Положение "О дворниках в городах и рабочих поселках РСФСР" (утв. Минкомхозом РСФСР 10 апреля 1959 г. по согласованию с ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунального хозяйства 20 декабря 1958 г. и с Управлением милиции МВД РСФСР 3 января 1959 г.) (Извлечение)

Положение*(1)
"О дворниках в городах и рабочих поселках РСФСР"
(утв. Минкомхозом РСФСР 10 апреля 1959 г. по согласованию с ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунального хозяйства 20 декабря 1958 г. и с Управлением милиции МВД РСФСР 3 января 1959 г.
(Извлечение)


1. Дворники являются штатными работниками домоуправления, отвечающими за санитарное состояние обслуживаемого участка (улицы, переулка и двора), они также следят за сохранностью имущества и оборудования дома, за обеспечением общественного порядка и тишины на территории домовладений.

Дворники находятся в распоряжении управляющего домами и в своей работе обязаны содействовать органам милиции.

2. Число дворников в домовладениях определяется в зависимости от размера уборочной площади по нормам, установленным исполкомами местных Советов депутатов трудящихся*(2), в соответствии с примерными нормами, разработанными Министерством коммунального хозяйства РСФСР, а также с учетом подмены дворников в выходные дни и во время отпусков.

3. Нормы уборочной площади (улиц, площадей, переулков, дворов) на одного дворника устанавливаются исполкомами местных Советов депутатов трудящихся по согласованию с краевыми или областными комитетами профсоюза.

Размер уборочной площади вносится в расчетную книжку дворника.

4. В случаях, когда площадь уборки по домоуправлению ниже нормы, установленной местным Советом депутатов трудящихся, то управляющему домами предоставляется право возложить на дворника, в пределах месячной нормы его рабочего времени, и иные обязанности, связанные с хозяйственным и санитарным обслуживанием дома, не требующие специальной квалификации (уборка помещения конторы домоуправления и т.д.).

5. Общая месячная норма рабочего времени дворника определяется в установленном законом порядке.

Рабочий день дворника, согласно ст.97 КЗОТ*(3), может быть разбит на несколько частей любой длительности. Число перерывов устанавливается в зависимости от утвержденного режима уборки для данного города, но не свыше двух перерывов в день с тем, чтобы общая продолжительность рабочего времени в течение месяца не превышала нормального месячного количества рабочих часов.

Работа дворников в праздничные дни подлежит оплате согласно существующему законодательству.

6. Время работы дворника устанавливается жилищным управлением на основе утвержденных правил внутреннего трудового распорядка.

График работы дворников должен быть разработан с учетом предоставления еженедельного дня отдыха и сокращения рабочего времени в предвыходные и предпраздничные дни, для чего должны быть подменные дворники.

7. На должность дворников могут приниматься трудоспособные лица обоего пола, достигшие 18 лет.

8. Прием дворников на работу и увольнение их с работы производится управляющим домами (начальником жилищно-эксплуатационной конторы, заведующим хозяйством предприятия, учреждения) по согласованию с начальником соответствующего отделения милиции.

9. Дворник допускается к работе после прохождения программы санитарно-технического минимума и соответствующего инструктажа по технике безопасности в жилищных органах и получения нагрудного знака в органах милиции (органы милиции получают знаки от соответствующих отделов или управлений жилищно-коммунального хозяйства).

При исполнении служебных обязанностей дворник обязан иметь нагрудный знак.

10. Для обеспечения служебных обязанностей по уборке закрепленной площади и зданий дворник бесплатно обеспечивается необходимым для работы уборочным инвентарем, имуществом и спецодеждой (приложения 1 и 2)*(4).

При поступлении на работу дворник принимает по акту уборочный инвентарь и несет за него материальную ответственность.

Для хранения уборочного инвентаря и песка дворнику должно быть предоставлено соответствующее помещение (кладовая или сарай).

11. Дворнику на время его работы в домоуправлении предоставляется служебная жилая площадь и коммунальные услуги.

12. За образцовое исполнение служебных обязанностей по содержанию в чистоте улиц, дворов и мест общего пользования, за особо бережное отношение к домовому хозяйству дворник может премироваться домоуправлением и органами милиции в установленном законом порядке.


-------------------------------------------------------------------------

*(1) Приложение не приводится.

*(2) Так, например, в соответствии с решением Мосгорисполкома от 13 июля 1965 г. N 28/6 установлены следующие среднегодовые нормы уборочной площади для дворников Москвы в зависимости от видов покрытия улиц или дворов. При усовершенствованном покрытии (асфальт, брусчатка) норма для одного дворника по уборке улицы равна 960 кв.м, дворов - 1500, при прочих покрытиях (булыжник, щебенка и др.) соответственно - 1600 кв.м и 2700 кв.м, на территории без покрытия соответственно - 2500 кв.м и 4000 кв.м, по уборке газонов и зеленых насаждений - 5200 кв.м. Уборочная площадь безымянных межквартальных проездов в районах новостройки приравнивается по норме к дворовым территориям. В домах, где имеется мусоропровод, среднегодовая норма уборочной площади на одного дворника увеличивается на 15%. Этим решением разрешено по месту работы дать дворнику дополнительную загрузку уборочной площади до 25% от нормы с оплатой в одинарном размере от ставки основного оклада.

ГАРАНТ:

См. нормы обслуживания на работы по санитарному содержанию домовладений, утвержденные распоряжением Мэра Москвы от 5 июня 1998 г. N 568-РМ


*(3) В настоящее время ст.53 КЗоТ РСФСР, утвержденного Верховным Советом РСФСР 9 декабря 1971 г.

*(4) Приложения не приводятся.



Положение "О дворниках в городах и рабочих поселках РСФСР" (утв. Минкомхозом РСФСР 10 апреля 1959 г. по согласованию с ЦК профсоюза рабочих местной промышленности и коммунального хозяйства 20 декабря 1958 г. и с Управлением милиции МВД РСФСР 3 января 1959 г.) (Извлечение)


Текст положения опубликован в "Сборнике жилищного законодательства", 1963 г., стр. 186-190



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение