Письмо Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 14 февраля 2007 г. N ОС-501/03 Об обслуживании лифтового хозяйства жилых домов

Письмо Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 14 февраля 2007 г. N ОС-501/03


В связи с многочисленными запросами с мест, связанными с обслуживанием лифтового хозяйства жилых домов, Росстрой сообщает.

Федеральным законом от 13.07.2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не предусмотрены лицензии на ранее лицензируемые работы (услуги) специализированных лифтовых организаций, такие, как ремонт, техническое обслуживание, замена, техническое диагностирование и обследование лифтов.

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Дату названного Федерального закона следует читать как "08.08.2001 г."


В целях исключения случаев оказания соответствующих услуг организациями, не удовлетворяющими требованиям, предъявляемым к специализированным предприятиям по соблюдению правил и нормативно-технических документов, снижению уровня риска возникновения аварий, Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству доводит до сведения.

В соответствии с ст. 6 Федерального закона от 21.07.97. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и п. 9 Правил устройства и безопасной эксплуатации лифтов ПБ 10-558-03, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 16.05.2003 г. N 31 и зарегистрированных Министерством юстиции Российской Федерации 27.05.2003 г. регистрационный N 4597, деятельность по монтажу, техническому диагностированию, обслуживанию, ремонту лифтов и систем диспетчерского контроля за работой лифтов относится к видам деятельности в области промышленной безопасности и должна осуществляться только специализированными организациями, располагающими техническими средствами и квалифицированными специалистами.

В связи с этим Росстрой рекомендует собственникам жилых помещений, выбравшим способ управления, принять решение о выборе специализированной организации по обслуживанию лифтов, с учетом наличия следующих документов:

сертификат соответствия зарегистрированной Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (peг. N POCC.RU-И 140.04.ЛЭ) Системы добровольной сертификации работ и услуг лифтовой сферы или заключение экспертной организации о готовности выполнять заявленные на конкурсе работы;

лицензии Ростехнадзора на экспертизу промышленной безопасности;

отзыв регионального органа Ростехнадзора о специализированной организации (по запросу).



О.А. Серова


Монтаж, техническое диагностирование, обслуживание, ремонт лифтов и систем диспетчерского контроля за работой лифтов относятся к видами деятельности в области промышленной безопасности, которые не подлежат лицензированию, но должны осуществляться только специализированными организациями, располагающими техническими средствами и квалифицированными специалистами.

В связи с этим собственникам жилых помещений рекомендовано осуществлять выбор специализированной организации по обслуживанию лифтов с учетом наличия следующих документов: сертификат соответствия зарегистрированной Ростехрегулированием Системы добровольной сертификации работ и услуг лифтовой сферы или заключение экспертной организации о готовности выполнять заявленные на конкурсе работы; лицензия Ростехнадзора на экспертизу промышленной безопасности; отзыв регионального органа Ростехнадзора о специализированной организации (по запросу).


Письмо Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 14 февраля 2007 г. N ОС-501/03


Текст письма опубликован в Информационном бюллетене "Нормирование в строительстве и ЖКХ", 2007 г., N 2, в Информационном бюллетене "Законодательные и нормативные документы в жилищно-коммунальном хозяйстве", 2007 г., N 5, в Информационном бюллетене о нормативной, методической и типовой проектной документации, 2007 г., N 5, в журнале "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера", июль 2007 г., N 7 (часть II)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.