Письмо Минстроя РФ, Главного управления Государственной противопожарной службы МВД РФ от 20 ноября 1996 г. NN 13/620, 20/2.2/2683 "Об утеплении наружных стен зданий"

Письмо Минстроя РФ, Главного управления Государственной
противопожарной службы МВД РФ
от 20 ноября 1996 г. NN 13/620, 20/2.2/2683
"Об утеплении наружных стен зданий"


Введение с сентября 1995 г. в целях энергосбережения новых повышенных требований к уровню теплозащитных функций ограждающих конструкций зданий (изменение N 3 СНиП II-3-79 "Строительная теплотехника") вызывает необходимость разработки новых конструктивных решений с применением эффективных утеплителей, в том числе полимерных, особенно для утепления наружных стен зданий со стороны фасадов (в первую очередь жилых зданий первых массовых серий). Применение в качестве утеплителей для наружных стен пенополистирола, пенополиуретана и других горючих пенопластов требует конструктивных мер по противопожарной защите таких утеплителей.

Учитывая поступающие запросы и предложения из различных регионов, Управление стандартизации, технического нормирования и сертификации Минстроя России и Главное управление Государственной противопожарной службы МВД России разъясняют вопросы противопожарной защиты при утеплении стен зданий.

При устройстве теплоизоляции из горючих, в том числе полимерных, материалов с внешней стороны стен зданий необходимо соблюдать следующие требования.

1. Горючие утеплители, применяемые с наружной стороны стен, должны быть защищены слоем негорючего материала. Эта защита должна обеспечивать для многоэтажных зданий I-III степеней огнестойкости нулевой предел распространения огня (в соответствии с табл.1 СНиП 2.01.02-85 "Противопожарные нормы").

Проверка конкретных конструкций на соответствие этому требованию производится путем проведения стандартных огневых испытаний по методу, приведенному в прил.1 СНиП 2.01.01-85.

ГАРАНТ:

С введением в действие с 1 января 1998 г. СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений", утвержденных постановлением Минстроя РФ от 13 февраля 1997 г. N 18-7, утрачивают силу СНиП 2.01.02-85* "Противопожарные нормы"


Практика показывает, что защита горючих утеплителей кирпичом или слоем штукатурки толщиной 25 - 30 мм, выполненной по закрепленной к стене металлической метке, как правило, обеспечивает выполнение указанного требования (в зависимости от способов крепления этой сетки). Опыт свидетельствует также, что алюминиевые и стальные обшивки или облицовки горючих пенопластов не обеспечивают нулевого распространения огня.

2. В уровне перекрытий, но не реже чем через 4 м по вертикали, следует предусматривать рассечки из негорючих материалов на всю толщину слоя утеплителя высотой не менее 15 см.

3. В местах примыкания утеплителей к оконным и дверным проемам толщину защитного слоя из негорючих армированных материалов следует увеличить на 40 - 50% против принятой толщины защитного слоя на фасаде (стене) и подтвержденной испытаниями по п.1.

4. Места пересечения наружной стены и утеплителя инженерными коммуникациями (ввод газопровода) должны быть также защищены аналогично п.3.

5. При устройстве пустот (воздушных зазоров) между утеплителем и защитным слоем эти пустоты должны быть разделены глухими диафрагмами (рассечками) из негорючих материалов на участки площадью не более 20 м2.

6. Принятый по результатам испытаний защитный слой должен иметь защиту от механических повреждений на высоту не менее 2,5 м от поверхности земли.



Письмо Минстроя РФ, Главного управления Государственной противопожарной службы МВД РФ от 20 ноября 1996 г. NN 13/620, 20/2.2/2683 "Об утеплении наружных стен зданий"


Текст письма опубликован в Бюллетене строительной техники, N 2, февраль 1997 г.


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.