Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 сентября 1996 г. N 2578/96 При рассмотрении иска городского комитета по управлению имуществом о признании права муниципальной собственности на нежилые помещения, включенные в уставный капитал АО, остался невыясненным ряд существенных обстоятельств

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 17 сентября 1996 г. N 2578/96

ГАРАНТ:

См. комментарий


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение от 18.09.95, постановление от 13.11.95 Арбитражного суда Челябинской области и постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.01.96 по делу N 3-127/А-927.

Заслушав и обсудив доклад судьи и заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Комитет по управлению имуществом города Магнитогорска обратился в Арбитражный суд Челябинской области с иском к акционерному обществу "Товары народного потребления" и акционерному обществу "Магнитогорский металлургический комбинат" о признании права муниципальной собственности на восемь нежилых помещений.

Решением от 18.09.95 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 13.11.95 и постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.01.96 решение оставлено без изменения.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается судебные акты по делу отменить и удовлетворить исковые требования.

Президиум считает, что состоявшиеся по делу судебные акты подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

Как видно из материалов дела, Комитет по управлению государственным имуществом Челябинской области 23.03.92 разрешил мэрии города Магнитогорска и дирекции Магнитогорского металлургического комбината передачу государственного имущества балансовой стоимостью 70 148 000 рублей в уставный фонд АО "Товары народного потребления". При этом особо оговаривалось, что указанный вклад остается собственностью государства и может быть приватизирован в соответствии с действующим законодательством.

АО "Товары народного потребления" создано 25.06.92. Учредителями общества, кроме Магнитогорского металлургического комбината, стали совместное предприятие "Урал-Симпо", внесшее в уставный фонд 100 000 рублей, а также ТОО "Литер", ТОО "Гувим" и ТОО "Ремус", внесшие по 20 000 рублей каждое. Вопреки воле собственника и требованиям закона в учредительный договор и устав акционерного общества включено положение о передаче АО "Товары народного потребления" в собственность имущества, внесенного учредителями в качестве вклада в уставный фонд.

Письмом Комитета по управлению государственным имуществом Челябинской области от 28.09.92 разрешен выход АО "Магнитогорский металлургический комбинат" из состава учредителей АО "Товары народного потребления" с возвратом его доли в денежном выражении, что явилось фактической приватизацией спорных помещений.

Между тем пунктом 5.1 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий Российской Федерации на 1992 год предусмотрено, что имущественные вклады, внесенные государственными предприятиями в уставный капитал предприятий, созданных в любой организационно-правовой форме, признаются находящимися в государственной собственности. Внесение предприятием указанных вкладов допускается с разрешения соответствующих комитетов по управлению имуществом.

Отказывая в иске о признании права собственности на спорные помещения, суд оставил без проверки и оценки доводы истца о том, что указанные помещения относятся к муниципальной собственности.

Согласно пункту 2 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1 к муниципальной собственности относятся встроенно-пристроенные нежилые помещения, построенные за счет 5 и 7-процентных отчислений на строительство объектов социально-культурного и бытового назначения.

При новом рассмотрении дела суду также следует проверить правомерность учредительного договора АО "Товары народного потребления" в части включения в уставный фонд нежилых помещений, в которых находятся сторонние организации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение от 18.09.95, постановление от 13.11.95 Арбитражного суда Челябинской области и постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 25.01.96 по делу N 3-127/А-927 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Челябинской области.


Председатель Высшего Арбитражного Суда

Российской Федерации

М.К.Юков




Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 сентября 1996 г. N 2578/96


Текст постановления опубликован в Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, 1997 г., N 1, с. 42



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение