Письмо Госстроя РФ от 9 марта 2000 г. N СК-928/13 "О порядке лицензирования деятельности по эксплуатации инженерных инфраструктур городов и других населенных пунктов"

Письмо Госстроя РФ от 9 марта 2000 г. N СК-928/13
"О порядке лицензирования деятельности по эксплуатации
инженерных инфраструктур городов и других населенных пунктов"


В связи с поступающими запросами от органов лицензирования субъектов Российской Федерации и предприятий различных форм собственности о применении Федерального закона от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" Госстрой России разъясняет.

В соответствии с вышеуказанным законом деятельность по эксплуатации инженерных инфраструктур городов и других населенных пунктов включена в перечень лицензируемых.

В соответствии со СНиП 10-01-94 эксплуатация определяется как техническое обслуживание, обследование и ремонт (текущий, аварийный, капитальный) строительных конструкций и систем инженерного оборудования зданий и сооружений, здание - как наземное строительное сооружение с помещениями для проживания и (или) деятельности людей, размещения производств, хранения продукции или содержания животных.

ГАРАНТ:

Постановлением Госстроя РФ от 10 сентября 2003 г. N 164 СНиП 10-01-94 признаны не действующими на территории РФ с 1 октября 2003 г.


Инженерная инфраструктура городов и населенных пунктов включает в себя следующие объекты:

жилые здания для постоянного и (или) переменного проживания;

общественные здания и сооружения для образования, воспитания и подготовки кадров, здравоохранения и отдыха, научно-исследовательских учреждений, проектных и общественных организаций, физкультурно-оздоровительных, спортивных, культурно-просветительских и зрелищных учреждений, предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания, транспорта, предназначенных для непосредственного обслуживания населения, коммунального хозяйства (кроме производственных, складских и транспортных зданий и сооружений), а также многофункциональные здания и комплексы, включающие помещения различного назначения;

административные здания и объекты промышленности, а также внешние системы тепло- и водоснабжения, водоотведения и электроснабжения, если они являются объектами инженерной инфраструктуры города или населенного пункта.

Согласно нормативно-правовым документам по лицензированию, СНиП 2.08.02-89*, Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКДП) получение лицензии на осуществление деятельности по эксплуатации инженерных инфраструктур городов и других населенных пунктов является обязательным для организаций независимо от их организационно-правовой формы, осуществляющих эксплуатацию указанных объектов.

Не подлежат лицензированию виды работ и услуги, подпадающие под действие Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", а также эксплуатация специальных объектов, сооружений и комплексов, военных объектов, специальных технологических комплексов, зданий и сооружений казарменно-жилого фонда и сооружений социально-бытового назначения с инфраструктурой, находящихся в границах внутренних контролируемых или запретных зон и предназначенных для управления войсками, а также других структурных подразделений военно-промышленного комплекса, размещения, хранения, разработки и испытания секретных вооружений, военной техники, имущества, оборудования и систем.

Кроме того, в соответствии со ст.49 Гражданского кодекса юридическое лицо обладает тем объемом прав, который определяется его учредительными документами.

Причем коммерческие организации, если в их учредительных документах прямо не указан исчерпывающий перечень видов их деятельности, могут заниматься любыми видами предпринимательской деятельности, т.е. обладают общей правоспособностью. Таким организациям не может быть отказано в выдаче лицензии на занятие определенным видом деятельности на том основании, что данный вид деятельности не предусмотрен учредительными документами

В то же время для некоммерческих организаций, унитарных предприятий и некоторых коммерческих организаций, обладающих специальной правоспособностью, должен содержаться исчерпывающий перечень видов деятельности, которыми вправе заниматься данное юридическое лицо. Причем лицензированию подлежат только те виды деятельности, которые предусмотрены учредительными документами и законом, осуществлять иные виды деятельности они не вправе.

В случае отсутствия лицензии у юридического (физического) лица на выполнение работ по эксплуатации инженерных инфраструктур деятельность такого юридического лица рассматривается как "незаконное предпринимательство" (ст.171 УК РФ).



Письмо Госстроя РФ от 9 марта 2000 г. N СК-928/13 "О порядке лицензирования деятельности по эксплуатации инженерных инфраструктур городов и других населенных пунктов"


Текст письма опубликован в "Журнале руководителя и главного бухгалтера ЖКХ", 2000 г. N 6


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение