Письмо Министерства промышленности и энергетики РФ от 17 сентября 2004 г. N 10-678 "Об источниках возмещения затрат РКЦ"

Письмо Министерства промышленности и энергетики РФ
от 17 сентября 2004 г. N 10-678
"Об источниках возмещения затрат РКЦ"


В связи с увеличившимся количеством обращений об определении источников возмещения затрат на сбор и обработку платежей населения за жилищно-коммунальные услуги и другие информационные вычислительные услуги, оказываемые специализированными организациями (расчетно-кассовыми, информационно-вычислительными центрами и т.п.), банками, УФПС России по договорам с поставщиками жилищно-коммунальных услуг, разъясняем.

В соответствии с ч. 2 Налогового кодекса Российской Федерации, Положением по бухгалтерскому учету "Расходы организаций" (ПБУ 10/99) затраты, относящиеся непосредственно на производство (а именно: сбор и обработка платежей, расчеты за предоставленные жилищно-коммунальные услуги), включаются в себестоимость продукции. Таким образом, вышеуказанные затраты целесообразно включить в расчет стоимости:

- содержания и ремонта 1 кв. м жилья;

- 1 куб. м водоснабжения и водоотведения;

- 1 Гкал тепловой энергии;

- 1 куб. м вывоза твердых и жидких бытовых отходов;

- 1 куб. м газа;

- 1 кВт х ч электрической энергии и т.д.

Расчет средств на предоставление информационно-вычислительных услуг, включаемых в тарифы, целесообразно проводить с учетом выпадающих доходов.

При включении затрат в состав стоимости отдельных видов жилищно-коммунальных услуг источником возмещения стоимости информационно-вычислительных услуг в соответствии со стандартами оплаты жилья и коммунальных услуг будут:

- платежи населения - в объемах средств, соответствующих установленному стандарту уровня оплаты ЖКУ населением.

После завершения перехода на полную оплату жилья и коммунальных услуг потребителями источниками финансирования информационно-вычислительных услуг станут платежи населения, а не дотации предприятиям.


Заместитель директора
Департамента строительства
и жилищно-коммунального хозяйства

А.А. Дронов


Затраты, относящиеся непосредственно на производство (а именно: сбор и обработка платежей, расчеты за предоставленные жилищно-коммунальные услуги), включаются в себестоимость продукции.

Целесообразно проводить расчет средств на предоставление информационно-вычислительных услуг, включаемых в тарифы, с учетом выпадающих доходов.

При включении затрат в состав стоимости отдельных видов жилищно-коммунальных услуг источником возмещения стоимости информационно-вычислительных услуг в соответствии со стандартами оплаты жилья и коммунальных услуг будут платежи населения - в объемах средств, соответствующих установленному стандарту уровня оплаты ЖКУ населением.


Письмо Министерства промышленности и энергетики РФ от 17 сентября 2004 г. N 10-678 "Об источниках возмещения затрат РКЦ"


Текст письма опубликован в журнале "ЖКХ. Журнал руководителя и главного бухгалтера", январь 2005 г., N 1


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.