Приказ Госгортехнадзора РФ от 4 июля 2003 г. N 148 "О мерах по реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 г. N 785-р"

Приказ Федерального горного и промышленного надзора России от 4 июля 2003 г. N 148
"О мерах по реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 г. N 785-р"


В целях подготовки к работе в осенне-зимний период 2003 - 2004 годов Правительство Российской Федерации распоряжением от 12.06.2003 N 785-р утвердило план действий по обеспечению устойчивого снабжения топливом и энергией населения и отраслей экономики в осенне-зимний период 2003 - 2004 годов. Правительство Российской Федерации также рекомендовало органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления:

а) провести анализ итогов работы по обеспечению потребителей топливом и энергией в осенне-зимний период 2002 - 2003 годов и разработать планы мероприятий по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в осенне-зимний период 2003 - 2004 годов, обратив особое внимание на:

своевременную подготовку объектов жилищно-коммунального хозяйства, проведение ремонта систем теплоснабжения, инженерных сетей, готовность основных и резервных топливных хозяйств, улучшение финансового состояния энергоснабжающих организаций;

организацию мониторинга подготовки к осенне-зимнему периоду;

необходимость накопления запасов топливно-энергетических ресурсов в расчетном объеме и в установленные сроки;

подготовку квалифицированного персонала по эксплуатации оборудования;

своевременное и качественное проведение ремонтных работ на энергетических объектах с последующей проверкой;

б) осуществить инвентаризацию энергоснабжающих организаций на подведомственных территориях, включая энергетические объекты жилищно-коммунального хозяйства, ТЭЦ и котельные градообразующих предприятий, а также других производителей электрической и тепловой энергии;

в) обеспечить проведение организациями, финансируемыми за счет средств соответствующих бюджетов, полного и своевременного расчета за потребляемые топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги, в том числе с привлечением необходимых кредитных ресурсов;

г) оказывать энергоснабжающим организациям, включая организации жилищно-коммунального хозяйства, ТЭЦ и котельные градообразующих предприятий, содействие в создании запасов топлива, необходимых для работы в осенне-зимний период 2003 - 2004 годов, в том числе путем привлечения ссуд на покрытие временного кассового разрыва;

д) обеспечить наличие к началу отопительного сезона на энергетических объектах жилищно-коммунального комплекса 45-дневного запаса твердого топлива и 30-дневного запаса жидкого топлива;

е) создать неснижаемые запасы материально-технических ресурсов для ликвидации аварий на объектах системы жизнеобеспечения городов и населенных пунктов.

Госгортехнадзору России совместно с Минэнерго России, МЧС России, Госстроем России, РАО "ЕЭС России" поручено провести оценку готовности электрических станций РАО "ЕЭС России", акционерных обществ энергетики, предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса, обеспечивающих энергоснабжение населения и объектов социальной сферы, к работе осенне-зимний период 2003 - 2004 годов с выдачей паспортов готовности.

В целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации приказываю:

1. Руководителям территориальных органов Госгортехнадзора России:

1.1. Разработать, утвердить и обеспечить до 01.10.2003 выполнение комплексных мероприятий по подготовке зданий территориальных органов к работе в осенне-зимний период 2003 - 2004 годов.

1.2. Разработать до 01.10.2003 меры по сокращению потребления топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг в размере, обеспечивающем устойчивое функционирование территориальных органов и обеспечить их реализацию, а также полную оплату потребленных топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг.

1.3. До 01.11.2003 провести проверки состояния промышленной безопасности на электрических станциях РАО "ЕЭС России" и в акционерных обществах энергетики и электрификации и принять участие в проводимой территориальными органами Минэнерго России, МЧС России, с участием РАО "ЕЭС России" оценке их готовности к работе в осенне-зимний период 2003 - 2004 годов с выдачей паспортов готовности.

1.4. Проверить до 01.11.2003 готовность теплогенерирующих объектов муниципальных образований, предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса, обеспечивающих энергоснабжение населения и объектов социальной сферы к работе в осенне-зимний период 2003 - 2004 годов, и принять участие в проводимой территориальными органами Госстроя России, МЧС России, совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления выдаче паспортов готовности.

1.5. Обобщенные материалы проверки готовности электрических станций РАО "ЕЭС России" и акционерных обществ энергетики и электрификации, муниципальных образований, предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса, обеспечивающих энергоснабжение населения и объектов социальной сферы к работе в осенне-зимний период 2003 - 2004 годов и сведения о получении ими паспортов готовности представить к 01.11.2003 в Управление по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями.

1.6. О выявленных нарушениях требований промышленной безопасности при подготовке теплогенерирующих организаций к работе в осенне-зимний период 2003 - 2004 годов информировать руководителей исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления для принятия мер по их устранению.

2. Управлению по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями (Котельников В.С.):

2.1. В недельный срок подготовить и направить территориальным органам Госгортехнадзора России методические указания по контролю за подготовкой теплогенерирующих организаций к работе в осенне-зимний период 2003 - 2004 годов, доработанные с учетом анализа контроля в предыдущие периоды, а также образования ОАО "Российские коммунальные системы", осуществляющего обслуживание организаций жилищно-коммунального комплекса.

2.2. Обобщить материалы территориальных органов по результатам проверки готовности электрических станций РАО "ЕЭС России" и акционерных обществ энергетики и электрификации, муниципальных образований, предприятий и организаций жилищно-коммунального комплекса, обеспечивающих энергоснабжение населения и объектов социальной сферы, к работе в осенне-зимний период 2003 - 2004 годов и до 05.11.2003 направить их в Минэнерго России и Госстрой России для подготовки доклада в Правительство Российской Федерации.

2.3. Организовать и провести в августе и октябре 2003 года селекторные совещания о контроле территориальными органами за ходом подготовки теплогенерирующих организаций к работе в осенне-зимний период 2003 - 2004 годов.

3. Контроль за выполнением приказа возложить на заместителя начальника Госгортехнадзора России Красных Б.А.


Начальник Госгортехнадзора России

В.М.Кульечев



Приказ Федерального горного и промышленного надзора России от 4 июля 2003 г. N 148 "О мерах по реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 г. N 785-р"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.