Письмо Минстроя РФ от 30 августа 1996 г. N ВБ-19-27/28 О передаче акционерным обществам энергетики и электрификации функций и имущества электроэнергетических и теплоэнергетических предприятий, входящих в инженерную инфраструктуру городов и населенных пунктов

Письмо Минстроя РФ от 30 августа 1996 г. N ВБ-19-27/28


Письмом от 27.12.94 N БЕ-19-16/28 Минстрой России сообщал об отрицательном отношении к предложению РАО "ЕЭС России" (письмо от 14.11.94 N ВК-7003) о передаче акционерным обществам энергетики и электрификации (АО-энерго) функций и имущества электроэнергетических и теплоэнергетических предприятий, входящих в инженерную инфраструктуру (жилищно-коммунальное хозяйство) городов и населенных пунктов. В своем отношении к притязаниям РАО "ЕЭС России" и его дочерних АО-энерго Министрой России исходил из того, что предлагаемая акция приведет к нарушению единого производственно-технологического цикла отрасли жилищно-коммунального хозяйства, ухудшению предоставления потребителям коммунальных услуг, в том числе по энергоснабжению, усилит монополизацию АО-энерго, отрицательно скажется на бюджетно-образующем факторе городов и предприятий, собственность которых является финансово-экономической основой местного самоуправления.

Позиция Минстроя России нашла поддержку органов исполнительной власти и органов управления жилищно-коммунального хозяйства большинства республик в составе Российской Федерации, краев, областей, городов.

В настоящее время РАО "ЕЭС России", игнорируя многочисленные мнения и действующие законодательные нормативные акты, вновь активизирует свои действия. Письмом от 15.08.96 N АК-4300 в адрес АО-энерго РАО "ЕЭС России" сообщило о подготовке вопроса о присоединении организаций - перепродавцов электрической энергии к региональным акционерным обществам энергетики и электрификации и предложило представить исчерпывающие данные об имуществе, показателях хозяйственной деятельности унитарных муниципальных предприятий, осуществляющих энергоснабжение населения коммунально-бытовых и других объектов в городах и населенных пунктах. Минстрой России вновь обращается к Вам с просьбой тщательно проанализировать возможные последствия реализации претензий РАО "ЕЭС России" и рекомендует не допустить изъятия муниципальной собственности в пользу акционерных обществ энергетики, так как это приведет к полной монополизации РАО "ЕЭС России" в сфере энергоснабжения городов и потере управляемости функционирования городских систем жизнеобеспечения субъектами Федерации и органами исполнительной власти на местах со всеми вытекающими из этого последствиями.


Заместитель Министра

В.А.Балакин




Письмо Минстроя РФ от 30 августа 1996 г. N ВБ-19-27/28


Текст письма официально опубликован не был



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.