Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 августа 1996 г. N 4647/94 Истец и ответчик являлись структурными подразделениями одного объединения и обособленного имущества не имели. Поэтому включение помещений, занимаемых истцом, в уставный фонд ответчика является неправомерным

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 13 августа 1996 г. N 4647/94

ГАРАНТ:

См. комментарий


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Краснодарского краевого арбитражного суда от 03.04.95 по делу N 416-а.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерное общество открытого типа "Сочиинформтранс" обратилось в Краснодарский краевой арбитражный суд с иском о признании недействительным решения Комитета по управлению государственным имуществом Краснодарского края от 15.10.92 N 135 и учредительных документов акционерного общества открытого типа "Сочиавтотехснаб" в части включения в уставный фонд последнего помещений второго этажа в здании, расположенном по адресу: г. Сочи, ул. Конституции СССР, 50. Исковые требования мотивированы тем, что АООТ "Сочиинформтранс" создано в мае 1993 года в результате преобразования в порядке приватизации структурного подразделения Сочинского территориального производственного объединения автомобильного транспорта - кустового вычислительного центра, занимавшего спорные помещения. Указанные помещения были предоставлены в 1976 году в пользование машиносчетной станции Сочинского транспортного управления, преобразованной по приказу Минавтотранса РСФСР от 24.05.79 N 79 в кустовой вычислительный центр того же управления. В соответствии с приказом Минавтотранса РСФСР от 09.01.89 Сочинский КВЦ был включен в состав ТПО "Сочиавтотранс" в качестве структурного подразделения. Приватизация АООТ "Сочиавтотехснаб" помещений, занимаемых истцом, нарушает права последнего.

Решением Краснодарского краевого арбитражного суда от 18.10.93 в иске отказано.

Постановлением коллегии того же суда по проверке в кассационном порядке законности и обоснованности решений, не вступивших в законную силу, от 11.01.94 решение оставлено без изменения.

Постановлением коллегии Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по проверке в порядке надзора законности и обоснованности решений арбитражных судов, вступивших в законную силу, от 24.01.95 решение и постановление отменены, дело направлено на новое рассмотрение.

Решением Краснодарского краевого арбитражного суда от 03.04.95 в иске отказано.

В протесте Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение от 03.04.95 отменить, иск удовлетворить.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Суд мотивировал решение об отказе в иске тем, что здание, в котором расположены спорные помещения, в декабре 1975 года было передано в полное хозяйственное ведение отделу материально-технического снабжения Сочинского транспортного управления, реорганизованному впоследствии в управление комплектации и производственно-технического обслуживания. В соответствии с приказом от 17.02.89 управление вошло в состав ТПО "Сочиавтотранс" в качестве структурного подразделения и в порядке приватизации преобразовано в АООТ "Сочиавтотехснаб". Истец не доказал своих прав на спорные помещения.

Приведенные в решении суда доводы нельзя признать законными и обоснованными.

Из имеющихся в материалах дела приказа Минавтотранса РСФСР от 21.02.75 N 64-ц и протокола совещания по реализации названного приказа, утвержденного начальником Сочинского транспортного управления, усматривается, что решение о возмещении машиносчетной станции в спорных помещениях принято надлежащим органом управления.

В соответствии с приказом Минавтотранса РСФСР от 24.05.79 N 79 и приказом Сочинского транспортного управления от 21.08.79 N 246 Сочинская машиносчетная станция была реорганизована в Сочинский кустовой вычислительный центр.

Согласно плану приватизации кустовой вычислительный центр как структурное подразделение Сочинского территориального производственного объединения автомобильного транспорта преобразован в АООТ "Сочиинформтранс".

Таким образом, факт правомерного пользования истцом занимаемыми им помещениями бесспорно установлен.

При таких обстоятельствах согласно пункту 5 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.09.92 N 13 факт нахождения имущества на балансе УКПТО "Сочиавтотранс" не является основанием для признания его единственным владельцем здания. Кроме того, с 1989 года истец и ответчик являлись структурными подразделениями ТПО "Сочиавтотранс", были преобразованы в акционерные общества в качестве таковых и, следовательно, обособленного имущества не имели. Поэтому включение помещений, занимаемых истцом, в уставный фонд АООТ "Сочиавтотехснаб" является неправомерным.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, постановил:

решение Краснодарского краевого арбитражного суда от 03.04.95 по делу N 416-а отменить.

Признать недействительными решение Комитета по управлению государственным имуществом Краснодарского края от 15.10.92 N 135 и учредительные документы акционерного общества открытого типа "Сочиавтотехснаб" в части включения в уставный фонд последнего занимаемых акционерным обществом открытого типа "Сочиинформтранс" помещений в здании, расположенном по адресу: г. Сочи, ул. Конституции СССР, 50.


Председатель Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

В.Ф.Яковлев





Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 августа 1996 г. N 4647/94


Текст постановления официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.