Письмо Госстроя РФ от 8 ноября 2000 г. N ЛЧ-4993/12 "О применении авансовых платежей за топливно-энергетические ресурсы на территории Российской Федерации"

Письмо Госстроя РФ от 8 ноября 2000 г. N ЛЧ-4993/12
"О применении авансовых платежей за топливно-энергетические
ресурсы на территории Российской Федерации"


В целях совершенствования системы расчетов российских потребителей за топливно-энергетические ресурсы Правительство Российской Федерации утвердило постановление от 04.04.2000 N 294 "Об утверждении Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ".

Порядок расчета, разработанный в соответствии с частью второй статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации, устанавливает правила расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ для энергоснабжающих организаций независимо от их организационно-правовой формы и потребителей (юридических лиц) энергии и природного газа.

В соответствии с утвержденным Порядком начиная с 1 апреля 2000 г. оплата потребителями (юридическими лицами) электрической, тепловой энергии и природного газа на территории Российской Федерации осуществляется с применением авансовых платежей или расчетов по аккредитиву в порядке, устанавливаемом соглашением между потребителем и энергоснабжающей организацией, если иное не установлено договором энергоснабжения.

При авансовых платежах за электрическую, тепловую энергию и природный газ в счетах, выставляемых энергоснабжающими организациями потребителям за принятое последними количество энергии и природного газа, должны учитываться суммы произведенных потребителем авансовых платежей в порядке, определяемом соглашением между потребителем и энергоснабжающей организацией.

Таким образом, данное постановление обязывает коммунальные энергоснабжающие предприятия расплачиваться с поставщиками энергии и газа авансом, что, в свою очередь, приводит к необходимости осуществления авансовых расчетов и с потребителями (как юридическими, так и физическими лицами), поскольку иных источников финансирования у коммунальных предприятий нет.

Сознавая, что введение подобных расчетов на местах вызовет ряд организационных проблем, Госстрой России тем не менее не усматривает в новом порядке оплаты услуг по энерго- и газоснабжению существенного нарушения действующего законодательства, в частности Жилищного кодекса РСФСР, статья 56 которого регламентирует лишь сроки внесения квартирной платы, но не оплаты коммунальных услуг.

В разрабатываемой в настоящее время редакции Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривается оплата коммунальных услуг до 10 числа текущего месяца, т.е. авансом.

Ранее принятое постановление Правительства Российской Федерации от 26.09.94 N 1099 "Правила предоставления коммунальных услуг" будет переработано и приведено в соответствии с новой редакцией Жилищного кодекса Российской Федерации и вышеуказанным постановлением N 294.

В мировой практике авансовая оплата коммунальных услуг получила широкое распространение, обеспечив более устойчивое функционирование энергоснабжающих организаций и в конечном счете более качественное обслуживание потребителей.

Учитывая изложенное, Госстрой России считает необходимым рассмотреть на местах вопрос о принятии организационных мер по упорядочению системы расчетов предприятий коммунальной энергетики как с организациями-поставщиками энергии и газа, так и с потребителями (юридическими и физическими лицами).


Заместитель председателя
Госстроя России

Л.Н.Чернышов



Письмо Госстроя РФ от 8 ноября 2000 г. N ЛЧ-4993/12 "О применении авансовых платежей за топливно-энергетические ресурсы на территории Российской Федерации"


Текст письма опубликован в "Журнале руководителя и главного бухгалтера ЖКХ", 2001 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.