Информационное письмо Федеральной службы по тарифам от 8 сентября 2006 г.  N СН-4251/5 "По вопросу применения приказа Федеральной службы по тарифам от 01.08.2006 N 168-Э/3, в редакции приказа ФСТ России от 11.08. 2006 N 179-Э/1"

Информационное письмо Федеральной службы по тарифам от 8 сентября 2006 г. N СН-4251/5
"По вопросу применения приказа Федеральной службы по тарифам от 01.08.2006 N 168-Э/3, в редакции приказа ФСТ России от 11.08.2006 N 179-Э/1"


Во исполнение норм Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", Федерального закона от 14 апреля 1995 года N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" и Федерального закона от 26.12.2005 N 184-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса", приказом Федеральной службы по тарифам от 01.08.2006 N 168-э/3 (зарегистрирован Минюстом России 03.08.2006, регистрационный N 8137), в редакции приказа ФСТ России от 11 августа 2006 года N 179-э/1 (зарегистрирован Минюстом России 11.08.2006, регистрационный N 8149) (далее по тексту - приказ ФСТ России) утверждены предельные индексы максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, а также предельные максимальные уровни тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, на 2007 год.

Приказом ФСТ России были приняты следующие тарифные решения:

Приложением 1 установлены предельные индексы максимально возможного изменения тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса в среднем по субъектам Российской Федерации.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 210-ФЗ (в редакции Федерального закона от 26.12.2005 N 184-ФЗ) регулированию подлежат организации коммунального комплекса, оказывающие услуги в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов. Тарифы на электрическую и тепловую энергию регулируются Федеральным законом от 15.04.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации". Утвержденные приказом ФСТ России предельные индексы роста тарифа относятся только к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, связанные с водоснабжением, водоотведением и отчисткой, сточных вод, утилизацией твердых бытовых отходов.

При этом индексы изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса с учетом надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса в разных муниципальных образованиях, могут составить величину, отличную (большую или меньшую) от утвержденных ФСТ России индексов.

Приложением 2 установлены предельные максимальные уровни тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в среднем по субъектам Российской Федерации на уровне, определяемом исходя из максимальной величины роста на 2007 год и среднего тарифа по субъекту Российской Федерации, рассчитанному исходя из тарифов, действовавших для указанных организаций по состоянию на 31.12.2006 с учетом ранее принятых решений ФСТ России от 01.08.2006 N 166-э/1 в части установления тарифов на тепловую энергию, производимую электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии.

Приложением 3 установлены предельные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги с учетом соотношения платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги соответственно затратам на содержание и ремонт жилья и затрат по оказанию коммунальных услуг по субъектам Российской Федерации.

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение включает в себя:

1) плату за пользование жилым помещением (плата за наем);

2) плату за содержание и ремонт жилого помещения.

Предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги относятся ко всем видам коммунальных услуг, а именно: водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отоплению (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления) в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и Жилищным кодексом Российской Федерации.

Рост размера платы граждан по каждому виду жилищных и коммунальных услуг в разных муниципальных образованиях, может составить величину, отличную (большую или меньшую) от утвержденных предельных индексов. Однако, рост совокупного платежа граждан в каждом муниципальном образовании субъекта Российской Федерации по сумме жилищных и сумме коммунальных услуг не может превышать предельных индексов, утвержденных приложением N 3 приказа ФСТ России.

Необходимо отметить, что при утверждении предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги не учитывалось вступление в силу постановлений Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306 "Об утверждении правил предоставления и определения нормативов потребления коммунальных услуг" и от 23.05.2006 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам", в части изменения нормативов потребления коммунальных услуг. Предельные индексы рассчитываются в сравнимых условиях, т.е. при неизменных наборе и объемах услуг, оказываемых населению в 2006 году. В частности, если в 2006 году отдельным гражданам не оказывались услуги, например, по централизованному водоснабжению (водоотведению), а в 2007 году указанные услуги будут предоставляться, предельный рост, утвержденный приложением N 3 приказа относится исключительно к набору услуг 2006 года (без водоснабжения (водоотведения).

Предельные индексы изменения размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги, утвержденные приказом ФСТ России, относятся к совокупному изменению платежа, в который входят как непосредственный рост тарифов организаций коммунального комплекса, так и изменение уровня оплаты граждан за жилищные и коммунальные услуги.

Утвержденные приложениями N 1, N 2 приказа ФСТ России значения применяются только в том случае, если ранее по соответствующим организациям и (или) гражданам осуществлялось регулирование тарифов и (или) установление размеров платежей граждан за жилищные и (или) коммунальные услуги уполномоченными органами (федеральными; органами субъектов Российской Федерации; муниципальными), в соответствии с порядком и процедурами, определенными законодательством Российской Федерации. В противном случае, т.е. в случае, если регулирование уполномоченными органами (федеральными; органами субъектов Российской Федерации; муниципальными), в соответствии с порядком и процедурами, определенными законодательством Российской Федерации ранее не осуществлялось (например, тарифы устанавливаются впервые), при установлении соответствующих тарифов (размеров платежей граждан) необходимо исходить из экономически обоснованных затрат на производство товаров, выполнение работ, оказание услуг организаций жилищно-коммунального комплекса.

С целью создания условий для улучшения качества планирования финансово-хозяйственной деятельности организаций коммунального комплекса на 2007 год, рекомендуется уполномоченным органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области регулирования тарифов и надбавок по муниципальным образованиям субъектов Российской Федерации наряду с предельными максимальными индексами изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса и предельными максимальными индексами изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельными максимальными индексами изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, утвердить предельные минимальные индексы изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса (тарифный коридор) и предельные минимальные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельные минимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.



С.Г. Новиков



Сообщается об утверждении предельных индексов максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса, предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение и размера платы граждан за коммунальные услуги, а также предельных максимальных уровней тарифов на тепловую энергию на 2007 год. Приведены особенности применения указанных индексов.

Уполномоченным органам исполнительной власти субъектов РФ в области регулирования тарифов и надбавок по муниципальным образованиям рекомендуется утвердить предельные минимальные индексы изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса (тарифный коридор) и предельные минимальные индексы изменения размера платы граждан за жилое помещение и предельные минимальные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.


Информационное письмо Федеральной службы по тарифам от 8 сентября 2006 г. N СН-4251/5 "По вопросу применения приказа Федеральной службы по тарифам от 01.08.2006 N 168-Э/3, в редакции приказа ФСТ России от 11.08.2006 N 179-Э/1"


Текст письма опубликован в журнале "Законодательные и нормативные документы в ЖКХ", 2006 г., N 10, в журнале "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера", январь 2007 г., N 1 (часть II)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.