Положение об отраслевой комиссии по охране труда (утв. постановлением Госстроя РФ от 21 января 1994 г. N 17-5)

Положение
об отраслевой комиссии по охране труда
(утв. постановлением Госстроя РФ от 21 января 1994 г. N 17-5)


1. Отраслевая комиссия по охране труда (далее именуется - Комиссия) является постоянно действующим органом, созданным согласно решению совместной коллегии Госстроя России, ЦК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, ЦК независимого профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, ЦК профсоюза автотранспорта и дорожного хозяйства от 08.12.93 N 23 в целях активизации и координации деятельности по реализации Основ законодательства Российской Федерации об охране труда в отрасли.

Комиссия осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственного управления и надзора по охране труда, профсоюзными органами и объединениями организаций и предприятиями строительства, строительной индустрии и промышленности строительных материалов (далее именуются - организациями строительного комплекса).

2. Комиссия в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами Российской федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской федерации, а также настоящим Положением.

3. Основными задачами Комиссии являются:

обеспечение социального партнерства с профсоюзами и работодателями по вопросам государственного управления охраной труда в отраслях строительного комплекса;

координация деятельности организаций строительного комплекса по реализации Основ законодательства Российской Федерации об охране труда;

определение приоритетных направлений при формировании отраслевой программы и ежегодных перечней научно-исследовательских работ по охране труда;

рассмотрение проектов законодательных и нормативных актов, решений Президента и Правительства Российской Федерации об охране труда с точки зрения отражения в них интересов отрасли;

рассмотрение спорных вопросов, возникающих между органами власти, объединениями профсоюзов и работодателями;

проведение ежегодного анализа состояния условий и охраны труда в отрасли;

разработка предложений по международному сотрудничеству в области охраны труда в строительстве.

4. Комиссия в целях выполнения возложенных на нее задач:

координирует деятельность организаций строительного комплекса по реализации Основ законодательства Российской Федерации по охране труда; содействует внедрению экономического механизма обеспечения охраны труда в отрасли; организует проведение совещаний, смотров-конкурсов, выставок по вопросам охраны труда; готовит представления в органы государственного надзора за охраной труда о выдаче разрешений объединениям организаций строительного комплекса на право проведения аттестации руководителей организаций, входящих в данное объединение.

По вопросам, требующим решения Правительства, Комиссия вносит соответствующие предложения Председателю Госстроя России.

5. Комиссия создается из руководителей и специалистов подразделений Госстроя России, представителей отраслевых профсоюзов, а также организаций строительного комплекса России. Председателем Комиссии является заместитель Председателя Госстроя России. Председатель Комиссии, его заместители и состав Комиссии утверждаются Председателем Госстроя России. При необходимости, для участия в работе Комиссии, по решению председателя могут привлекаться специалисты ВУЗов, НИИ, концернов и ассоциаций строительного комплекса. Оплата их работы осуществляется в пределах сметы расходов, утверждаемой Председателем Госстроя России.

Решение Комиссии по вопросам, затрагивающим интересы профсоюзов или работодателей, принимаются только в присутствии их представителей.

6. Комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным планом работы, который принимается на заседаниях Комиссии и утверждается председателем. Изменения и дополнения, вносимые по инициативе любого из членов Комиссии, принимаются и утверждаются в таком же порядке.

Заседания Комиссии считаются правомочными, если на них присутствует более половины ее членов.

Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов, присутствующих на заседании членов Комиссии путем открытого голосования. В случае равенства голосов голос председателя Комиссии является решающим.

7. Для проведения анализа и подготовки материалов к заседаниям Комиссии, выполнения других задач, определенных настоящим Положением, могут создаваться по решению председателя Комиссии рабочие группы в составе представителей структурных подразделений Госстроя России, представителей профсоюзов, строительных организаций, ученых и специалистов.

8. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.



Положение об отраслевой комиссии по охране труда (утв. постановлением Госстроя РФ от 21 января 1994 г. N 17-5)


Текст положения опубликован в Бюллетене строительной техники, N 3, 1994 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.