Письмо Министерства регионального развития РФ от 3 мая 2007 г. N 8326-РМ/07 "О разъяснении правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, в части заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями, исполнителями коммунальных услуг и собственниками жилых домов и помещений в многоквартирных домах"

Письмо Министерства регионального развития РФ от 3 мая 2007 г. N 8326-РМ/07
"О разъяснении Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, в части заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями, исполнителями коммунальных услуг и собственниками жилых домов и помещений в многоквартирных домах"


Министерство регионального развития Российской Федерации в соответствии с п. 6 постановления Правительства РФ от 23.05.06 N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" в связи с многочисленными обращениями потребителей и исполнителей коммунальных услуг дает разъяснения по вопросам заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями, исполнителями коммунальных услуг и собственниками жилых домов и помещений в многоквартирных домах.

В соответствии с п. 4 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.06 N 307 (далее - Правила), коммунальные услуги предоставляются гражданам, проживающим в жилых или многоквартирных домах, на основании договора, содержащего условия предоставления коммунальных услуг и заключаемого исполнителем с собственником соответствующего жилого помещения. В соответствии с Жилищным кодексом РФ таким договором являются:

договор управления многоквартирным домом, заключаемый каждым отдельным собственником помещения в многоквартирном доме с управляющей организацией (ч. 5 ст. 161 и ст. 162 ЖК РФ);

договор об оказании коммунальных услуг, заключаемый собственниками помещений (как являющимися, так и не являющимися членами товарищества собственников жилья) в многоквартирном доме с товариществом собственников жилья, жилищно-строительным, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативом (далее - ТСЖ, ЖСК) (п. 1 ч. 1 ст. 137,ч. 5 и 6 ст. 155 ЖК РФ);

договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения), заключаемые собственником помещения в многоквартирном доме, а также собственником жилого дома с ресурсоснабжающей организацией - при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений (ч. 8 ст. 155, ч. 2 ст. 164 ЖК РФ) или при предоставлении коммунальных услуг собственникам жилых домов (ч. 9 ст. 155 ЖК РФ).

При выборе собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления домом управляющей организацией, последняя на основании подп. 2 и 3 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ и пп. 3, 6 и 49 Правил должна заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры на приобретение всех коммунальных ресурсов, предоставление которых возможно исходя из степени благоустройства многоквартирного дома.

При выборе собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления домом ТСЖ (ЖСК), последние должны заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры на приобретение всех коммунальных ресурсов, предоставление которых возможно исходя из степени благоустройства многоквартирного дома (далее - договор ресурсоснабжения).

В случае если ТСЖ (ЖСК) на основании п. 1 ч. 1 ст. 137 и ст. 162 ЖК РФ заключает с управляющей организацией договор управления многоквартирным домом, то заключение договоров ресурсоснабжения ТСЖ (ЖСК) с ресурсоснабжающими организациями не требуется. При такой организации договорных отношений формирование заказа представителями собственников помещений в лице органов управления ТСЖ (ЖСК) будет сочетаться с исполнением профессионального управления на основании договора управления многоквартирным домом. В указанном случае все потребляемые в многоквартирном доме коммунальные ресурсы должны подаваться ТСЖ (ЖСК) управляющей организацией.

В случае если ТСЖ (ЖСК) не заключает договор управления многоквартирным домом, то привлечение для обслуживания внутридомовых инженерных систем специализированных (жилищно-эксплуатационных) организаций осуществляется путем заключения ими возмездных договоров с одним или несколькими лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых ТСЖ (ЖСК) предоставляет потребителям коммунальные услуги, осуществляется в отношении собственников помещений, являющихся членами указанных организаций, на основании отношений членства в ТСЖ (ЖСК) в соответствии с разделами V и VI ЖК РФ, а в отношении собственников помещений, не являющихся членами ТСЖ (ЖСК), - на основании договоров о содержании и ремонте общего имущества, заключенных в соответствии с п. 2 ст. 138 ЖК РФ.

Выбор собственниками помещений в многоквартирном доме способа непосредственного управления многоквартирным домом оптимален только при незначительном числе собственников помещений в таком доме (на практике - не более шестнадцати). Исполнителем коммунальных услуг при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений или при предоставлении коммунальных услуг собственникам жилых домов является лицо, которое отвечает за обслуживание соответствующих внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, и одновременно за подачу в жилое помещение коммунальных ресурсов. Условия предоставления коммунальных услуг и оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту соответствующих внутридомовых инженерных систем могут содержаться в одном договоре (в соответствии с п. 3 ст. 421 ГК РФ - смешанный договор) или в различных договорах.

Газоснабжение потребителя в соответствии с пп. 92, 93 и 95 Правил осуществляется исполнителем при наличии у потребителя отвечающего установленным техническим требованиям газопринимающего устройства, внутреннего газопровода и другого необходимого внутридомового газового оборудования.

Надлежащее содержание и ремонт внутридомового газового оборудования при непосредственном управлении собственниками помещений в многоквартирном доме должно осуществляться на основании договора, заключаемого собственником помещения со специализированной организацией (ч. 1 ст. 164 ЖК РФ). Такой специализированной организацией следует считать организацию, которая в качестве основного вида деятельности оказывает услуги по содержанию и (или) выполняет работы по ремонту внутридомового (в т.ч. внутриквартирного) газового оборудования. Перед заключением договоров со специализированной организацией целесообразно убедиться в наличии у нее опыта работы по содержанию и ремонту внутридомового газового оборудования или наличия в штате организации специалистов, имеющих опыт такой работы и необходимую квалификацию. При этом в соответствии с Федеральным законом от 08.08.01 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" такая деятельность не требует получения специального разрешения (лицензии). Газоснабжающая (газораспределительная) организация вправе требовать указания в договоре газоснабжения условия о надлежащем содержании и ремонте специализированной организацией внутридомового (пп. 7, 93 и 95 Правил) и внутриквартирного (п. 13 Правил) газового оборудования.

При непосредственном управлении собственниками помещений в многоквартирном доме газоснабжающая (газораспределительная) организация по предложению общего собрания собственников помещений может помимо договоров газоснабжения также заключить договор о содержании и ремонте внутридомового газового оборудования (ст. 164 ЖК РФ, пп. 3 и 49 Правил) и договоры о содержании и ремонте внутриквартирного газового оборудования (ч. 10 ст. 155 ЖК РФ, п. 13 Правил). В указанном случае газоснабжающая (газораспределительная) организация будет одновременно являться специализированной организацией.

Прошу довести требования законодательства Российской Федерации и настоящие разъяснения до организаций жилищно-коммунального хозяйства, товариществ собственников жилья либо жилищных или иных специализированных потребительских кооперативов, действующих на территориях субъектов РФ и муниципальных образований, для руководства при применении Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утв. постановлением Правительства РФ от 23.05.06 N 307.


Директор департамента
жилищно-коммунального хозяйства

Р.Э. Мукумов



Даны разъяснения по вопросам заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями, исполнителями коммунальных услуг и собственниками жилых домов и помещений в многоквартирных домах.

При выборе собственниками помещений в многоквартирном доме способа управления домом управляющей организацией либо ТСЖ (ЖСК), последние должны заключить с ресурсоснабжающими организациями договоры на приобретение всех коммунальных ресурсов, предоставление которых возможно исходя из степени благоустройства многоквартирного дома.

В случае если ТСЖ (ЖСК) заключает с управляющей организацией договор управления многоквартирным домом, то заключение договоров ресурсоснабжения ТСЖ (ЖСК) с ресурсоснабжающими организациями не требуется. В указанном случае все потребляемые в многоквартирном доме коммунальные ресурсы должны подаваться ТСЖ (ЖСК) управляющей организацией.

В случае если ТСЖ (ЖСК) не заключает договор управления многоквартирным домом, то привлечение для обслуживания внутридомовых инженерных систем специализированных (жилищно-эксплуатационных) организаций осуществляется путем заключения ими возмездных договоров с одним или несколькими лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых ТСЖ (ЖСК) предоставляет потребителям коммунальные услуги, осуществляется в отношении собственников помещений, являющихся членами указанных организаций, на основании отношений членства в ТСЖ (ЖСК), а в отношении собственников помещений, не являющихся членами ТСЖ (ЖСК), - на основании договоров о содержании и ремонте общего имущества.


Письмо Министерства регионального развития РФ от 3 мая 2007 г. N 8326-РМ/07 "О разъяснении правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307, в части заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями, исполнителями коммунальных услуг и собственниками жилых домов и помещений в многоквартирных домах"


Текст письма опубликован в Общероссийском информационном бюллетене "Законодательство и нормативные документы в жилищно-коммунальном хозяйстве", июль 2007 г., N 7, в журнале "ЖКХ: журнал руководителя и главного бухгалтера", август 2007 г., N 8 (часть II)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.