Соглашение о сотрудничестве Госстроя РФ и ОАО РАО "ЕЭС России" и разграничении полномочий по обеспечению надежного энергоснабжения населения и объектов жилищно-коммунальной и социальной сфер от 13 февраля 2003 г. N 1/5

Соглашение
о сотрудничестве Госстроя РФ и ОАО РАО "ЕЭС России" и разграничении полномочий по обеспечению надежного энергоснабжения населения и объект жилищно-коммунальной и социальной сфер от 13 февраля 2003 г. N 1/5


Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, именуемый в дальнейшем Госстрой России, в лице председателя Кошмана Николая Павловича, с одной стороны, и Российское открытое акционерное общество энергетики и электрификации "ЕЭС России", именуемое в дальнейшем ОАО РАО "ЕЭС России", в лице председателя Правления Чубайса Анатолия Борисовича, с другой стороны (далее именуемые совместно "Стороны"), признавая необходимость постоянного эффективного взаимодействия между предприятиями и организациями жилищно-коммунального комплекса (потребителями) и региональными дочерними и зависимыми акционерными обществами энергетики и электрификации ОАО РАО "ЕЭС России" (энергоснабжающими организациями - АО-энерго) в части обеспечения надежного электро- и теплоснабжения населения и объектов жилищно-коммунальной и социальной сфер субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, заключили настоящее Соглашение о нижеследующем.


§ 1. Общие положения


1.1. Стороны отмечают, что сегодняшнее положение предприятий ОАО РАО "ЕЭС России" и жилищно-коммунального комплекса характеризуется большим моральным и физическим износом оборудования котельных, трубопроводов тепловых сетей, сетей водоснабжения.

1.2. Стороны признают, что основным условием роста и достижения достойного уровня жизни населения должно стать проведение жилищной реформы и реформы электроэнергетики, выполнение социальных программ, обеспечивающих реализацию конституционных прав граждан Российской Федерации на жилище.

1.3. Для реализации общих целей Стороны осуществляют работу по взаимодействию на принципах взаимовыгодного сотрудничества в интересах граждан Российской Федерации.

1.4. Стороны подтверждают необходимость сохранения и дальнейшего развития устанавливаемого настоящим Соглашением взаимодействия между Госстроем России, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и ОАО РАО "ЕЭС России" по вопросам обеспечения надежного энергоснабжения населения и социально-значимых объектов.


§ 2. Предмет соглашения


Основными направлениями взаимодействия Сторон в соответствии с возложенными на них законодательно (положением, уставом и иными документами) правами и обязанностями являются:

2.1. Постоянный контроль технического состояния объектов ОАО РАО "ЕЭС России", жилищно-коммунального комплекса, прогнозирование и своевременное предотвращение аварийных ситуаций, связанных с нарушением электро- и теплоснабжения населения и социальной сферы при подготовке и прохождении осенне-зимних периодов.

2.2. Организация взаимодействия дочерних и зависимых обществ ОАО РАО "ЕЭС России" с предприятиями жилищно-коммунального комплекса любых форм собственности, а также с органами исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, и иными органами государственной власти:

- при подготовке к работе в условиях осенне-зимнего максимума электрических и тепловых нагрузок;

- при прохождении осенне-зимних максимумов нагрузок.

2.3. Совместная разработка и представление на утверждение Правительством Российской Федерации комплексной программы мер по обеспечению устойчивого энергоснабжения населения и объектов социально-бытовой сферы в осенне-зимнем периоде 2003/2004 года и в последующие периоды.

2.4. Совместное совершенствование структуры управления и модернизация организационно-правовых форм муниципальных предприятий, производящих тепловую энергию.

2.5. Совместная разработка и реализация инвестиционных проектов по модернизации объектов теплоэнергетики и систем теплоснабжения.

При взаимодействии Стороны руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, подпрограммой "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса Российской Федерации", иными нормативными правовыми актами, а также Положением о Госстрое России, Уставом ОАО РАО "ЕЭС России" и настоящим Соглашением.


§ 3. Обязательства Сторон


3.1. Госстрой России:

3.1.1. Взаимодействует с Госэнергонадзором России в части проведения регулярных совместных проверок технического состояния электрических и тепловых сетей, находящихся на балансе предприятий жилищно-коммунального комплекса.

3.1.2. Принимает меры по ужесточению требований к выдаче паспортов готовности к работе в условиях осенне-зимнего периода предприятиям и организациям жилищно-коммунального комплекса, начиная с периода подготовки к прохождению осенне-зимнего максимума электрических и тепловых нагрузок 2003/2004 года.

3.1.3. Совместно с Минэнерго России и ОАО РАО "ЕЭС России" разрабатывает и утверждает Положение о порядке оценки готовности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, предприятий и организаций, обеспечивающих энергоснабжение населения и объектов социальной сферы, к работе в осенне-зимний период.

3.1.4. Оказывает содействие ОАО РАО "ЕЭС России" в проводимых мероприятиях по организации эффективного взаимодействия диспетчерских служб АО-энерго и предприятий коммунальной энергетики по обеспечению бесперебойных режимов поставки электрической и тепловой энергии, горячей воды для бытовых нужд населения, в том числе за счет издания нормативных документов Госстроя России, обязательных для исполнения подведомственными предприятиями. Содействует проведению регулярных тренингов диспетчерских служб АО-энерго и предприятий коммунальной энергетики.

3.1.5. Совместно с Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства проводит работу по совершенствованию системы ценообразования и тарифов на услуги предприятий жилищно-коммунальной сферы, являющихся монополистами на региональных рынках жилищно-коммунальных услуг.

3.1.6. Оказывает содействие в установлении экономически обоснованных цен и тарифов:

- на услуги, предоставляемые предприятиями жилищно-коммунального комплекса;

- на электрическую и тепловую энергию, подаваемую потребителям предприятиями коммунальной энергетики (оптовыми потребителями - перепродавцами энергии АО-энерго).

3.1.7. В целях оказания содействия в погашении задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса перед АО-энерго в сумме 34,4 млрд руб. по состоянию на 1 февраля 2003 г.:

- разрабатывает механизмы повышения эффективности производственно-финансовой деятельности предприятий жилищно-коммунального комплекса и их финансового оздоровления;

- совместно с ОАО РАО "ЕЭС России" инициирует внесение поправок в Федеральный закон "О банкротстве" учитывающих специфику предприятий жилищно-коммунального комплекса и не ущемляющих интересы АО-энерго как кредиторов этих предприятий;

- разрабатывает особый порядок реструктуризации сложившейся задолженности предприятий жилищно-коммунального комплекса.

3.1.8. Участвует в установлении годовых объемов бюджетного финансирования компенсации выпадающих доходов энергоснабжающих организаций, возникших от предоставления предусмотренных действующим законодательством льгот по оплате электрической и тепловой энергии гражданами.

3.1.9. Разрабатывает проекты федеральных стандартов перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг, контролирует предоставление гарантированных законодательством Российской Федерации компенсаций (субсидий) на оплату этих услуг для низкодоходных групп населения, в том числе за электрическую и тепловую энергию, отпускаемую предприятиями ОАО РАО "ЕЭС России" за счет средств, выделяемых из федерального бюджета.

3.1.10. Оказывает содействие и поддержку ОАО РАО "ЕЭС России" в вопросах оказания предприятиям коммунальной энергетики методологической помощи в организации и осуществлении энергосбытовой деятельности и работе с потребителями (субабонентами АО-энерго), в том числе за счет издания нормативных документов Госстроя России, обязательных для исполнения подведомственными предприятиями.

3.1.11. Обеспечивает оперативное получение от региональных органов МЧС России и Росгидромета диспетчерскими службами муниципальных образований информации о прогнозируемых природных и техногенных чрезвычайных ситуациях.

3.2. ОАО РАО "ЕЭС России" и его дочерние и зависимые общества:

3.2.1. Во взаимодействии с Госстроем России и Госэнергонадзором России участвует в проведении регулярных проверок технического состояния электрических и тепловых сетей, находящихся на балансе предприятий жилищно-коммунального комплекса, в целях, определенных пунктом 3.1.1 настоящего Соглашения.

3.2.2. Участвует в разработке Положения о порядке оценки готовности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, предприятий и организаций, обеспечивающих энергоснабжение населения и объектов социальной сферы к работе в осенне-зимний период.

3.2.3. Совместно с Госстроем России разрабатывает порядок организации взаимодействия персонала АО-энерго и предприятий жилищно-коммунального комплекса при проведении профилактических работ и устранении аварийных ситуаций.

3.2.4. Совместно с Госстроем России разрабатывает программу и графики совместных противоаварийных тренировок персонала предприятий жилищно-коммунального комплекса и дочерних и зависимых энергокомпаний ОАО РАО "ЕЭС России".

3.2.5. Совместно с Госстроем России разрабатывает соответствующие нормативные документы (приказы, положения, инструкции и т.д.) по организации совместных действий персоналов предприятий жилищно-коммунального комплекса и ОАО РАО "ЕЭС России" по ликвидации возникающих аварийных ситуаций.

3.2.6. Обеспечивает надежное энергоснабжение потребителей на основании подписанных договоров.

3.2.7. Принимает участие в разработке и реализации механизмов погашения задолженности и обеспечения текущих платежей за потребленную электрическую и тепловую энергию.

3.2.8. Совместно с Госстроем России осуществляет анализ прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок 2003/2004 года и разрабатывает необходимые рекомендации и предложения.


§ 4. Действие соглашения


4.1. Настоящее Соглашение заключается сроком на два года и вступает в силу со дня его подписания.

4.2. Все изменения и дополнения к настоящему Соглашению являются его неотъемлемой частью, должны быть выполнены в письменной форме и подписаны Сторонами.

4.3. Сторона, желающая прекратить или приостановить настоящее Соглашение, должна уведомить в письменной форме об этом другую Сторону не позднее чем за один месяц до его предполагаемого приостановления или прекращения.

4.4. Проекты, рассматриваемые в рамках данного Соглашения, реализуются путем заключения двух- и (или) многосторонних договоров.

4.5. Все споры и разногласия, возникающие в связи или по поводу Соглашения, разрешаются Сторонами посредством переговоров.

4.6. Соглашение подписано в двух экземплярах - по одному экземпляру для каждой Стороны, которые имеют одинаковую юридическую силу.


Председатель                                       Председатель Правления
Государственного комитета              Российского открытого акционерного
Российской Федерации                 общества энергетики и электрификации
по строительству                                             "ЕЭС России"
и жилищно-коммунальному комплексу

                         Н.П.Кошман                            А.Б.Чубайс


Соглашение о сотрудничестве Госстроя РФ и ОАО РАО "ЕЭС России" и разграничении полномочий по обеспечению надежного энергоснабжения населения и объектов жилищно-коммунальной и социальной сфер от 13 февраля 2003 г. N 1/5


Текст соглашения опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2003 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.