Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 июля 2001 г. N 1785-III ГД "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В. Путину о проведении реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации"

Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 июля 2001 г. N 1785-III ГД
"Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В.Путину о проведении реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации"


Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:

1. Принять обращение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В.Путину о проведении реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации".

2. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение Президенту Российской Федерации В.В.Путину.

3. Направить настоящее Постановление и указанное Обращение в "Парламентскую газету" для официального опубликования.

4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.


Председатель Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации

Г.Н.Селезнев


Москва

11 июля 2001 г.

N 1785-III ГД


Обращение Государственной Думы Федерального Собрания
к Президенту Российской Федерации В.В.Путину о проведении реформы
жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации
(принято постановлением Государственной Думы
11 июля 2001 г. N 1785-III ГД)

ГАРАНТ:

См. также обращение Государственной Думы Федерального Собрания к Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову о проведении реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации, принятое постановлением Государственной Думы 11 июля 2001 г. N 1786-III ГД


Уважаемый Владимир Владимирович!


Депутаты Государственной Думы, понимая необходимость дальнейшего реформирования жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации, разделяют озабоченность граждан Российской Федерации возможными негативными социальными последствиями этой реформы, в частности планирующимся переходом к оплате потребителями всех видов предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в размере 100 процентов их стоимости.

Жилищно-коммунальное хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики Российской Федерации. Однако за последние 10 лет износ основных фондов в целом по отрасли превысил 70 процентов. В настоящее время задолженность потребителей всех категорий предприятиям и организациям жилищно-коммунального хозяйства составляет более 250 млрд. рублей, из которых большую часть составляют долги предприятий и организаций, являющихся получателями бюджетных средств.

В ходе проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства оно претерпело серьезные структурные изменения. В его состав не входят в настоящее время гостиничное и банно-прачечное хозяйства, многие предприятия жилищно-коммунального хозяйства были приватизированы.

Важнейшими направлениями деятельности предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства являются электро-, газо-, тепло- и водоснабжение населения, обеспечение функционирования систем канализации, техническое обслуживание жилья.

Кризисное состояние жилищно-коммунального хозяйства стало причиной событий прошедшей зимы в Приморском крае и других субъектах Российской Федерации.

Проведение реформы жилищно-коммунального хозяйства в последние годы свелось фактически только к увеличению размеров платежей граждан за предоставляемые им жилищно-коммунальные услуги, при этом качество этих услуг не улучшилось.

В связи с постоянным ростом цен на энергоносители возрастают и цены на жилищно-коммунальные услуги, даже несмотря на то, что органами местного самоуправления рост цен сдерживается. При этом нередки случаи, когда в себестоимости тех или иных жилищно-коммунальных услуг стоимость энергоносителей составляет более 50 процентов, в то время как собственных денежных средств для развертывания широкомасштабных программ энергосбережения у предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства нет.

В Санкт-Петербурге в 1999-2001 годах расходы граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг увеличились с января 1999 года по июнь 2001 года в 3,2 раза при сохранении уровня платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги в размере 60 процентов их себестоимости.

Совет народных депутатов Камчатской области в своем обращении к Президенту Российской Федерации, Председателю Правительства Российской Федерации и в Государственную Думу сообщает, что в настоящее время более половины нанимателей жилых помещений в Камчатской области в состоянии оплачивать не более 20 процентов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Номинальный среднедушевой доход в Камчатской области составил 2713,2 рубля в месяц (в 2000 году - 2900 рублей) при прожиточном минимуме 2022,5 рубля. В городе Петропавловске-Камчатском, в котором проживает большая часть населения Камчатской области, среднемесячный расчетный размер оплаты гражданами жилищно-коммунальных услуг составляет 1018,9 рубля. В Камчатской области за чертой бедности проживает 42 процента жителей.

В 2000 году рост реальных доходов населения Рязанской области составил, по данным органов государственной статистики, 4,5 процента по сравнению с уровнем 1999 года, а федеральный стандарт оплаты жилья и коммунальных услуг граждан (по всем видам предоставляемых жилищно-коммунальных услуг) в 2001 году увеличился на 10 процентов по сравнению с 2000 годом.

Федеральный стандарт оплаты жилья и коммунальных услуг, установленный постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 года N 965 "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2000-2001 годы", по мнению депутатов Рязанской областной Думы, не учитывает платежеспособность граждан, финансовые возможности органов местного самоуправления, которые не имеют денежных средств для предоставления субсидий (компенсаций) гражданам на оплату жилищно-коммунальных услуг. Рязанская областная Дума в своем обращении к Президенту Российской Федерации В.В.Путину, Председателю Правительства Российской Федерации М.М.Касьянову и Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н.Селезневу просит принять решение о приостановке реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации и пересмотре ее концепции с учетом реальных возможностей граждан.

По вопросам проведения реформы жилищно-коммунального хозяйства в Государственную Думу поступило более 70 обращений от законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.

Финансовое состояние предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства таково, что более половины из них фактически являются банкротами. Они не имеют средств на ремонт оборудования и закупку энергоносителей, вследствие чего темпы подготовки предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства к зиме 2001/02 года практически во всех субъектах Российской Федерации крайне низкие.

В связи с вышеизложенным Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации обращается к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, со следующими предложениями:

поручить Правительству Российской Федерации внести изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 года N 965 "О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2000-2001 годы" в целях приведения его в соответствие с Законом Российской Федерации "Об основах федеральной жилищной политики" и установления федерального стандарта оплаты жилья и коммунальных услуг на 2001 год в размере 50 процентов их стоимости с тем, чтобы к 2008 году пропорционально по годам довести его до 100 процентов указанной стоимости;

усилить государственное регулирование деятельности жилищно-коммунального хозяйства, для чего рекомендовать Председателю Правительства Российской Федерации внести Президенту Российской Федерации предложение о создании федерального органа исполнительной власти, координирующего вопросы жизнеобеспечения населения Российской Федерации.


Принято постановлением

Государственной Думы

11 июля 2001 года

N 1785-III ГД



Постановление Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 11 июля 2001 г. N 1785-III "Об обращении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "К Президенту Российской Федерации В.В.Путину о проведении реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации"


Текст постановления и обращения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 июля 2001 г. N 30 ст. 3089, текст обращения опубликован в "Парламентской газете" от 19 июля 2001 г. N 133


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.