Письмо Федеральной службы по тарифам от 12 декабря 2006 г. N СН-5917/12 "Об утверждении предельных индексов роста тарифов организаций коммунального комплекса и роста тарифов на тепловую энергию"

Письмо Федеральной службы по тарифам от 12 декабря 2006 г. N СН-5917/12
"Об утверждении предельных индексов роста тарифов организаций коммунального комплекса и роста тарифов на тепловую энергию"

 

Правительством Российской Федерации определено внесение проекта Федерального закона о федеральном бюджете на 2008 год в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации до 30 апреля 2007 года.

В соответствии с Федеральным законом от 14.04.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" и Федеральным законом от 30.12.2004 N 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" утверждение предельных индексов роста тарифов и предельных уровней тарифов на электрическую и тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки, осуществляется ежегодно до внесения в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

В этой связи сообщаем, что утверждение предельных индексов роста тарифов организаций коммунального комплекса и роста тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, а также предельных уровней тарифов на электрическую и тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки, ФСТ России планируется в конце марта 2007 года.

На основании п. 2 ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 210-ФЗ предельные индексы устанавливаются с учетом утвержденных представительными органами местного самоуправления инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, а также с учетом региональных и иных особенностей.

Предельные уровни тарифов на электрическую и тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки, будут утверждаться с учетом региональных особенностей, а также предоставленных и согласованных в установленном порядке инвестиционных программ сетевых и сбытовых организаций, с ростом относительно 2007 года, установленным в соответствии с данными прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2008 год, предоставленного Минэкономразвития России.

При этом сообщаем, что в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2009 года и предельными уровнями цен (тарифов) на продукцию (услуги) субъектов естественных монополий на 2008 год, одобренными на заседании Правительства Российской Федерации 7 июня 2006 года, индекс максимального роста тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса и тарифов на тепловую энергию, за исключением производимой электростанциями, осуществляющими производство в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, в среднем по Российской Федерации составит 106,5%.

Необходимо отметить, что обоснованием более высокого роста тарифов, превышающих прогнозный индекс потребительских цен, но не более 113%, кроме роста тарифов естественных монополий, могут быть планируемые инвестиционные и производственные программы в 2008 году.

При этом предельные индекс изменения размера платы граждан за жилое помещение и индекс изменения размера платы граждан за коммунальные услуги одобрены Правительством Российской Федерации на уровне 113% и 113% соответственно в среднем по Российской Федерации.

В связи с этим сообщаем, что в январе 2007 года ФСТ России запланировано проведение экспертизы инвестиционных и производственных программ организаций коммунального комплекса и теплоснабжающих организаций.

С учетом вышеизложенного просим дать указание уполномоченному органу исполнительной власти направить в адрес ФСТ России обосновывающие материалы планируемых инвестиционных и производственных программ организаций коммунального комплекса (согласно Приложению 1 к письму), а также энергоснабжающих, сетевых и сбытовых организаций, действующих на территории субъекта Российской Федерации.

Также просим дать указание уполномоченному органу исполнительной власти представить в адрес ФСТ России информацию, связанную с установлением прогнозируемых предельных уровней тарифов на электрическую и тепловую энергию, производимую в режиме комбинированной выработки, а также с установлением прогнозируемых предельных индексов роста тарифов и размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги на 2008 год в срок до 15 января 2007 года.

 

Руководитель

С.Г. Новиков

 

 


Сообщается о проведении работы по утверждению предельных индексов роста тарифов организаций коммунального комплекса и роста тарифов на тепловую энергию на 2008 год. Указанные индексы устанавливаются с учетом утвержденных инвестиционных программ организаций коммунального комплекса, а также с учетом региональных и иных особенностей.

Так, запланирована организация экспертизы указанных программ. Региональным органам власти необходимо направить в адрес ФСТ России обосновывающие материалы планируемых инвестиционных и производственных программ организаций коммунального комплекса, а также энергоснабжающих, сетевых и сбытовых организаций, действующих на территории субъекта РФ. Кроме того, данным органам следует представить информацию, связанную с установлением прогнозируемых предельных уровней тарифов на энергию, производимую в режиме комбинированной выработки, а также с установлением прогнозируемых предельных индексов роста тарифов и размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги на 2008 год.


Письмо Федеральной службы по тарифам от 12 декабря 2006 г. N СН-5917/12 "Об утверждении предельных индексов роста тарифов организаций коммунального комплекса и роста тарифов на тепловую энергию"


Текст письма опубликован в журнале "Законодательные и нормативные документы в ЖКХ", 2007 г., N 3


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.