Письмо Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 28 марта 2007 г. N СК-1203/03 О направлении Методических рекомендаций по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-ЖКХ (зима) срочная "Сведения о подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях"

Письмо Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 28 марта 2007 г. N СК-1203/03


В связи с поступившими запросами по заполнению ряда позиций формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-ЖКХ (зима) срочная Росстроем подготовлены и направляются для учета в работе дополнения к Методическим рекомендациям по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-ЖКХ (зима) срочная "Сведения о подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях", утвержденной постановлением Госкомстата России от 27.02.2006 N 7, а так же образец формы N 1-ЖКХ (зима) срочная.

Данная информация размещена на сайте Росстроя http://www.gosstroy.gov.ru/ в разделе Актуальная тема.

Приложение: на 9 л.



С.И. Круглик


Методические рекомендации
по заполнению формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-ЖКХ (зима) срочная "Сведения о подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях", утвержденной постановлением Госкомстата России от 27.02.2006 N 7


Столбец 5

В столбце 5 "Всего" в строках 01 - 68 заносятся данные по объектам жилищно-коммунального хозяйства находящихся на территории субъекта РФ (ед, км, м2, Гкал/час, м3, кВт, тонн) независимо от формы собственности (кроме объектов федерального значения), в том числе собственности муниципальных образований. Сумма данных по строкам 03, 05, 07 должна соответствовать строке 01, а сумма данных по строкам 04, 06, 08 должна соответствовать строке 02.

В строках 01, 03, 05, 07 за единицу измерения принят "дом". Многоквартирные жилые дома, в которых жилые помещения имеют различную форму собственности, считаются находящимися в муниципальной собственности до создания ТСЖ.

В строках 07 и 08 учитываются все жилые дома, включенные в планы подготовки жилищного фонда к эксплуатации в зимних условиях или которым осуществляется предоставление коммунальных услуг предприятиями и организациями всех форм собственности, включая частные домостроения.

Ветхие тепловые, водопроводные, электрические и канализационные сети (строки 15, 31, 41, 45) учитываются в строках 13, 29, 39, 43 столбцов 5, 6, 7, 8 и соответственно столбце 9.

В строке 21 учитываются все поверхностные и подземные водозаборы (скважина или группа скважин), задействованные в процессе обеспечения потребителей водой, в том числе объектов промышленного назначения.

В строке 23 учитываются все насосные станции на водозаборах (кроме скважин оборудованных погружными насосами на подземных водозаборах) и наружной водопроводной сети.

В строке 53 под словом "труба" имеется ввиду трубопроводы по мостовым сооружениям.

В строке 59 заносятся данные общей протяженности газопроводов (кроме внутридомовых) находящихся в собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной собственности и обеспечивающих работу объектов ЖКХ и газоснабжение жилищного фонда.

В строках 60 - 63 указывается запас топлива необходимый на весь отопительный период, # том числе сжиженный газ в подземных газохранилищах. Единицей измерения показателей создания запасов топлива формы N 1-ЖКХ (зима) срочная установлена "тонна", поэтому все альтернативное углю топливо в строке 61 (дрова, торфобрикет, торфяная крошка, горючие сланцы, древесная щепа и др.) указывается в тоннах. В строке 62 суммируются запасы всех видов жидкого топлива (нефть, дизельное топливо, мазут, отработка и др.), создаваемые для обеспечения работы энергетических объектов ЖКХ и автотракторного парка.

Данные по строкам 15, 16, 31, 32, 41, 42, 45 и 46 заполняются в соответствии с фактическими данными по протяженности ветхих сетей.

Отнесение сетей к категории "ветхих" производится на основании результатов инвентаризации основных фондов. Это сети или те части (участки) тепловых, водопроводных, канализационных и электрических сетей степень износа которых, подтвержденная технической инвентаризацией, составляет 100% на начало периода подготовки сетей к предстоящему отопительному сезону или если их техническое состояние требует замены.

Данные в строке 64 заполняются по общему количеству нетрадиционных источников. В строках 65 - 68 суммарные мощности указываются в кВт/час.

В строках 69 - 78 указываются финансовые средства (млн.руб.) необходимые для подготовки к предстоящему ОЗП. В строках 69 и 74 учитываются все финансовые затраты выделенные на подготовку к ОЗП включая кредиты, а так же средства (строка 74) муниципальных образований и предприятий ЖКХ на капитальный и текущий ремонты, другие работы, связанные с подготовкой к зиме.

Данные по строкам 80 - 85 "Задолженность предприятий ЖКХ за ранее потребленные ТЭР" заполняются в столбце 5 "Всего" по состоянию на 1 число месяца, следующего за отчетным.


Столбец 6

В столбце 6 "Задание по подготовке" в строках 1 - 59, 64 - 68 указываются объемы работ запланированные в соответствии с планами подготовки, в том числе и в строках 15, 16, 31, 32, 41, 42, 45 и 46 "ветхие сети".

Строки 60 - 63 заполняются в соответствии с заданием по подготовке к началу отопительного периода (на 45 суток по углю и 30 суток по жидкому топливу и т.д.). Если местные органы власти устанавливают другие нормативы, то в столбце 6 указываются данные в соответствии с утвержденными региональными нормативами, но внизу делается примечание с указанием сроков, на которые планируются запасы топлива, номер, дата и наименование документа.

В строках 69 - 78 указываются финансовые средства запланированные в бюджетах и предприятиях ЖКХ для подготовки к ОЗП.

Строка 79 заполняется при выделении субъекту Российской Федерации дополнительных средств из федерального бюджета.


Столбец 7

Данные в столбце 7 "Подготовлено для работы в зимних условиях на отчетный период" по строкам 1 - 48, 59 заполняются после выполнения запланированных работ на указанную дату, по строкам 49 - 58, 64 - 68 - по актам готовности, по строкам 60 - 63 после завоза топлива на склады предприятий или заключения договоров на хранение, по строкам 69 - 79 после освоения выделенных средств.


Столбец 8

Данные в столбце 8 "Выполнено работ по капитальному ремонту, реконструкции, замене" заполняются по строкам 1 - 58 при выполнении работ по капитальному ремонту, реконструкции и модернизации, по строке 59 - сколько из них проходится на строительство новых газопроводов, капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию действующих. Данные столбца 8 учитываются в столбце 7.


Столбец 9

Данные в графе 9 "% выполнения задания" считаются от задания по подготовке (столбец 6) в соответствии с выполненными работами (столбец 7).

В строках "в том числе ЖКХ муниципальных образований" представляются сведения по объектам ЖКХ, находящимся в собственности муниципальных образований, независимо от того, какой формы собственности предприятия их обслуживают.

Планирование работ по подготовке к ОЗП осуществляется с учетом уровня износа основных фондов.

В таблице "Проведение технической инвентаризации основных фондов жилищно-коммунального хозяйства" все данные проставляются с нарастающим итогом в процентах от общего количества (протяженности) основных фондов при условии внесения результатов инвентаризации в Единый государственный реестр. Данные по инвентаризации вносятся в Единый государственный реестр организациями (органами), аккредитованными Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости в порядке, устанавливаемом Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, по правилам, утверждаемым указанным Министерством.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.2000 N 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов градостроительной деятельности" плановая техническая инвентаризация должна проводится не реже одного раза в пять лет.

Если основные фонды какого-либо наименования отсутствуют - в таблице делается запись "отсутствует".

Если инвентаризация не проведена или ее результаты не занесены в Единый государственный реестр в таблице проставляется "0%".

Таблица заполняется один раз в год по состоянию на 1 июля и предоставляется в Росстрой вместе с отчетом N 1-ЖКХ (зима) срочная 4 июля.

Форма N 1-ЖКХ (зима) срочная "Сведения о подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях" является формой федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Росстатом России, поэтому при заполнении формы запрещается:

1. Вносить изменения в столбец 1 "Показатели" и столбец 3 "Единица измерения";

2. Удалять или добавлять столбцы и строки формы;

3. Изменять сведения столбца 5 "Всего" и столбца 6 "Задание по подготовке" после срока предоставления формы в Росстрой по состоянию на 1 августа текущего года.

Обоснования внесения изменений в столбец 5 "Всего" и столбец 6 "Задание по подготовке" после указанного срока направляются письмом и по электронной почте в Росстрой вместе с формой N 1-ЖКХ (зима) срочная за подписью заместителя руководителя субъекта Российской Федерации курирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства региона.

Форма составляется в программе Microsoft Excel

Все сведения по строкам, кроме строк с единицей измерения "ед.", заносятся в форму числом с разрядностью до 10 долей, в том числе с единицей измерения "тыс. ед.".

Все сведения вносимые в текстовом и цифровом виде по строкам должны быть набраны размером шрифта не менее 12, а форма распечатана на листах А4 в альбомном формате.

Отправляется форма на факс диспетчерской ЦДО Управления программ в ЖКХ Росстроя: 8 - 495 - 930 - 83 - 16 или 8 - 495 - 930 - 82 - 76 и по электронной почте на адрес:

cdu@gosstroy.gov.ru

Файлы, отправляемые по электронной почте, должны содержать только сводную по субъекту Российской Федерации форму отчета 1-ЖКХ (зима) на дату предоставления отчета, сопроводительное письмо и письмо с обоснованиями внесения изменений в столбец 5 и столбец 6.


Приведены дополнительные рекомендации по заполнению отдельных позиций формы федерального государственного статистического наблюдения N 1-ЖКХ (зима) срочная "Сведения о подготовке жилищно-коммунального хозяйства к работе в зимних условиях", а также образец формы N 1-ЖКХ (зима) срочная.

Отмечено, что многоквартирные жилые дома, в которых жилые помещения имеют различную форму собственности, считаются находящимися в муниципальной собственности до создания ТСЖ. Тепловые сети могут быть отнесены к категории "ветхих" по результатам инвентаризации основных фондов. Плановая техническая инвентаризация основных фондов должна проводится не реже одного раза в пять лет.

Кроме того, при заполнении названной формы статистической отчетности запрещается вносить изменения в столбец 1 "Показатели" и столбец 3 "Единица измерения", удалять или добавлять столбцы и строки формы, а также менять сведения столбца 5 "Всего" и столбца 6 "Задание по подготовке" после наступления срока предоставления формы в Росстрой по состоянию на 1 августа текущего года.


Письмо Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 28 марта 2007 г. N СК-1203/03


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.