Письмо ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 11 января 2000 г. N 4 "О льготах по коммунальным услугам педагогическим работникам"

Письмо ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ
от 11 января 2000 г. N 4
"О льготах по коммунальным услугам педагогическим работникам"


В ЦК профсоюза в последнее время поступают многочисленные обращения от территориальных и первичных профсоюзных организаций, работников образовательных учреждений по вопросам, связанным с предоставлением льгот по оплате жилья и коммунальных услуг педагогическим работникам.

Наиболее часто встречающимися среди них являются вопросы о правомерности действий местных органов жилищно-коммунального хозяйства, взыскивающих с педагогических работников образовательных учреждений, расположенных в сельской местности и в рабочих поселках (поселках городского типа), плату за жилье сверх установленных в регионе пределов социальной нормы площади жилья, а также оплату жилой площади, отопления и освещения за совместно проживающих с педагогическим работником членов его семьи и др. Так, к примеру, в Орловской области, Республике Марий-Эл районными судами принимались решения, которыми удовлетворялись такие требования местных органов ЖКХ. Вместе с тем, при обжаловании в вышестоящие судебные инстанции такие решения отменялись в связи с неправильным применением районными судами действующих правовых норм.

ЦК профсоюза обратился в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий межотраслевую координацию и функциональное регулирование деятельности в области жилищной политики, жилищно-коммунального комплекса и его реформирования (Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу (Госстрой России)), с соответствующим запросом.

В ответе на наш запрос подтверждается тот факт, что действия местных органов жилищно-коммунального хозяйства по взиманию с педагогических работников платы за сверхнормативную площадь жилья и потребление коммунальных услуг (отопление и освещение) в пределах норм, установленных в данной местности, в том числе за членов их семей, являются неправомерными. Поэтому такие действия следует обжаловать в судебном порядке (в том числе путем подачи встречных исков), а также обращаться в органы прокуратуры, осуществляющие надзор за соблюдением законодательства.

В то же время, учитывая общую направленность на сокращение количества и объема предоставляемых гражданам льгот во всех областях социальной сферы, следует иметь в виду, что на федеральном уровне предпринимаются меры по пересмотру действующего законодательства в отношении льгот по коммунальным услугам, предоставляемым и различным категориям работников, в том числе работникам образования. Однако они не находят поддержки ни у профсоюзов, ни у соответствующих отраслевых министерств. Поэтому продолжает действовать установленный ранее порядок предоставления льгот, поскольку федеральное законодательство в этой области не изменилось и не отменялось.

Таким образом, у региональных и местных органов власти в настоящее время нет правовых оснований для принятия своих решений, изменяющих в худшую сторону или отменяющих федеральные нормы, предусматривающие право работников образовательных учреждений в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа) на бесплатные квартиры с отоплением и освещением.

Это положение должно сохраняться и при осуществлении в регионах в соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.08.99 N 887 "О совершенствовании системы оплаты жилья и коммунальных услуг и мерах по социальной защите населения" мер по совершенствованию системы оплаты жилья и коммунальных услуг, так как изменение платы за жилье и коммунальные услуги должно быть увязано также с системой мер по социальной защите малоимущих граждан, уровнем доходов населения. К числу основных мер адресной социальной защиты относятся предоставление гражданам субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг (Положение об предоставлении этих субсидий утверждено указанным постановлением), а также предоставление соответствующих льгот определенным категориям граждан.

Поскольку для педагогических работников, проживающих в сельской местности и рабочих поселках (поселках городского типа), льгот по оплате коммунальных услуг, кроме бесплатного отопления и освещения, не установлено, то иные виды предоставляемых коммунальных услуг (как водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, горячее водоснабжение, газоснабжение, электроснабжение, вывоз бытовых отходов, обслуживание лифтового хозяйства и др.) оплачиваются ими в общем порядке с предоставлением при наличии оснований субсидии на их оплату.


Заместитель председателя
профсоюза

Г.И.Меркулова




Письмо ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 11 января 2000 г. N 4 "О льготах по коммунальным услугам педагогическим работникам"


Текст письма опубликован в журнале "ОвД. Межведомственный информационный бюллетень", 2001, N 12, стр. 111



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение