Письмо Госстроя РФ от 25 марта 1999 г. N ЛЧ-962/13 "О взимании платы за пользование лифтами в жилых домах"

Письмо Госстроя РФ от 25 марта 1999 г. N ЛЧ-962/13
"О взимании платы за пользование лифтами в жилых домах"


В связи с многочисленными запросами с мест по вопросу взимания платы за пользование лифтами в жилых домах Госстрой России разъясняет.

Понятие "квартирная плата", введенное Постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 14.05.28 и Инструкцией НКВД и НКЮ РСФСР от 23.06.28 N 220, предусматривало платежи населения за пользование жилым помещением и включало в себя расходы по организации технического обслуживания домовладения, в том числе и лифтов.

Законом Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" в отношении жилых помещений в многоквартирных домах было введено новое понятие "оплата жилья" применительно ко всем видам жилищного фонда. В ставку оплаты жилья также включались затраты по обслуживанию лифтового хозяйства.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.06.96 N 707 "Об упорядочении системы оплаты жилья и коммунальных услуг" определена структура платежей населения за жилье всех форм собственности, которая включает плату за содержание и ремонт (включая капитальный) мест общего пользования в жилых зданиях.

В соответствии с Методикой планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно-коммунального хозяйства, утвержденной Постановлением Госстроя России от 23.02.99 N 9, услуги по обслуживанию лифтового хозяйства включаются в состав себестоимости на содержание и ремонт жилья, даже в случае, когда эти работы выполняются субподрядчиками, т.е. оплата за пользование лифтами в жилых домах входит в ставку на содержание и ремонт жилья в расчете на 1 кв. м общей площади.

В отдельных случаях, в частности, когда жилищный фонд обслуживается частной фирмой, этот вид работ не включается в себестоимость, а соответственно, и в ставку на содержание и ремонт жилья, а учитывается и оплачивается населением отдельно.

Руководствуясь вышеназванными законодательными и нормативно-правовыми актами, а также Концепцией ценовой и тарифной политики в Российской Федерации, утвержденной Правительством Российской Федерации 29 января 1999 года, ставка оплаты населением за пользование лифтами и порядок взимания ее (в расчете с 1 кв. м общей площади или же с одного человека в месяц) устанавливаются органами местного самоуправления.


Заместитель Председателя

Л.Н.Чернышов




Письмо Госстроя РФ от 25 марта 1999 г. N ЛЧ-962/13 "О взимании платы за пользование лифтами в жилых домах"


Текст письма размещен на сервере Федерального государственного унитарного предприятия - "Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных информационных технологий" Мингосимущества России (ФТ - Центр), правопреемника ГВЦ Госснаба СССР



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.