Определение СК Верховного Суда РСФСР "При разрешении спора о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения суду необходимо иметь в виду, что такое помещение по размеру должно быть не менее нормы предоставления жилого помещения, которая установлена в данной автономной республике" (извлечение)

Определение СК Верховного Суда РСФСР
"При разрешении спора о выселении с предоставлением другого
благоустроенного жилого помещения суду необходимо иметь в виду,
что такое помещение по размеру должно быть
не менее нормы предоставления жилого помещения,
которая установлена в данной автономной республике"
(извлечение)


Т. с семьей проживал в однокомнатной квартире. В доме начался капитальный ремонт, в связи с чем Т. переселили в дом маневренного фонда исполкома районного Совета народных депутатов. После окончания ремонта Т. жилую площадь не предоставили, поэтому он без ордера вселился в трехкомнатную квартиру в доме, в котором ранее проживал.

Исполком Ленинского районного Совета народных депутатов г. Орджоникидзе обратился в суд с иском о выселении Т. из занятого помещения с предоставлением другой трехкомнатной квартиры размером 42,3 кв. м, сославшись на то, что занятая ответчиками квартира предоставлена другому гражданину.

Решением Ленинского районного народного суда г. Орджоникидзе (оставленным без изменения определением судебной коллегии Верховного Суда Северо-Осетинской АССР) иск удовлетворен. Президиум Верховного Суда Северо-Осетинской АССР оставил без удовлетворения протест прокурора Северо-Осетинской АССР об отмене судебных решений.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РСФСР по протесту заместителя Прокурора РСФСР судебные постановления отменила и дело направила на новое рассмотрение, указав следующее.

Принимая решение о выселении Т. с семьей с предоставлением другой трехкомнатной квартиры, суд исходил из того, что в ранее занимаемой однокомнатной квартире на каждого члена семьи Т. приходилось по 3,6 кв. м жилой площади, а во вновь предоставленной - по 8,46 кв. м, что соответствует санитарным и техническим нормам и не ущемляет интересов ответчиков.

Однако решение суда необоснованно, поскольку обстоятельства дела в нарушение ст.ст. 14, 50 ГПК РСФСР полно и всесторонне не исследованы.

Из дела видно, что отношения по выселению из занимаемого ответчиком помещения возникли в связи с капитальным ремонтом однокомнатной квартиры. Указанная квартира в результате капитального ремонта не сохранилась, и поэтому суд правильно признал, что в соответствии со ст. ст. 83, 96 ЖК РСФСР Т. должно быть предоставлено другое благоустроенное жилое помещение, отвечающее требованиям ст.ст. 40, 41 ЖК, и размером не менее ранее занимаемого.

Однако при рассмотрении спора суд не установил состав семьи ответчиков, не проверил доводов ответчиков, что членом их семьи является также А. - мать Т. Между тем проверка этого обстоятельства имеет существенное значение для решения вопроса о размере жилого помещения, которое должно быть предоставлено в связи с выселением. При этом суду необходимо иметь в виду, что в соответствии со ст. 40 ЖК РСФСР жилое помещение предоставляется гражданам в пределах нормы жилой площади (ст. 38 ЖК РСФСР), но не менее размера, установленного в порядке, определяемом Советом Министров РСФСР.

Постановлением Совета Министров РСФСР от 9 сентября 1983 г. N 427 "Вопросы, связанные с принятием Жилищного кодекса РСФСР" предоставлено право Советам Министров автономных республик, крайисполкомам, облисполкомам, Московскому и Ленинградскому горисполкомам устанавливать минимальный размер предоставляемой гражданам жилой площади на одного человека не менее средней обеспеченности жилой площадью.

ГАРАНТ:

Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации, вступившему в силу с 1 марта 2005 г., минимальный размер площади жилья (норма предоставления) устанавливается органами местного самоуправления


Советом Министров Северо-Осетинской АССР установлен минимальный размер предоставляемой гражданам жилой площади на одного человека - 9 кв. м.

Таким образом, при разрешении спора о выселении суду необходимо было выяснить, соответствует ли предоставленное ответчикам благоустроенное жилое помещение норме жилой площади, которая установлена в Северо-Осетинской АССР при предоставлении жилой площади.

Это обстоятельство судом не исследовано и поэтому все судебные постановления по делу подлежат отмене.

При новом рассмотрении дела суду необходимо тщательно проверить доводы ответчиков о составе их семьи, выяснить, отвечает ли предоставляемое жилое помещение степени благоустройства применительно к условиям данного населенного пункта, санитарным и техническим требованиям, норме предоставления жилого помещения, установленной в автономной республике.





Определение СК Верховного Суда РСФСР "При разрешении спора о выселении с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения суду необходимо иметь в виду, что такое помещение по размеру должно быть не менее нормы предоставления жилого помещения, которая установлена в данной автономной республике" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда РСФСР, 1988 г., N 1, с. 3



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.