодействует с органами государственной власти и управления республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономных образований, г.Москвы и Санкт-Петербурга, министерствами и ведомствами Российской Федерации, в том числе по вопросам отвода земель, проектирования, строительства ТТК, их припортовых коммуникаций и объектов инфраструктуры.


2. Проектирование


Строительство новых ТТК, включенных в Программу, осуществляется на основе технико-экономических обоснований (ТЭО), проектов, разрабатываемых по заданиям, утверждаемым Департаментом морского транспорта Минтранса России.

Реконструкция, модернизация и техническое перевооружение объектов в действующих портах, включенных в Программу, осуществляется на основе проектов, разрабатываемых по техническим заданиям, выдаваемым Морскими администрациями портов.

При необходимости к составлению задания привлекаются проектные организации.

В соответствии с Постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 29 июня 1993 г. N 585 "О государственной экспертизе градостроительной и проектно-сметной документации и утверждении проектов строительства" проекты строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения объектов независимо от источников финансирования, форм собственности и принадлежности до их утверждения подлежат экспертизе в утвержденном Госстроем России порядке (постановление от 29.10.93 N 18-41) либо в порядке, дополнительно устанавливаемым Минстроем России совместно с Минтрансом России.

Генпроектировщиками по обеспечению реализации Программы в части разработки проектов строительства назначаются на конкурсной основе проектно-изыскательские и научно-исследовательские организации, имеющие государственную лицензию на осуществление строительной деятельности по объектам морского транспорта.


3. Строительство


Вновь начинаемое строительство ТТК осуществляется заказчиком в соответствии с "Основными положениями о порядке заключения и исполнения государственных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для федеральных государственных нужд Российской Федерации", утвержденными постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 14 августа 1993 г. N 812 и "Положением о подрядных торгах в Российской Федерации", утвержденным распоряжением Госкомимущества России и Госстроем России от 13 апреля 1993 г. N 660-р/18-7.

При создании ТТК с привлечением частного (в том числе иностранного) капитала Заказчик осуществляет функции распорядителя финансовых средств из федерального бюджета, государственного инвестиционного кредита, Фонда возрождения торгового флота России и других государственных инвестиций в соответствии с действующим законодательством, а также:

а) дает предложения о вкладах Российской Федерации в уставные капиталы создаваемых предприятий (акционерных обществ), вносимых Госкомимуществом России (его территориальными агентствами) в порядке, установленном п.3 Постановления Российской Федерации от 10.02.94 N 96 "О делегировании полномочий Правительства Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности" и готовит проекты учредительных договоров;

б) разрабатывает и обосновывает предложения и условия привлечения финансовых средств для создания объектов ТТК, относящихся в федеральной собственности, а по вопросам, требующим решения федеральных органов власти, подготавливает соответствующие документы;

в) заключает договор с предприятием (акционерным обществом), обеспечивающим создание ТТК, в т.ч. создаваемым для этих целей заинтересованными инвесторами, в котором определяются сроки осуществления проекта, а также финансовые обязательства и имущественные права, возникающие в результате создания ТТК в соответствии с действующим законодательством;

г) утверждает титульные списки строек;

д) организует ведение технического и авторского надзора за строительством и создание государственных комиссий по приемке построенных объектов в эксплуатацию.

При подготовке учредительных договоров, определяющих взаимоотношения государства и будущих эксплуатирующих юридических и (или) физических лиц, Заказчик в обязательном порядке предусматривает в них положения, определяющие условия, на которых осуществляется создание объектов и сооружений ТТК, подлежащих передаче в собственность Российской Федерации, а также условия дальнейшего использования указанных объектов и сооружений, не допускающие их отчуждения из государственной собственности.



Положение о порядке создания транспортно-технологических перегрузочных комплексов на морском транспорте (утв. распоряжением Госкомимущества РФ, Минстроя РФ и Минтранса РФ от 12 октября 1994 г. N 2507-р/18-22/ВЕ-9)


Текст положения опубликован в Бюллетене строительной техники, N 1, 1995 г.


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.